MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

ю-в.

744мм 62%
Подробнее
USD 92,51
EUR 98,91
Образование проблема «Всё равно есть травля». Родители — о том, как в московских садиках особенных детей переводят в группы к остальным

«Всё равно есть травля». Родители — о том, как в московских садиках особенных детей переводят в группы к остальным

Психолог рассказала, к каким последствиям это может привести

Родители пожаловались на закрытие коррекционных групп в детских садах Москвы

В московских детских садах начали закрывать коррекционные группы для детей с особенностями развития. Об этом сообщил MSK1.RU отец одного из воспитанников столичного детского сада.

Мы поговорили с ним о том, что именно произошло, а также спросили психолога, как такое решение может сказаться на состоянии детей.

Особенным детям — обычные группы

Две группы для детей с особенностями развития закрыли в одном из детских садов московского района Вешняки. В них же учились малыши с нарушениями речи — с каждым годом таких детей становилось всё больше.

— Группы закрыли одномоментно, но предпосылки к этому начались еще осенью 2020 года, — рассказал нам отец одного из детей Сергей. — Тогда начались неприкрытые ущемления родителей со стороны руководства школы, к которой относится сад.

В течение полутора лет ситуация находилась в подвешенном состоянии, после чего их закрыли. Родителям просто раздали заявления и потребовали подписать их: то есть юридически этот момент оспорить очень сложно. Как рассказал нам отец ребенка, на родителей оказывали моральное давление, чтобы они поставили свои подписи.

— Сказали, что альтернативы нет, переводите по собственному согласию, группы всё равно закроют. Родители напуганы. Некоторых противников вызывали поодиночке и начинали «грузить». К сожалению, все родители подписали, я даже не успел кому-то что-то объяснить, — вспоминает Сергей.

Особенным детям нужны отдельные группы в детских садах и реабилитация, только после этого их можно переводить в обычные группы

Родители обращались во все инстанции, просили о помощи депутатов, но так и не получили должного ответа.

— Я им говорю про Ивана, они мне — про болвана. Говорят, что дали ответы, но это просто отписки. Я год бьюсь, чтобы хоть кто-то провел проверку, но до сих пор этого не произошло, — пожаловался мужчина.

По словам Сергея, представители детского сада ссылаются на то, что в учреждении осталось только пять детей с особенностями развития.

— Но на самом деле только сейчас в одном корпусе порядка двадцати таких детей, а по всему комплексу — 94 ребенка, — недоумевает он.

«Как можно говорить, что нецелесообразно сохранять такие группы?»

Больше всего мужчину беспокоит тот факт, что в общеобразовательных группах очень много детей, а особенным малышам нужно много внимания — воспитатели могут просто не справиться.

— Такие дети очень восприимчивы, есть масса раздражающих факторов для них, они часто отвлекаются, они находятся в зоне стресса постоянно. По уровню развития они отстают от своих сверстников, многие даже очень сильно, и, чтобы они спокойно себя чувствовали, нужны такие группы.

«Всё равно есть травля в обычных группах, вне зависимости от возраста. И инвалиды страдают, и обычные дети тоже»

В пресс-службе Департамента образования и науки города Москвы в ответ на запрос MSK1.RU опровергли информацию о закрытии спецгрупп для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— По закону обучение детей с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися (инклюзивное образование), так и в отдельных группах, классах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — заявили в департаменте — Образовательная организация самостоятельна в распределении обучающихся по дошкольным группам и зданиям школы.

Кроме того, в ведомстве добавили, что специальные условия создаются только в том случае, если ребенку дали соответствующее заключение психолого-педагогической комиссии.

— Образовательная деятельность воспитанников с ОВЗ в упомянутой школе осуществляется в соответствии с заключением данной комиссии. Психолого-педагогическим консилиумом образовательной организации с учетом психофизических особенностей детей был разработан индивидуальный образовательный маршрут для каждого воспитанника с ОВЗ, который согласован с родителями и законными представителями без замечаний и полностью реализован педагогами и специалистами образовательной организации, — говорится в сообщении пресс-службы.

В департаменте отметили, что не получали обращение от родителей данного учреждения.

— Для оперативного решения спорных вопросов и соблюдения прав обучающихся с особыми образовательными потребностями на получение образования функционирует межведомственная рабочая группа с участием общественных родительских организаций. Обращений в рабочую группу от родителей (законных представителей) воспитанников данной школы не поступало, — рассказали в ведомстве.

К чему это может привести

Для некоторых детей перевод в обычную группу из коррекционной может привести к серьезным последствиям, рассказала MSK1.RU магистр психологических наук, дефектолог Наталья Сытилина.

— Всё зависит от степени развития и особенностей — психофизиологических и психических. Например, для ребенка с аутизмом перевод в обычную группу может стать критичным, — добавила она.

«Чтобы приступить к групповым занятиям, ребенок должен пройти и получить необходимую коррекционную помощь»

По ее мнению, в противном случае ребенка могут начать травить другие дети. Кроме того, из-за нехватки внимания от воспитателя задержка в развитии может усугубиться.

— Вообще, я не говорю, что ребенка, например, с аутизмом нужно изолировать — ни в коем случае. Его нужно интегрировать в общество, предварительно получив коррекционную помощь в малочисленной группе со специалистом. Воспитатели должны иметь дефектологическое образование обязательно, — уточнила психолог.

В случае если это всё-таки произошло, детей из обычной группы нужно грамотно подготовить к общению с особенным ребенком.

— Школьный и дошкольный буллинг очень часто происходит, к нему могут привести проблемы поведенческого характера или коммуникации, — рассказала Сытилина. — Дети не понимают, почему ребенок ведет себя подобным образом, они начинают копировать его поведение, либо буллить за то, что он так себя ведет. Тут парадокс: сначала ребенка нужно подготовить, чтобы перевести в большую группу, интегрировать, иначе возникнут проблемы.

«В дальнейшем ребенок с особенностями может учиться вместе со всеми детьми в большой группе»

По словам психолога, переход в многочисленную группу должен произойти только после пройденной реабилитации.

— Когда ребенку ставят диагноз, то ему прописывают план реабилитации. Только после этого можно его отправить в многочисленную группу. Если нарушения ментальные, то должна быть специальная программа, — объяснила Сытилина. — Должен быть тьютор, программа специальная, психолого-педагогическая комиссия должна прописать маршрут социализации и адаптации обучения в группе.

Ваш ребенок с особенностями развития ходит в обычную группу? Как понять, что что-то пошло не так

  • Нарушение поведения: вы видите, что ребенок во многом изменился;

  • отказ от еды или резко изменившиеся пищевые предпочтения;

  • агрессия в сторону других людей или животных, если ранее она не была свойственна ребенку;

  • аутоагрессия: ребенок начинает причинять вред самому себе, кусает и царапает себя, бьет.

Воспитываете ребенка с особенностями развития и столкнулись с серьезными проблемами? Обращались в различные инстанции, но никто вам не помог? Расскажите редакции MSK1.RU, что случилось.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы сообщали о том, что в одном из детских садов подмосковной Балашихи воспитательница избила мальчика с ДЦП. Ребенок вернулся домой с гематомами и ушибами, и его мама забила тревогу. После этого о побоях сообщили другие воспитанники группы. Мы поговорили с психологом о том, как понять, что над ребенком издеваются в садике или школе.

Кроме того, MSK1.RU писал о том, что многодетная мама открыла в Москве кафе, где работают люди с аутизмом. Мы публиковали репортаж с кухни заведения и рассказывали о его удивительных сотрудниках.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем