Образование Биометрия — дело добровольное? Студенты ВГИК пожаловались, что без нее их не пускают в вуз

Биометрия — дело добровольное? Студенты ВГИК пожаловались, что без нее их не пускают в вуз

Рассказываем, что на этот счет говорит руководство

Студенты ВГИК пожаловались, что без биометрии их не пускают в вуз | Источник: читатель MSK1.RUСтуденты ВГИК пожаловались, что без биометрии их не пускают в вуз | Источник: читатель MSK1.RU

Студенты ВГИК пожаловались, что без биометрии их не пускают в вуз

Источник:

В феврале 2025 года во Всероссийском государственном кинематографическом институте им. Герасимова (ВГИК) ввели систему электронных пропусков. По словам студентов, для этого их обязали сдать биометрические данные — якобы без электронных пропусков попасть в вуз будет невозможно.

Многие студенты не согласны сдавать биометрию. Они ссылаются на п. 11 ст. 3 Федерального закона № 572, который указывает, что предоставление таких данных не может быть обязательным. Принудительный сбор биометрии и дискриминация людей, отказывающихся ее предоставлять, запрещены на законодательном уровне.

— В феврале 2025 года студентов снова стали заставлять сдавать биометрию, угрожая, что по студенческому билету перестанут пускать. Студентов оповестили через чаты и старост о новом пропускном контроле через биометрию, который является обязательным и от которого отказаться нельзя, — рассказала MSK1.RU одна из студенток ВГИКа.

Охранникам была дана команда не пропускать студентов без биометрии. Тогда студенты объявили, что это является нарушением закона об образовании. На что им сказали, что люди, не сделавшие биометрию и написавшие отказ от нее, будут переведены на дистанционное обучение.

Тем не менее в положении о пропускном режиме ВГИКа указано, что студенты всё еще имеют право проходить в вуз по студенческим билетам и личным документам. Эту же информацию MSK1.RU подтвердил ректор учебного заведения Владимир Малышев. По его словам, введение электронной системы введено, в первую очередь, для удобства студентов.

— Достаточно часто бывают случаи, когда учащиеся забывают студенческий билет. Охрана, так как это не наш орган, никому спуску не дают. Если студент забыл билет, то он должен вернуться домой и взять документы. Ко мне ни один студент не обратился с просьбой разрешить не делать этот электронный билет. Наоборот, чтобы не нарушать ничьих прав, мы предложили сделать его добровольно, — пояснил MSK1.RU Малышев.

Если студенты переживают, если они на нервах, то пусть спокойно скажут: «По моим жизненным принципам я не хочу делать электронный пропуск». Никто не запрещает ребятам ходить по студенческому.

Студенты всё еще имеют право проходить в вуз по студенческим билетам и личным документам | Источник: читатель MSK1.RUСтуденты всё еще имеют право проходить в вуз по студенческим билетам и личным документам | Источник: читатель MSK1.RU

Студенты всё еще имеют право проходить в вуз по студенческим билетам и личным документам

Источник:

Ранее мы рассказывали, что россияне выстраивались в огромные очереди в МФЦ, чтобы написать заявление на отказ от сбора и хранения биометрических данных. Началось это после изменений в законодательстве и пугающей рассылки в мессенджерах.

Также еще в позапрошлом году Минцифры предложило отказаться от необходимости получения согласия россиян на сбор их биометрии в Единую биометрическую систему (ЕБС). Это должно было укрепить защищенность данных. MSK1.RU поговорил с экспертами и узнал, какие данные собираются в эту систему и что с ней не так.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем