
Получить престижную профессию юриста непросто
Направление «Юриспруденция» в Москве стабильно входит в топ-20 лучших образовательных программ страны по версии рейтинга RAEX. Поступление на эту специальность в один из ведущих столичных вузов — шанс получить престижное образование и уверенно строить карьеру в сфере права, юриспруденции и государственной службы. Рассказываем, какие университеты Москвы стоит рассмотреть абитуриенту, мечтающему работать юристом.
В рейтинг RAEX в категории «Право» попали вузы, где учат на юристов, специалистов по нацбезопасности, судебных экспертов и тех, кто планирует работать в прокуратуре или органах правопорядка. При оценке смотрели, насколько сильные абитуриенты туда поступают, хватает ли преподавателей, как студенты выступают на олимпиадах по праву, какого уровня магистратура и многие другие факторы.
МГУ
Московский государственный университет им. Ломоносова — один из ведущих вузов России, где готовят специалистов-правоведов. МГУ занял 1-е место в рейтинге юридических вузов RAEX в 2025 году.

Количество мест
Образовательная программа «Юриспруденция» (государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой профили) в МГУ реализуется в очной форме. Всего выделено 305 бюджетных мест и 275 на договорной основе. Образовательная программа «Международно-правовая» тоже очная, на договорной основе доступно 125 платных мест.
Какие экзамены сдавать
Для программы «Юриспруденция» необходимо сдать обществознание (ДВИ, письменно), обществознание (ЕГЭ), а также один из предметов на выбор — история, информатика или математика (ЕГЭ). Обязателен также русский язык (ЕГЭ). Для «Международно-правовой» программы список экзаменов включает обществознание (ДВИ, письменно), обществознание (ЕГЭ), иностранный язык (ЕГЭ) и русский язык (ЕГЭ).
ДВИ — обязательное дополнительное вступительное испытание для абитуриентов, которое проводит университет. МГУ самостоятельно устанавливает дату ДВИ, о которой сообщает на своем сайте.
Проходной балл
Минимальный проходной балл на юридический факультет МГУ составляет 347 из 400, то есть в среднем 86,75 балла по каждому из четырех предметов.
Стоимость обучения
Очный бакалавриат по программе «Юриспруденция» для граждан РФ стоит 610 000 рублей в год. Для международно-правового профиля очной формы обучение в МГУ обойдется в 690 000 рублей в год.

Известные выпускники
За долгую историю существования юридического факультета МГУ его выпускниками стали Алексей Бакунин — один из соавторов крестьянской реформы 1861 года, Алексей Гучков — реформатор и глава Москвы с 1905 по 1913 годы, юрист и литератор Анатолий Кони, легендарный адвокат Российской Империи Федор Плевако, первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, а также директор Института гражданского общества и регионального развития (Армения) Агавни Караханян.
Мнения студентов
Юридический факультет расположился в четвертом корпусе МГУ. Оценка вуза на «Яндексе» высокая — 4,4, а в 2ГИС еще больше — 4,8. Вот что думают об альма-матер студенты и выпускники:
— Шикарный учебный корпус, но дороговата стоимость обучения, — отметила Vera Vera.
— Хотите за 4 года прожить все стадии принятия горя? МГУ — идеальный выбор! Почему вам понравится: Квест «Сдай сессию», где преподы играют в богов, а шансы — в рулетку. Экстрим-лайфхак — учить 3 месяца за ночь (спасибо, адреналин!) — пишет lololo26299.
НИУ ВШЭ
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — это учебное заведение, которое получило статус исследовательского вуза и продолжает успешно развиваться в области образования и науки. В 2025 году ВШЭ заняла 3-е место в рейтинге RAEX по направлению «Право», что подтверждает высокий уровень подготовки специалистов в этих областях.

Количество мест
Бакалаврская программа «Юриспруденция» предлагает 150 бюджетных мест, 115 платных и 3 платных места для иностранцев. Срок обучения — 5 лет, очная форма. Занятия проходят на русском и частично на английском языках. Программа «Юриспруденция: правовое регулирование бизнеса» рассчитана на 5,5 года, обучение очно-заочное, только на русском языке. Всего доступно 55 платных мест.
Бакалаврская программа «Юриспруденция: цифровой юрист» длится 5 лет, очная форма обучения. В наличии 30 бюджетных, 40 платных и 2 платных места для иностранцев. Обучение ведётся на русском и частично на английском.
Какие экзамены сдавать
Для бакалавриата по «Юриспруденции» (очно) обязательны обществознание, русский язык, а также история или иностранный язык. По программе «Правовое регулирование бизнеса» требуется профессиональный экзамен — собеседование. Для «Цифрового юриста» экзамены включают обществознание, один из предметов на выбор — история, информатика или иностранный язык, а также русский язык.
Проходной балл
Для поступления на юриспруденцию нужно предоставить результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку, истории или иностранному как минимум 60 баллов каждый. Чтобы иметь возможность учиться в НИУ ВШЭ на цифрового юриста, нужно иметь результаты ЕГЭ по обществознанию, русскому языку, информатике, иностранному языку тоже не менее 60 баллов по каждому из предметов. На программу «Правовое регулирование бизнеса» необходимо пройти собеседование минимум на 100 баллов.

Стоимость обучения
Стоимость обучения по программам «Юриспруденция» и «Цифровой юрист» в НИУ ВШЭ в 2025 году составляет 520 000 рублей в год. Есть скидки по результатам экзаменов: при 285 и более — 70%, при 275–284 — 50%, при 260–274 — 25%. Баллы считаются по итогам всех вступительных испытаний без учета индивидуальных достижений.
Известные выпускники
Выпускники юрфака НИУ ВШЭ становятся успешными профессионалами. Вуз окончили партнер BGP Litigation Виктория Дергунова, учредитель бюро переводов LATS Михаил Замарин.
Мнения студентов
У пользователей «Яндекса» НИУ ВШЭ получил оценку 4,4 балла, в 2ГИС — 4,7. Вот мнения студентов и выпускников «Вышки»:
— ВШЭ создает противоречивые впечатления. С одной стороны, высокие рейтинги, престиж, слава, помпезность. С другой стороны, идолообразный акцент на Запад. С третьей стороны, случайно стали встречаться выпускники, окончившие от 3 до 10 лет назад как с выдающимися результатами, так и совсем потерявшиеся в этой жизни: то ли эмигрировать, то ли дело свое начать, то ли в найм пойти, — отмечает Юлия Лившиц.
— Несмотря на ряд вопросов, имеющихся у меня к «Вышке», этот вуз остается одним из самых лучших по качеству образования, возможностям внеучебной деятельности, а также большому количеству программ мобильности, доступных для студентов, — пишет Никита М.
МГИМО
Московский государственный институт международных отношений МИД России — это один из крупнейших университетов страны и мира, который специализируюется не только на подготовке дипломатов, но и юристов. Вуз находится в ведении Министерства иностранных дел Российской Федерации. В 2025 году МГИМО попал на 4-ю строчку в рейтинге RAEX в разделе «Право».

Количество мест
Программа «Юриспруденция (Международно-правовая)» предлагает 79 бюджетных и 85 платных мест. Для поступления на программу «Международное право и правовое регулирование информационных технологий» доступно 26 платных мест. На программе «Международное право и сравнительное правоведение» в МГИМО в 2025/2026 учебном году предусмотрено 22 платных места.
Какие экзамены сдавать
Для поступления в МГИМО на юриста необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, иностранному языку и математике.
Проходной балл
Минимальные проходные баллы ЕГЭ для подачи документов в МГИМО составляют: русский язык — 70, обществознание — 60, иностранный язык — 70, математика — 50.

Стоимость обучения
Обучение на программе «Международно-правовая» стоит 745 тысяч рублей в год. Программа МГИМО «Международное право и правовое регулирование информационных технологий» обойдется чуть дороже, в 750 тысяч рублей. А стоимость обучения по программе «Международное право и сравнительное правоведение» — 600 тысяч рублей в год.
Известные выпускники
В свое время вуз окончили миллиардер и предприниматель Алишер Усманов и экс- министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.
Мнения студентов
МГИМО получил высокую оценку среди пользователей «Яндекса» — 4,6, а в 2ГИС — 4,7. Вот что пишут о нем студенты и выпускники:
— Лучший вуз! Отличное место для изучения международного права: есть разные возможности по прохождению практики, сильная программа по иностранным языкам! — считает Аяна Д.
— Отвратительная организация учебного процесса, никто ничего не знает, деканат посылает студентов разбираться с большинством вопросов самим, так как ничего дельного сказать не могут. Преподаватели максимально предвзятые, у большинства из которых отсутствует элементарное понятие уважения к студентам, — написала Elizabeth V.
МГЮА
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина — ведущий вуз России, специализирующийся на подготовке юристов. Университет активно развивает научную деятельность и участвует в подготовке кадров для государственных и частных юридических структур. В 2025 году МГЮА занял 5-е место в предметном рейтинге вузов RAEX в категории «Право».

Количество мест
На программе «Юриспруденция» выделено 278 бюджетных мест для очной формы и 228 — для очно-заочной. Платных мест — 190 очно, 160 очно-заочно и 160 заочно. Для программы «Инновационная юриспруденция» предусмотрено 295 бюджетных мест на очном обучении и 230 платных.
Какие экзамены сдавать
Для поступления на «Юриспруденцию» в МГЮА обязательными являются экзамены по русскому языку и обществознанию. Также поступающий выбирает один или несколько из следующих предметов: история, иностранный язык и/или информатика. Для «Инновационной юриспруденции» обязательны результаты ЕГЭ по русскому языку и обществознание, а также иностранному языку или информатике.
Проходной балл
Минимальные баллы ЕГЭ в для подачи документов в МГЮУ: русский язык — 45, обществознание — 51, история — 40, иностранный язык — 40, информатика и ИКТ — 45. Если вы хотите учиться на коммерческой основе, то для «Юриспруденции» минимальный проходной балл составляет 190 для очной формы и 160 для очно-заочной, а в «Инновационной юриспруденции» проходной балл очно — 230.

Стоимость обучения
Обучение по программе «Юриспруденция» в МГЮА стоит 460 000 рублей в год при очной форме, 320 000 рублей — при очно-заочной и 250 000 рублей — при заочной. А стоимость учебы на «Инновационной юриспруденции» очно в 2025/2026 году составляет 550 000 рублей.
Известные выпускники
Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина окончили историк права Игорь Исаев, правовед и ректор юридической академии Виктор Блажеев, адвокат Анатолий Кучерена, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова и мультимиллиардер Роман Абрамович.
Мнения студентов
Вуз получил оценку 4,4 на «Яндексе» по сумме 1808 отзывов. Вот что о МГЮА думают студенты и выпускники:
— Никакой поддержки в начале обучения. Показать внутренние системы, план работы, какая группа или расписание? Про план работы нам сказали только в ноябре, приемная кампания и все остальные дела закончились в конце лета, — выражает недовольство Scram Master.
— Один из лучших юридических вузов России. Здесь работают высококвалифицированные преподаватели, которые дают студентам глубокие знания и практические навыки. Университет имеет хорошую репутацию среди работодателей, поэтому выпускники востребованы на рынке труда, — отметил @Ynggler Tg.
РАНХиГС
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ была образована в 2010 году по указу президента, объединив Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, РАГС и еще 12 вузов. Академия продолжает традиции подготовки управленческих кадров для государства и бизнеса. В 90-е годы она стала одним из центров бизнес-образования в стране. Сегодня РАНХиГС занимает 6-е место в рейтинге RAEX по направлениям «Право» за 2025 год.

Количество мест
Институт права и национальной безопасности РАНХиГС предлагает 58 бюджетных мест для бакалавриата очно. Платных мест в 2025/2026 году — 260 очно и 105 очно-заочно.
Какие экзамены сдавать
Для поступления в РАНХиГС нужно сдать обществознание и русский язык. По выбору можно выбрать один из следующих предметов: история, иностранный язык, информатика или профильная математика.
Проходной балл
Минимальный проходной балл для очной формы по направлению «Юриспруденция» — 294, для очно-заочной — 300. В 2024 году в рамках квот и для олимпиадников зачисление на очно-заочную форму в РАНХиГС проходило без вступительных испытаний.

Стоимость обучения
Цена обучения в РАНХиГС зависит от специальности. Например, международное право и сравнительное правоведение стоит 575 тысяч рублей в год, финансово-правовой профиль — 530 тысяч, углубленное изучение юридического английского и общего права — 620 тысяч, гражданско-правовой профиль — 520 тысяч рублей.
Известные выпускники
В свое время РАНХиГС окончил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и сенатор Валентина Матвиенко.
Мнения студентов
Среди пользователей «Яндекса» у РАНХиГС оценка 4,5 балла, в 2ГИС — 4,7. Вот некоторые мнения студентов и выпускников об alma mater:
— Превосходное учебное заведение. Преподавательский состав представлен сильными педагогами. Если есть вопросы по учебному процессу, администрация университета всегда старается быстро их решить. Программа образования показывает, что меня действительно готовят в специалисты, — отметил Ишанов Дмитрий.
— В деканате непонятно как построена работа: никто ничего толком не знает, справки готовят по 2 недели, объяснить не могут ничего. Сессия была с 13.05.24 по 1.06.24, первого июня был последний экзамен, 04.06 звонят старосте и говорят: вам сессию продлили, — пожаловалась Евгения Меркулова. — Еще нам утверждали, что индексации не будет и все 4 года мы будем платить фиксированную стоимость. В итоге в первый год обучения нам подняли стоимость обучения за год.
Финансовый университет при Правительстве РФ
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — один из старейших и вузов страны, основанный в 1919 году как Московский финансово-экономический институт. Университет готовит специалистов в области экономики, финансов, права, информационных технологий, социологии и политологии. В 2025 году Финансовый университет занял 7-е место в предметном рейтинге RAEX по направлению «Право».

Количество мест
На очную форму бакалавриата по направлению «Юриспруденция» в Финансовом университете выделено 154 бюджетных и 150 платных мест. Заочная форма с применением дистанционных технологий предлагает 100 платных мест. Для очно-заочной формы предусмотрено 119 бюджетных и 60 платных мест.
Какие экзамены сдавать
Обязательные экзамены для поступления в Финансовый университет на юриста — русский язык и обществознание. Абитуриент также выбирает один из дополнительных предметов: иностранный язык, историю, информатику или математику.
Проходной балл
Для бюджетных мест в Финансовом университете установлены минимальные баллы ЕГЭ: русский язык и обществознание — по 60, иностранный язык — 65, история, информатика и математика — по 60. Для платных мест — русский язык 40, обществознание 45, иностранный язык 30, история 36, информатика 44, математика 40.

Стоимость обучения
Стоимость обучения на юридическом факультете по очной форме специалитета — 390 000 рублей в год. Цена учебы на бакалавриате очной формы для первокурсников — 495 000 рублей.
Известные выпускники
Выпускниками Финансового университета при Правительстве РФ стали адвокат Дмитрий Якубовский и политический деятель Алексей Навальный.
Мнения студентов
По отзывам на «Яндексе» Финансовый университет набрал 4,5 балла, столько же — в 2ГИС. Вот что пишут о вузе студенты и выпускники:
— По статусу хороший университет, есть внеучебная и научная деятельность. Научиться можно по специальности (юриспруденция). Некоторые преподаватели просто оставляют желать лучшего. Но больше позитивных впечатлений, чем негативных. С трудоустройством помочь действительно могут, — поделился Алексей Машков.
— Процесс поступления понятный, работники приёмной комиссии всегда на связи в чатах и телефонных звонках. Была проблема с учётом достижения (значок ГТО), но когда направила запрос по почте, баллы за значок добавили, — отметила Kate Zlobina.
Российский государственный университет правосудия
Российский государственный университет правосудия — крупный профильный вуз, который готовит специалистов для судебной системы и правоохранительных органов. Университет предлагает широкий спектр программ в области юриспруденции и правосудия. В 2025 году РГУП занял 9-е место в рейтинге юридических вузов RAEX.

Количество мест
По направлению «Юриспруденция» в очной форме обучения предусмотрено 166 бюджетных и 300 платных мест. Для очно-заочной формы доступно 36 бюджетных и 150 платных мест, а заочная форма предлагает 200 платных мест.
Какие экзамены сдавать
Для поступления в университет правосудия необходимо сдать ЕГЭ по обществознанию и русскому языку, а также выбрать один из экзаменов — историю или английский язык.
Проходной балл
Поступающие в РГУП после 11-го класса сдают только ЕГЭ. Минимальные проходные баллы составляют 45 по обществознанию и русскому языку, а по истории или иностранному языку — 36. Для заключения договора на обучение и зачисления на платные места в 2025/2026 учебном году сумма конкурсных баллов должна быть не ниже 160 для очной формы и не ниже 126 для очно-заочной.

Стоимость обучения
Обучение в РГУП по направлению «Юриспруденция» стоит 190 000 рублей в год при очной форме, 122 400 рублей — при очно-заочной и 92 500 рублей — при заочной форме обучения.
Известные выпускники
Российский государственный университет правосудия окончил экс-глава Краснодара Евгений Первышов.
Мнения студентов
Пользователи «Яндекса» поставили вузу оценку 3,8 по пятибалльной шкале. Вот что пишут о нем студенты и выпускники:
— Хочу предупредить всех, кто хочет поступить в этот «прекрасный» вуз. Готовьтесь к тому, что будете вы учиться в раздолбанном здании, где протекает крыша, в спортзале отсутствует отопление и ремонт, а также прорываются трубы. В туалетах воняет канализацией, и в здании не работает нормально техника, — поделилась мнением Kamila Ramatshoeva.
— Окончила бакалавриат этого вуза, в магистратуру поступила в МГЮА, поскольку подготовка студентов гораздо выше. Преподаватели компетентны и болеют своим делом, — рассказала Роксана Ромашкина.
РУДН
Институт международных отношений Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы — один из ведущих вузов России в сфере юриспруденции. В 2025 году РУДН занял 10-е место в рейтинге RAEX среди российских университетов по направлению «Право».

Рядом с вузом есть станция метро
Юридический институт университета предлагает 51 образовательную программу для бакалавров, магистрантов и аспирантов, из которых 7 реализуются полностью на английском языке. Магистры могут выбрать совместные программы с зарубежными вузами, что позволяет получить два диплома — РУДН и партнерского учебного заведения — при успешной сдаче всех госэкзаменов.
Количество мест
В юридическом институте РУДН по специальности «Бакалавр права» доступно 36 платных мест на очном отделении. По направлению «Международное право» — 96 платных мест очной формы и 24 платных места на очно-заочной. «Юриспруденция» очно предлагает 24 бюджетных и 196 платных места, а также 1 бюджетное и 72 платных очно-заочно. Для программы «Бакалавр права и политики» выделено 36 платных мест на очной форме обучения.
Какие экзамены сдавать
Для поступления в юридический институт РУДН обязательными экзаменами являются история и русский язык. В качестве дополнительного предмета абитуриент может выбрать один из следующих: обществознание, английский, немецкий, испанский, китайский, французский языки или география.
Проходной балл
В РУДН для будущих юристов минимальные проходные баллы ЕГЭ: история — 40, русский язык — 42. По дополнительным предметам — от 40 до 47 баллов, в зависимости от дисциплины: английский, немецкий, испанский, китайский, французский языки — 40, обществознание — 47, география — 42.

Стоимость обучения
Стоимость очного обучения в РУДН по программе «Бакалавр права» составляет 490 000 рублей в год. Цена учебы по направлению «Международное право» очно в 2025/2026 году равна 490 000 рублей, очно-заочно — 237 000 рублей. Программа «Бакалавр права и политики» обойдется студентам в 470 000 рублей в год, столько же стоит и очное обучение по специальности «Юриспруденция». А вот очно-заочно постигать тайны юриспруденции можно за 210 000 рублей в год.
Известные выпускники
Дипломы этого вуза получили правовед и ректор РУДН Олег Ястребов, заслуженный юрист Российской Федерации Аслан Абашидзе, а также правовед и сенатор Андрей Клишас.
Мнения студентов
РУДН получил оценку в «Яндексе» 4,4 балла, в 2ГИС — 4,5. А вот что пишут о вузе те, кто учится или учился в нем:
— Преподавательский состав дружелюбный, квалифицированный. Есть пространство для научной и культурно-творческой деятельности. Можно развиться в любой интересной тебе сфере, вступить в соответствующее профессиональное студенческое объединение или организовать свое. Удобно организованы практики, грамотно знакомят с профессией, на последних курсах можно уже трудоустроиться, — отметила Аня Кудрявцева.
— Худший университет, общежития низкой ежемесячной оплаты плохие, а если средней ежемесячной оплаты — не факт, что останешься там: тебя выселят, чтобы заселить других студентов/ок). Комендантам и тьюторам (лицо, занимающееся вопросами заселения и выселения и отношений между студентами) общежитий абсолютно плевать на студента, — считает Томалиев Билал.
А вы хотите стать юристом?
Почитайте также, где и за сколько в российской столице получить профессию стоматолога или стать архитектором. До этого мы рассказывали, как получить авиационную специальность и где учат на пилотов в Москве и российских вузах. Все материалы — в отдельной рубрике.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».