В четверг, 6 июня, депутат Госдумы Яна Лантратова заявила, что введение ЕГЭ не дало положительных результатов. По мнению представительницы фракции «Справедливая Россия — За правду», нужно отказаться от единого госэкзамена в пользу государственной итоговой аттестации по предметам. Иными словами, вернуться к советскому формату выпускных экзаменов.
Мы поинтересовались у читателей MSK1.RU, что они думают на этот счет. Одни пользователи согласны с депутатом и говорят, что ЕГЭ стоит отменить. Другие уверены, что у существующей системы есть свои плюсы.
— ЕГЭ — это путь к деградации учащихся. Я за советскую систему, при которой были настоящие экзамены — с сочинениями, задачами, с личным общением экзаменатора и экзаменуемого.
— Вступительные надо возвращать, чтобы при поступлении было всё честно, а не по баллам ЕГЭ.
Принцип тестовой аттестации лишает детей мыслить и рассуждать. Их готовят ответить правильно на вопрос из нескольких вариантов
Другие, однако, заметили, что ЕГЭ всё-таки имеет свои преимущества.
— Именно благодаря ЕГЭ больше не надо взятку давать, чтобы в институт поступить.
— ОГЭ — точно бесполезный экзамен, только лишний стресс. ЕГЭ — спорно... ЕГЭ — это шанс поступить в вуз. Подготовку к ЕГЭ в школе однозначно надо менять.
— Отмена ЕГЭ понизит процент людей, которые могут посредством сданных экзаменов поступить в вузы, которые как-никак да помогут им в реализации, бытовании и прочем.
Читатели также заявили о том, что проблема в большей степени не в самом экзамене, а в условиях его проведения.
— Не ЕГЭ надо отменять. А то давление, которому подвергаются ученики. И унизительные досмотры. Допускать родителей в ППЭ (пункт проведения экзамена. — Прим. ред.) как наблюдателей за действиями учителей с возможностью официально всё фиксировать на камеры.
— Само содержание, формат проведения и отсутствие человеческого фактора (то, чем плох ЕГЭ. — Прим. ред.). Ребенок, тупо зазубривший 3 предмета, сдаст и пойдет в вуз, но бросит, так как нет желания учиться.
А чуть перенервничавший, начитанный и желающий учиться пролетит мимо.
— Сам формат и содержание ЕГЭ слишком усложнили, и я считаю, что человеческий фактор должен быть. Тряски и нервы у детей больше оттого, что ЕГЭ без права на банальную ошибку.
Кроме того, они отметили, что не стоит забывать о специфике школьного обучения детей. Оно, по мнению некоторых пользователей, требует преобразований.
— Тут проблема не в ЕГЭ, а в образовательном процессе в целом, что в школах, что в вузах.
— Очень много детей не вытягивают обучение и бросают после 1-го курса, о чем это говорит? Необъективен этот ЕГЭ. Натаскали, а рассуждать и хотеть получать знания не вложили.
В этом году в нескольких городах России возникли проблемы во время проведения выпускных экзаменов. Ранее в Москве школьницу отстранили от сдачи ЕГЭ из-за того, что она не сдала вовремя телефон.
А на прошлой неделе в одной из школ, где девятиклассники должны были писать ОГЭ, произошел массовый технический сбой. Ребята не смогли сдать экзамен по физике.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».