MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Образование Что грозит воспитательнице из Балашихи, избившей ребенка с ДЦП? Отвечает юрист

Что грозит воспитательнице из Балашихи, избившей ребенка с ДЦП? Отвечает юрист

В зависимости от обстоятельств возможны как небольшой штраф, так и лишение свободы на 10 лет

Для педагогов наказание может быть более серьезным

В одном из детских садов Балашихи воспитательница избила ребенка с ДЦП. Малыш вернулся домой с синяками, гематомами и ушибами, на которые обратила внимание мама. Позднее на насилие со стороны воспитательницы пожаловались другие воспитанники группы. Региональная прокуратура и Следственный комитет проводят проверку, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Юрист, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай рассказала MSK1.RU, какое наказание может понести педагог.

По словам юриста, в случае, если вред здоровью будет признан легким, воспитательнице грозит штраф до сорока тысяч рублей. Также возможны обязательные работы до 480 часов или исправительные до года. Помимо этого, ее могут арестовать до четырех месяцев.

В случае, если вред здоровью признают средним, педагог может понести гораздо более серьезное наказание.

— Если преступление совершено в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (которым может быть признан ребенок с тяжелым заболеванием), оно наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, — рассказала Екатерина Тягай в разговоре с MSK1.RU.

«Если такие преступления совершены педагогическим работником, это отягчит его наказание»

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью наказывается уже лишением свободы на срок до десяти лет. А в ситуации, если действия воспитательницы попадут под категорию «истязание», ей грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Истязание — причинение физических или психических страданий путем систематического (применительно к одному и тому же лицу) нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 117 УК РФ).

Юрист подчеркнула, что в настоящий момент на законодательном уровне не введена профилактика насилия в школах и детских садах.

— Нормативное утверждение кодексов этики образовательных организаций, а также закрепление ответственности за нарушение предусмотренных ими обязанностей могло бы стать важным шагом в борьбе с жестоким обращением с детьми, — заключила Тягай.

Издевательства со стороны воспитателей и учителей могут повлечь для детей серьезные психологические последствия. Ранее дефектолог рассказала нам, как понять, что над ребенком издевается педагог и что делать, если это не удалось предотвратить.

Ранее в России решили изменить процесс ареста предпринимателей. Мы поговорили с юристом о том, как это отразится на деятельности бизнесменов. Также юристы рассказали нам, как повлияет на жизнь призывников введение электронных повесток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем