Развлечения обзор Майкл Джексон, Linkin Park, Red Hot Chili Peppers и не только: как мировые звезды зажигали на Красной площади

Майкл Джексон, Linkin Park, Red Hot Chili Peppers и не только: как мировые звезды зажигали на Красной площади

Вспоминаем концерты, которые Москва никогда не забудет

Кто только не выступал на Красной площади в 90-е и 2000-е

Громкие концертные афиши радуют жителей столицы каждые выходные. После начала СВО ряды выступающих заметно поредели. Сначала зарубежные исполнители отменили свои выступления в России, затем под удар попали российские артисты, не поддерживающие СВО.


А 30 лет назад Москва только открывала двери для мирового шоу-бизнеса. И зарубежные звезды входили в них с прямой ноги — с масштабных концертов на Красной площади и в «Лужниках» на сотни тысяч зрителей. Мы вспомнили эти памятные шоу, которые столица никогда не забудет.

Старт с французов из Space

Задолго до Майкла Джексона и Red Hot Chili Reppers (RHCP), когда солист Linkin Park Честер Беннингтон только мечтал о славе рок-н-ролльщика, первым в постсоветскую столицу прорвался электронный бит из Франции. Пионер диско и «космической» электронной музыки, группа Space удачно попала в череду исполнителей, которые были удостоены чести приехать в теплеющий к заграничной музыке Советский Союз. Причем по приглашению Минкульта СССР.

Дидье Маруани спустился на сцену сверху под лучами лазеров

Музыканты дошли до Андропова, но завышенные ожидания лидера Space Дидье Маруани не остановились на площадках, любезно предоставленных ЦК КПСС. В итоге Дидье Маруани вместе со своей группой дали серию из 21 концерта. Представления в Москве, Ленинграде и Киеве посетили около 600 тысяч зрителей.

«В 1983 году я попросил у московских властей разрешения дать концерт на Красной площади, — вспоминал Маруани в разговоре с газетой "Факты". — Тогда на меня посмотрели как на сумасшедшего».

Амбиции Маруани реализовались сполна спустя девять лет после дебюта французской группы в СССР. Первый в истории концерт на Красной площади все-таки состоялся уже в России в 1992 году, после переговоров с мэром Москвы и российским правительством.

«Это было просто невероятно, — рассказывал Маруани. — Красная площадь семьдесят лет не видела никаких праздников, кроме демонстраций, танков и военных парадов. И когда мы устроили концерт для 250 тысяч москвичей, это было совершенно невероятное зрелище! И меня это ужасно тронуло».


По официальным данным, Красная площадь приняла тогда 360 тысяч зрителей. Сцену поставили перед Историческим музеем, толпа заполонила площадку полностью.

Так выглядел первый концерт на Красной площади

Походка Майкла Джексона


В августе 1993 года в Москву приехал Майкл Джексон. 35-летнего певца уже начали называть королем поп-музыки, а меломанам в России он был уже хорошо известен благодаря привезенным пластинкам и первым робким музыкальным передачам, которые шли в основном в ночное время.

Но отдавать тогда, даже поп-королю, сцену у мавзолея в Кремле не решились, отбившись дождливыми «Лужниками». В итоге под проливным дождем Джексон дал концерт в «Лужниках». И стал первым артистом мирового масштаба, посетившим постсоветскую Россию.

В 1996 году Джексон выпустил трек Stranger in Moscow («Чужестранец в Москве». — Прим. ред.). Печальную балладу об одиночестве поп-король написал в 1993-м в номере московского отеля «Метрополь». Позже Джексон выпустил клип на этот трек.

Одна проходка Джексона по брусчатке Красной Площади дала бесценный опыт отечественному шоу-бизнесу. После визита поп-короля звезды стали приезжать в Россию чаще. И Москва появилась в списках мировых турне Стинга, Пола Маккартни, Мадонны и «Роллинг Стоунз».

На Васильевском спуске Джексона в милицейской форме сфотографировал Юрий Феклистов

Red Hot Chili Peppers и год MTV

На рубеже 90-х и 2000-х телеканал MTV показывал россиянам лучшие клипы, разговорные ток-шоу и интервью с любимыми подростками музыкантами. Первый день рождения местного отделения MTV — 25 сентября 1999-го — праздновали на Красной площади. Компанию хедлайнеру Red Hot Chili Peppers составили зажигательные молдаване Zdob si Zdub, а для поколения постарше — «Парк Горького».

За два месяца до фестиваля в свет вышел культовый альбом Californication, в первой же песне которого RHCP обратились к россиянам: «Мать Россия, хватит страдать! Я знаю, что ты смела и дерзка. Я путешествовал по свету. И видел твою любовь…». Перед концертом солист группы Энтони Кидис признался, что думает о России. «Это место, которое вдохновляет, чтобы написать какие-то строчки, — поделился он. — Я просто восхищен».

Сцену разместили у храма Василия Блаженного

Ровно за минуту до начала выступления на брусчатку полил дождь. Все попытки раскрывать зонты пресекались любопытными фанатами в жажде разглядеть своих кумиров. Первым на сцену вскочил бас-гитарист Фли, он исполнил прыжок через себя и порадовал фанатов до боли знакомыми словами из детства: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо». Публика пришла в восторг.

Барабанщик Чад Смит дразнил фанатичных поклонников, легко жонглируя палочками, а Энтони Кидис уделил внимание дамам и разделся по пояс уже к началу второй песни. «Перцы» отыграли на Васильевском спуске всего 45 минут, но так, что запись выступления до сих пор пересматривают фанаты со всего мира, подтверждая, что более символичного и знаменательного концерта больше не будет.

Толпу собравшихся контролировали кордоны сотрудников милиции

Pet Shop Boys

2 апреля 2005 года в странах большой восьмерки и ЮАР прошли благотворительные концерты Live 8 — с призывом сделать нищету историей. В лондонском Гайд-парке, например, выступили Элтон Джон, Мадонна, Мерайя Кери, Coldplay, Pink Floyd и U2. В Париже — среди прочих Muse, Placebo и Шакира. А в Москве, на Васильевском спуске, британский синтипоп-дуэт Pet Shop Boys. На одну сцену с ними вышли Агата Кристи, «Би-2», Дельфин, Линда, «Моральный кодекс» и «Сплин».

Более 2 миллиардов человек стали зрителями этого шоу по всему миру

Съемки международного хита Pet Shop Boys Go West частично проходили в Москве, в том числе на Красной площади.

Linkin Park и «Трансформеры»

В 2011 году Красная площадь приветствовала американскую рок-группу Linkin Park. Концерт приурочили к выходу третьей части «Трансформеров», саундтрек для которого записала группа. Выступление заявили как бесплатное, однако потом добавили, что фанатам сначала нужно было выиграть билет на розыгрыше радиостанции NRJ.

Затея с розыгрышем билетов оказалась неудачной: чтобы попасть на концерт, фанатам нужно было приехать в указанный день за разыгрываемым билетом на роликах. В итоге многие так и не смогли разобраться в сложной системе бесплатных билетов.

К вечеру толпа поклонников просто окружила Васильевский спуск — даже счастливчикам с пригласительными было тяжело пробраться к сцене. С толпой пришлось справляться полиции.

Живое ограждение из полицейских выстроилось посреди толпы

Музыканты в своих немногочисленных обращениях к зрителям со сцены о фильме «Трансформеры» так и не упомянули. Linkin Park в тот вечер сыграли часовой концерт и покинули сцену под песню What I’ve Done и красочный салют.

В 2017 году солист группы Честер Беннингтон покончил с собой

С прошлого года в России отменяют концерты всех коллективов, участники которых высказывались против спецоперации. О том, как они сейчас зарабатывают, мы рассказывали здесь. А о том, как к ним относятся россияне, — тут. Все новости об отменах в России артистов мы собираем в этом сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Люди с повышенными потребностями». Незрячая журналистка — о том, как правильно называть людей с инвалидностью и нужно ли им помогать
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем