MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 59%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Образование «Из-за событий на Украине на бюджет берут не нас, а беженцев». Разгневанный абитуриент — о поступлении в медвузы в 2022 году

«Из-за событий на Украине на бюджет берут не нас, а беженцев». Разгневанный абитуриент — о поступлении в медвузы в 2022 году

По словам поступающей, почти все бесплатные места выделили для детей ветеранов СВО и беженцев из Донбасса

Абитуриентка рассказала MSK1.RU, что количество бюджетных мест сократилось до пяти, а в некоторых вузах ее даже нет в списках

Поступление в вузы ежегодно сопровождается стрессом для абитуриентов. Университеты и академии каждый раз повышают необходимое количество баллов за ЕГЭ, что осложняет поступление на бюджетные места. Героиня нашей публикации Алена (имя изменено) решила в этом году получать медицинское образование в Санкт-Петербурге. Она была удивлена тому, что количество бюджетных мест в этом году в некоторых университетах сократили до пяти. Девушка поделилась с MSK1.RU историей своего поступления.

— Подавала документы в медуниверситет имени Павлова, СЗГМУ имени Мечникова и в Санкт-Петербургский медицинский педиатрический. Подавала через «Госуслуги», но в списках я появилась только в одном из вузов — в мечниковском. В педиатрическом меня почему-то просто нет в списках, — рассказала Алена.

В одном из университетов девушка и вовсе не появилась в списках.

— В Павлова я так и не появилась в списках, но 13 июля мне прислали отказ в приеме заявления или что-то такое.

«Меня просто исключили из конкурса — тоже непонятно по какой причине, хотя с документами всё в порядке»

—Я не стала даже в эти вузы звонить, узнавать, решила, что это знак, потому что мне туда не очень-то и хотелось, — добавила поступающая.

Как отмечает Алена, в этом году льготных бюджетных мест больше, чем льготных обычных.

— Их 35–40 в мечниковском, например. В то время как обычных бюджетных — пять. Раньше было наоборот. Сейчас всё отдали детям ветеранов СВО и тем, кто приехал из Донбасса. Ну и остальным льготникам, — объяснила Алена.

«Стобалльникам деньги дают как компенсации за малое количество мест из-за Украины. Берут не нас, а беженцев. А у них уже свой конкурс»

Сама девушка на бюджет не претендует, потому что у нее уже есть высшее образование. Попасть на бюджет, по ее словам, есть шанс у тех ребят, которые набрали 300 баллов на ЕГЭ. Сама Алена закончила журфак. Даже во время поступления в 2017 году она не могла попасть на бюджет.

— В прошлый раз я поступала пять лет назад, на журфак, и проходные баллы были тоже высокие, на гуманитарных специальностях давно очень мало бюджетных мест, там их было семь, я была восьмая, у меня было, по-моему, 283 балла, и одного балла не хватило до бюджета, — рассказала абитуриентка.

Удобно было подавать заявления на поступление дистанционно, так как для этого не понадобилось носиться в каждый вуз с бумагами. Однако, как рассказывает Алена, некоторые вузы рассматривают заявления, поданные на «Госуслугах», в последнюю очередь.

— Я сначала была очень довольна тем, как удобно подать документы во все сразу вузы через «Госуслуги», не нужно никуда выходить, в приемную комиссию, ездить распечатывать фотки, бумажки, делать ксерокопии. Здесь просто галочку нажал — всё, подал, — рассказала абитуриентка. — Но по итогу меня к последнему дню, когда я могла подать документы, не было ни в одних списках. Только в мечниковском университете я в конце концов появилась, а в двух остальных так и не появилась.

— Поэтому, конечно, к «Госуслугам» в этом вопросе вообще никаких претензий, потому что всё работает, но вузы почему-то плохо всем этим пользуются. Где-то в последний момент говорили, что будут выгружать списки, кто-то еще как-то.

«Вот в Павлова мне сказали, что вы появитесь в списках только 25 июля, когда все сдадут вступительные, в том числе вы»

— Но мне прислали уведомление о том, что я исключена из конкурсных списков. Почему — непонятно.

MSK1.RU рассказывал историю московской школьницы, которая получила 300 баллов на ЕГЭ. Она рассказала нашему корреспонденту о самых эффективных методах подготовки к экзаменам. Мы также рассказывали, как готовилась к экзаменам столичная выпускница, получившая 396 баллов за четыре экзамена.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем