
К ЕГЭ нужно готовить не только знания
До начала ЕГЭ остаются считаные недели, а значит, пора подумать и о том, как собраться и в чем прийти на экзамен. Ведь эти вопросы волнуют выпускников не меньше, чем повторение пройденного и зубрежка. Рассказываем и показываем в удобных карточках, что должно быть на столе во время экзамена, что запрещено проносить, и почему важно продумать внешний вид.
Что можно брать с собой на экзамен
Список разрешенных предметов во время ЕГЭ и итогового сочинения (изложения) четко прописан в совместном приказе Минпросвещения и Рособрнадзора под номером 223/552. Вот что можно брать с собой на экзамен:
паспорт;
гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
лекарства, если нужны по состоянию здоровья;
специальные технические средства — только для тех, кто имеет ограничения по здоровью, это должно быть подтверждено документами.

Также на ЕГЭ по математике, биологии, географии, физике, химии можно взять непрограммируемый калькулятор и линейку без справочной информации.
Непрограммируемый — это обычный калькулятор, который умеет выполнять только простые вычисления: сложение, вычитание, умножение, деление, проценты, извлечение квадратного корня. На нём нельзя писать и запускать программы, строить графики или сохранять данные.
Для сочинения и изложения правила почти те же, но есть пара отличий. Можно взять с собой в экзаменационную аудиторию воду и перекус, чтобы упаковка не шуршала и не мешала окружающим запахом или звуком.
Выпускники, которые пишут итоговое сочинение, могут воспользоваться орфографическим словарем, его выдают организаторы ЕГЭ.
Участникам итогового изложения положены два словаря — орфографический и толковый, их тоже предоставляют организаторы экзамена.
Что можно брать на ЕГЭ детям с ОВЗ или инвалидностью
Для выпускников с ограничениями по здоровью действуют особые условия при сдаче ЕГЭ. Если есть справка и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, то можно:
пригласить ассистента, который поможет с передвижением, заполнением полей в бланке ЕГЭ и переносом ответов;
использовать звукоусиливающую аппаратуру или помощь сурдопереводчика;
получить контрольно-измерительные материалы (бланки ЕГЭ), напечатанные шрифтом Брайля, или доступ к ним с помощью компьютера;
работать с увеличительными устройствами (например лупой);
выполнять задания на компьютере (по желанию).
Правда, эти условия нужно обязательно согласовать с экзаменационной комиссией заранее. Например, просто прийти с ноутбуком на экзамен нельзя.
Что запрещено брать на ЕГЭ
Список запрещенного на ЕГЭ и итоговом сочинении довольно внушительный. Нарушение любого из этих пунктов приведет к тому, что вас удалят из аудитории, а пересдать вы сможете только на следующий год. Поэтому оставляем дома или сдаем на входе:
телефоны, смарт-часы и другие средства связи — даже выключенные;
фото-, аудио- и видеотехнику;
справочники, шпаргалки и любые бумажные записи;
личные словари;
художественную литературу, мемуары, дневники и публицистику — всё, что может напоминать текст литературного материала;
бумага для черновиков — их дадут в аудитории.

Чтобы попасть в пункт проведения экзамена, все выпускники должны сдать запрещенные на ЕГЭ личные вещи в специально отведенное место. Там можно оставить сумку, телефон, наушники и другие гаджеты. На входе всех школьников ждет обязательный досмотр почти как в аэропорту, причем просят показать даже содержимое карманов.
В чем приходить на ЕГЭ
Требования к одежде, в которой выпускники должны прийти на экзамен, официально не регламентированы. Однако есть негласный дресс-код — стиль одежды должен быть классический или деловой. Подойдут костюмы, рубашки с брюками для юношей, для девушек — простые платья, блузки с юбками нейтральных оттенков, без вызывающих принтов, сложного кроя.
Одежда и обувь должны быть комфортными и удобными, чтобы ничего не отвлекало от сдачи экзамена. В аудитории может быть прохладно или наоборот жарко — учтите и этот нюанс.
Пункт проведения ЕГЭ — не лучшее место для самовыражения, поэтому шорты, толстовки с капюшоном или кричащими надписями, мини-юбки, декольте и яркие аксессуары лучше оставить до выпускного.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».