Развлечения мнение Новый виток в российском кинематографе или неудачная пародия на Marvel? Разбираемся, стоит ли смотреть фильм «Майор Гром: Игра»

Новый виток в российском кинематографе или неудачная пародия на Marvel? Разбираемся, стоит ли смотреть фильм «Майор Гром: Игра»

Осторожно: текст содержит спойлеры и субъективные оценки

Новую часть презентовали на 46-м Московском Международном кинофестивале

23 мая в прокат выходит третий фильм франшизы о петербуржце Игоре Громе, который одержал победу над Чумным Доктором — «Майор Гром: Игра» (12+). Новую часть презентовали на 46-м Московском Международном кинофестивале в кинотеатре «Красный Октябрь». На пресс-показе побывала и журналистка MSK1.RU Дарья Маслакова. В своей колонке она поделилась честным мнением о фильме. Далее — от первого лица.

Обозначу сразу: я далеко не киноэксперт и не смотрела до этого ни одного фильма из полюбившейся многим истории о герое-полицейском, поэтому я только познакомилась с Игорем Громом и его командой. На премьеру шла лишь с поверхностными знаниями о том, как разворачивался сюжет в предыдущих частях и кто, собственно, такой, этот супергерой из Санкт-Петербурга.

Осторожно, дальше будут мое субъективное мнение и спойлеры!

Стоит ли смотреть?

Кто-то называет серию фильмов об Игоре Громе жалкой пародией на Marvel, кто-то — новым витком развития в российском кинематографе. Как по мне, это ни то, ни другое.

Если вам тяжело дается просмотр почти трехчасовых фильмов, «Майор Гром» точно не для вас. При всей яркости и динамичности сюжета эту историю можно было рассказать в два раза быстрее. Местами кажется, что создатели решили запутать зрителя, как в кадре это делал Призрак с Игорем Громом: сюжетные линии перекручивались, нагромождались друг на друга. Тяжелой выглядит и картинка: иногда мы любовались живописными панорамами Петербурга и природным величием Карелии, а иногда на экране были какие-то непонятные для восприятия сцены масштабных сражений, взрывов и атак дронов.

Сложилось ощущение, что мне дают попробовать блюдо, в которое «для вкуса» добавили много разных специй: и эффекты, и актуальная повестка, и моральные искания героя, и сюжетные повороты, и извечное противопоставление добра и зла, и тема геройства. Но все эти приправы смешались и не оставили четкого послевкусия.

Рекомендую ли я при всём при этом посмотреть этот фильм? Определенно. Меня зацепил актерский состав (особенно Тихон Жизневский, исполнивший главную роль), музыкальные и местами визуальные решения. Как минимум, «Майор Гром» четко выделяется среди однообразных комедий-однодневок и бесчисленных военных фильмов, которые выпускают отечественные режиссеры, своей зрелищностью и некоторой обособленностью от того, что уже выходило раньше.

О чём новый фильм (не читайте, если не хотите спойлеров)

Первые минуты фильма мы видим, как в Петербурге отмечается годовщина победы над Чумным Доктором. Игорь Гром стал не просто героем, а настоящей петербургской суперзвездой: мужчины, пытаясь ему подражать, носят кепки и кожаные куртки, прилавки магазинов заполнены игрушками с его лицом, а на улицах ему устанавливают памятник.

Даже в лавочках с шаурмой (простите, шавермой — мы же в Питере!) не могут не упомянуть героя

В общем, жизнь вокруг героя-полицейского бьет ключом: обожание от всех петербуржцев, новые успехи в работе (с напарником Димой Дубиным Гром подавляет тюремный бунт) и счастье в личной жизни. Их роман с блогершей Юлей Пчелкиной, которая в прошлом занималась журналистскими расследованиями, а теперь стала выполнять обязанности его пресс-секретаря, выходит на новый уровень: Гром дарит возлюбленной ключи от своей квартиры и предлагает жить вместе.

И всё, казалось бы, идет хорошо, но тут, по закону жанра, ход «Игры» начинает меняться. Если обычно главному герою предстоит одолеть злодея, то у Грома этих соперников появляется сразу несколько. Сначала в его отделении полиции появляется идейная генерал-лейтенант Мария Архипова из Москвы. Она предлагает заменить полицейских дронами от зарубежного поставщика — Августа ван дер Хольта. Состязание с его робокопами, к слову, команда Грома с треском проигрывает.

В новой части роман Игоря Грома и Юлии Пчелкиной выйдет на новый уровень

Также в городе появляется загадочный Призрак, который хочет добиться от майора отставки. Игорь Гром уходить отказывается, поэтому аноним втягивает его в смертельную игру — если полицейский не выполнит какое-то задание оппонента, будут страдать либо петербуржцы, либо близкие героя. Игра эта, по условиям Призрака, проходит один на один.

Он не справляется с первой же «задачкой» — угадать слово из семи букв, которое обозначает место на Дворцовой площади, где спрятана бомба. Гром перебирает в голове варианты — карета, Эрмитаж, но так и не находит верный ответ. В итоге в самом сердце Петербурга рушится Александровская колонна. Признаюсь честно, эпизод с этим терактом невольно откинул меня в события, которые произошли в «Крокус Сити Холле» 22 марта, и мне стало не по себе.

Следующие задания были не менее сложными для Грома — там и шифровка с изображением льва и фонтаном, указывающая на знаменитый цирк на Фонтанке, и попытки добиться цифры «100» на алкотестере, чтобы получить код от ячейки камеры хранения на вокзале. Каждая неудача майора приводит к новым терактам и человеческим потерям, а его самого — к сложному моральному выбору и внутреннему конфликту. Усугубило ситуацию и то, что аноним обратился к петербуржцам и заявил, что им приходится жить в таких практически апокалиптических условиях из-за того, что Гром отказывается бросать службу в полиции.

Этот конфликт достигает своего пика в финальной сцене, где Игорь Гром выступает в суде по делу обо всех случившихся в городе взрывах. Майор начинает читать речь, заранее заготовленную на листе бумаги его девушкой, но потом откладывает его и немного кривовато, но искренне говорит о том, что цель никогда не оправдывает средства, и он не может больше нести службу в полиции после того, как поставил под угрозу жизнь людей.

Согласны с автором?

Да
Нет

Ранее MSK1.RU поговорил с режиссером серии фильмов «Майор Гром» Олегом Трофимом о том, планируют ли они выпускать продолжения в рамках вселенной.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем