Семья Борьба за рождаемость интервью Почему мужчина не может развестись с нелюбимой женой? Демограф — о вымирающих семьях и внебрачных детях

Почему мужчина не может развестись с нелюбимой женой? Демограф — о вымирающих семьях и внебрачных детях

Как современная мораль угрожает институту семьи и почему женщины боятся рожать

Увеличившееся количество разводов сильно влияет на демографический кризис в стране
Источник:

В 2022 году, только в период с января по сентябрь, российские загсы зарегистрировали 741 441 брак и 507 807 разводов. Полмиллиона семей решили разрушить свою ячейку общества в этом тревожном году. Хотя кажется, что трудности должны лишь сближать дорогих друг другу людей. Статистика показывает, что это не всегда так.

Причем, судя по опросам ВЦИОМ, только 9% россиян убеждены, что брак нужно сохранять любой ценой. 39% опрошенных считают, что препятствий для разводов не существует совсем — никто и ничто: ни дети, ни совместное имущество не способны спасти семью.

Что происходит с институтом семьи в России и как его можно спасти — MSK1.RU узнал у профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова. По его наблюдениям, люди стали считать развод из-за субъективных причин, таких как нелюбовь или симпатия к другому человеку, обычным делом, которое общество осуждать не должно, даже если у разведенной пары есть дети. Поменялась мораль, к браку стали относиться проще, и потому увеличилось количество разводов.

Почему разводы стали нормой

— Развод стал широко распространенным явлением. Он считается совершенно нормальным поступком даже в тех случаях, когда один из супругов решает расстаться с другим не из-за дурного поведения последнего, а просто потому, что у того, кто хочет развестись, «любовь прошла», ее никогда и не было или возникло новое чувство к кому-то на стороне.

Кафедра социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ, на которой я работаю, недавно провела исследование. Мы опросили около 2500 человек, и один из вопросов был такой: «По вашему мнению, имеет ли муж моральное право на развод с нелюбимой женой, если у них есть дети?» Почти 70% опрошенных считали, что такое право у мужа есть. Был вопрос и о том, имеет ли жена право на развод с нелюбимым мужем, если у них есть дети. В этом случае даже немного более 70% ответили «да».

Вопрос читателям. А вы как считаете, имеют ли супруги моральное право на развод, если у них есть дети?

Конечно. Какой смысл жить с нелюбимым человеком?
Нет, нужны более весомые причины
И да, и нет. Всё равно нужно попытаться сохранить семью
Свой вариант ответа (напишу его в комментариях)

Это показывает, что сейчас почти любая семья с детьми может распасться не по вине того супруга, от которого уходит или которого выгоняет из дома другой супруг, а просто потому, что изменились чувства у того, кто является инициатором развода. Разлюбил жену, разлюбила мужа, полюбил кого-то третьего. Помимо фактора «любовь прошла», имеет очень большое значение и другой фактор — любви не было с самого начала.

Я называю такие причины развода субъективными. Объективные причины — это когда за покинутым супругом есть какая-то вина: супружеская неверность, пьянство, побои, постоянное устройство скандалов по поводу и без повода, психологическое давление на другого супруга. Из-за этого распадается на самом деле больше семей, чем по причинам субъективным, но объективные причины не являются неустранимыми, если не считать те из них, которые связаны с болезнями, то есть, например, бесплодие, импотенция или психические заболевания.

Объективные причины, связанные с неправильным поведением, устранимы. Для этого надо просто изменить своё поведение. Ну вот, например в советское время очень много семей распадалась из-за пьянства, в основном из-за пьянства мужа. Но если муж понимает, что жена может от него уйти из-за того, что он очень много пьет и, если он не хочет, чтобы она от него уходила, он перестанет пить так много. И, кстати, в последние лет 10–15 у нас потребление алкоголя сильно уменьшилось, но разводов от этого меньше не стало.

Конечно, есть и семьи, в которых супруги очень сильно привязаны к друг другу и не допускают даже мысли о разводе. Но, к сожалению, у большинства семей есть вероятность развода именно по субъективной причине. Люди это понимают.

«Многие, видя, как распадаются семьи их родных, знакомых или, пережив развод, понимают, что от этого невозможно застраховаться»

Значит, надо смягчить последствия распада семьи, насколько это возможно.

Одни боятся супружества, другие — рожать детей

— Если молодая замужняя женщина, имеющая одного ребенка, думает о том, что муж в любой момент по независимым от нее причинам может уйти к какой-то другой женщине и она не в силах этому помешать, то она приходит к выводу: «Если останусь я с одним ребенком, то я его одна без мужа поднять сумею, вырастить, воспитать сумею и другого мужа себе смогу найти». А вот если, например, она думает: «Если я рожу еще двух, то с тремя детьми мне будет очень тяжело одной без мужа, а найти такого мужчину, который согласится взять жену с тремя детьми, будет еще труднее». Это, конечно, очень негативно влияет на рождаемость.

Такую проблему одними лишь льготами и пособиями для семей с детьми решить невозможно. Конечно, помощь семьям надо намного увеличить. Государство периодически и так это делает, и это правильно. Но причины демографического кризиса имеют не только экономический характер. Поэтому одних только мер экономического характера для повышения рождаемости недостаточно.

Осознавая риск развода, многие люди вообще не хотят вступать в брак, зарегистрированный в загсе. Не будет брака, не будет и развода. Это, конечно, не значит, что все они живут совсем одни, хотя есть и такие. Многие пары живут вместе без регистрации в отношениях, которые сами ради приличия называют гражданским браком, чтобы не употреблять имеющее негативную окраску слово «сожительство», а нередко даже и детей имеют в таких семьях. Если отношения перестанут устраивать одну из сторон, то они просто разойдутся, но при этом не будет раздела имущества, которое часто происходит после развода.

С точки зрения закона, это не семья, у них никакого общего имущества нет. Особенно мужчины боятся, что: «Я женюсь, а потом жена от меня уйдёт, еще у меня полквартиры отсудит, а то и больше». А если они официально не были женаты, то на каком основании она может что-то отсудить? Есть много данных разных социологических исследований, о том, что вероятность разрыва незарегистрированных отношений еще намного выше, чем в законном браке. Хотя примерно две трети браков в последнее время заканчивается разводами. Поэтому так называемые «гражданские супруги» гораздо реже имеют детей, чем законные супружеские пары, и число в среднем у них гораздо меньше, чем у законных супругов. Вот это, конечно, тоже очень серьезная проблема.

Хуже всего то, что общественное мнение считает нормальным явлением развод по такой субъективной причине. Людей, которые так поступают, окружающие не осуждают. Если бы это считалось каким-то нарушением моральных норм, то таких случаев было бы гораздо меньше. Большинство людей всё же стараются моральные нормы не нарушать. То, что сама мораль так изменилась в этом отношении, угрожает самому существованию не просто многих конкретных семей, а семьи как социального института вообще.

Когда семья распадается по объективной причине, например из-за пьянства мужа или неверности со стороны мужа либо жены, то это означает кризис и распад для данной конкретной семьи. Таких случаев, конечно, очень много. Но если семья распадается по субъективной причине, причем в обществе это считается нормальным явлением, то это означает кризис и распад не только для данной конкретной семьи, но и для самого социального института семьи в целом, который может просто исчезнуть.

— Если в семье нет любви, то имеет ли смысл сохранять такой брак?

— Многие считают, что если любовь прошла, то и сохранять брак не надо. Разные люди называют любовью разные чувства и отношения понимают. Но любить всю жизнь одного и того же человека способны далеко не все и, возможно, даже не большинство людей. Для сохранения брака на всю оставшуюся жизнь нужно, чтобы такая способность была у обоих супругов. Если она есть только у одного из них, то этого недостаточно.

Если мы признаем, что когда любовь прошла, то надо заканчивать семейную жизнь в этом браке и пытаться построить другую семью, то тогда мы должны признать, что большинство родителей не смогут вместе воспитать своих детей до совершеннолетия. Что они расстанутся гораздо раньше и дети в итоге останутся только с одной мамой, в некоторых случаях — только с одним папой, но в любом случае они не будут воспитаны обоими родными родителями.

Многие считают, что это, в общем-то, не беда, что мама найдет себе другого мужа. Но совсем не все его находят. Росстат в 2017 году провел социологическое исследование — выборочное наблюдение репродуктивных планов населения, то есть планов семей в отношении рождения детей. В анкете были вопросы также о состоянии в браке, зарегистрированном или нет, о том, есть ли планы зарегистрировать свои отношения, если они сейчас живут вместе без регистрации, первый это их брак или не первый. Только каждый третий среди мужчин и лишь каждая пятая среди женщин, имеющих опыт распада первого брака, состояли в новом законном браке. Если мы к ним прибавим тех, кто на момент опроса состоял в так называемом гражданском браке, то и в этом случае окажется, что более половины мужчин и почти 70% женщин, у которых распалась первая семья, были одиноки. Никакой второй полной семьи у них либо вообще не никогда было либо она тоже распалась. Вопреки существующим мифам, повторные браки распадаются не реже, чем первые. В повторном браке существуют все те же самые проблемы, что и в первом, но плюс добавляются еще несколько других, из которых самое главное — это сложности в отношениях с неродными детьми.

Отчим может успешно заменить родного отца, если тот был плохим отцом. Если он, например, пьянствовал, если он бил жену и детей, если он совершенно не заботился о них или если он бросил семью и ушел к другой женщине и вообще забыл, что у него дети есть. Если семья распалась из-за плохого поведения этого отца, то тогда любой приличный человек, который потом станет для детей отчимом, будет, конечно, намного лучше, чем этот родной отец.

Если мать ушла от мужа или выгнала его из дома, потому что влюбилась в другого мужчину, а дети не слишком маленькие и помнят, что отец любил их и заботился о них, то отчиму, даже если он добрый и порядочный человек, будет очень трудно заменить родного отца. Весьма вероятен его конфликт с ребенком жены от первого брака. Вполне возможно, что ребенок добьется того, чтобы чужой дядя ушел из семьи.

— Осенью, кажется, был всплеск браков — люди стали чаще жениться. Это связано со спецоперацией? Эти браки будут крепче обычных?

— В сентябре было заключено много браков в сравнении с прошлым годом. Это не надо увязывать с событиями именно этого года. Когда началась пандемия коронавируса, которая к настоящему моменту еще не вполне закончилась, и неизвестно, что с ней дальше будет, в 2020 году было заключено почти на 20% меньше браков, чем в предыдущем году. Объясняться это может в том числе и тем, что пары, которые собирались пожениться, не могли снять кафе или рестораны, пригласить несколько десятков гостей, как это обычно бывает в таких случаях, потому что из-за карантина эти кафе и рестораны были надолго закрыты.

Когда пандемия пошла на убыль и эти карантинные ограничения были где-то смягчены, где-то вообще отменены, число браков повысилось. В 2019 году было зарегистрировано 950 тысяч браков, в 2020 году — лишь 771 тысяча, а в 2021 году — 924 тысячи. Это вроде бы большой подъём, но не произошел даже возврат к уровню 2019 года. Это означает, что не все отложенные браки успели состояться. Рост числа браков за счет регистрации отложенных союзов продолжается до сих пор. Надо дождаться итогов года, посмотреть, сколько будет браков за весь год, тогда можно будет что-то понять.

Не думаю, что в качественном отношении браки, которые были заключены этой осенью, чем-то отличаются от браков, заключенных два-три года тому назад.

— В каких странах ситуация по бракам и разводам похожа на нашу?

— В странах Западной Европы количество браков на 1000 населения гораздо меньше, чем у нас, раза в полтора. На европейском континенте Россия едва ли не лидирует по числу браков на 1000 населения. В Западной Европе даже к 50 годам только половина мужчин и женщин хотя бы один раз жизнь вступает в законный брак. Это не означает, что все остальные живут в одиночестве. По большей части они тоже живут парами, но без регистрации брака. У нас около 22% детей в последнее время рождается вне брака, причем более половины из них регистрируются в загсе по совместному заявлению отца и матери, то есть отец сразу признает отцовство, и, по-видимому в основном, это такие пары, которые вместе живут, а брак не регистрируют.

А в Евросоюзе в целом более 40% детей — во многих входящих в него государствах более 50%, а в некоторых из них даже более 60% — формально числятся рожденными вне брака. В подавляющем большинстве случаев они живут вместе с отцом и матерью, это не дети настоящих одиноких матерей, но отец и мать не приходятся друг другу законными супругами.

Во многих европейских странах, а также в некоторых штатах США, действуют законы, которые позволяют паре вместо того, чтобы сочетаться браком, заключить договор о гражданском партнерстве — во Франции, например, это называется договором о гражданской солидарности. Они официально признаны живущими вместе, могут владеть общим имуществом, наследовать друг другу, но не считаются мужем и женой. Такая форма отношений популярна, потому что этот самый договор очень легко разорвать. В ряде западных странах до сих пор действуют, с некоторыми поправками, законы о разводе, принятые сто и более лет тому назад. И расторгнуть брак там намного сложнее, чем у нас.

Наше бракоразводное законодательство — одно из самых либеральных в мире. У нас можно расторгнуть брак не только в суде, но и просто в загсе, если эта пара не имеет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод. Почти во всех других странах брак расторгается только в суде. Нередко для этого требуется процесс с адвокатами, с привлечением свидетелей, с доказательством вины мужа или жены в нарушении супружеской верности или других правил семейной жизни.

Развод в этих странах — дело дорогостоящее, длительное, иногда и скандальное при публичных судебных разбирательствах. А если пара, вместо того, чтобы вступать в законный брак, заключает договор о гражданском партнерстве, то этот договор, дающий, в общем, почти те же те же права, что и законный брак, расторгается в той же нотариальной конторе, где он был составлен, по заявлению одной стороны, без объяснения причины и без согласия другой стороны.

Я думаю, что у нас, в России, не надо вводить такую договорную форму. Это никакого смысла в наших условиях не имеет. По нашим законам о разводе, которые я считаю слишком либеральными, расторгнуть брак так же легко, как разорвать договор о гражданском союзе в западных странах.

Конечно, самая большая проблема — это не развод, сложности возникают на этапе раздела имущества. Многие бывшие супруги годами судятся за раздел дома, квартиры, дачи, земельного участка или какой-то другой ценной собственности. Если супруги не заключили между собой брачный договор, то тогда всё их имущество, нажитое во время брака, считается совместно нажитым независимо от того, кто из них в это время сколько зарабатывал и работал ли вообще. И вот это совместно нажитое имущество подлежит разделу либо поровну, либо в некоторых случаях суд может увеличить долю того, с кем остаются дети. Не подлежит разделу то, что каждому из них принадлежало еще до брака или уже во время брака было получено в наследство либо по договору дарения от родителей или других родственников.

Согласно нашему Семейному кодексу, можно заключить брачный договор, который позволяет отступить от этого правила и с согласия обеих сторон установить в семье режим совместной либо раздельной, либо частично совместной, частично раздельной собственности на дом, квартиру, гараж, земельный участок и прочее ценное имущество. Этот договор супруги могут заключить и тогда, когда уже женаты, могут и после заключения договора по обоюдному согласию вносить в него изменения. Нельзя заключать этот договор или изменять его после развода. Договор позволяет избежать потери имущества тем из супругов, которые этого боятся.

Число брачных договоров за последние 10 лет увеличилось в 3 раза, но даже в 2021 году оно было в 6 раз меньше числа зарегистрированных в этом же году браков. Но представим себе, что жених предложит невесте или невеста жениху заключить перед регистрацией брака договор, согласно которому один из них, например, обязуется в случае развода не претендовать на квартиру, которую другой собирается купить на свои средства уже после брака. Это может быть воспринято как очень обидное выражение недоверия и привести к разрыву отношений. Если заключение договора будет считаться необходимым условием для регистрации брака, то что обязательно, то не оскорбительно.

А само по себе заключение брачного договора означает серьезное отношение к браку, к будущей семейной жизни. Брачные контракты заключались еще в Российской империи. Такая практика имела место в основном среди богатых людей, которым было что терять. Эти брачные контракты составлялись не только и не столько на предмет возможного развода, поскольку в то время расторгнуть брак было очень трудно. Брачные контракты составлялись и в католических странах Западной Европы и в те времена, когда развод там вообще был запрещен.

«Изначально смысл брачного контракта был в том, чтобы, например, муж не пропил, не проиграл в карты и не растранжирил приданое жены»

Кстати, это условие и в наше время многих может весьма заинтересовать, и вполне обоснованно, — уверен Александр Синельников.

Вы замужем/женаты?

Да, в первом и (надеюсь) единственном браке
Да, второй / третий / четвертый брак
Разведен(а), больше в брак не вступал(а)
Живем вместе, но без официальной регистрации
Встречаюсь, но вместе пока не живем
Одинок(а)

Недавно читательница MSK1.RU честно рассказала нам, что чувствует женщина до, во время и после развода.

Напомним, что 9 ноября Владимир Путин подписал указ, утвердивший основы государственной политики «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В рамках соответствующих обсуждений автор указа пытался объяснить, что это за такие «ценности». А юрист Юлия Федотова объяснила, изменит ли введенный указ жизнь россиян.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Это был провал»: критическая колонка москвича о том, как в один день изменили сотни маршрутов автобусов
Игорь Мещанев
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Раскольников на электросамокате. Стоит ли смотреть новый сериал «Преступление и наказание» от «Кинопоиска»
Анонимное мнение
Мнение
Почему триллер «День Шакала» с Эдди Редмэйном — лучший сериал года: рецензия
Кирилл Титов
Кинокритик
Мнение
«Что обо мне подумают люди?». Психолог рассказала, как говорить «нет» на работе и дома, чтобы сохранить отношения
Анонимное мнение
Мнение
Не «Словом пацана» единым. Подборка российских сериалов, которые точно стоят вашего внимания
Анонимное мнение
Рекомендуем