MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Семья Борьба за рождаемость мнение «Материнство — труд в режиме 24/7». Москвичка сравнила отношение к деторождению в России и Турции

«Материнство — труд в режиме 24/7». Москвичка сравнила отношение к деторождению в России и Турции

Уровень образованности женщин в этих странах практически не отличается

В Турции существует культ детей: семьи стремятся родить несколько сыновей и дочерей

Демографический вопрос в России пытаются решить разными способами — и запретом абортов, и увещеваниями, и финансовой поддержкой с льготами. Москвичка сравнила отношение к деторождению в России и Турции, куда в последнее время уехало немало соотечественников, и поразмышляла о причинах, которые мешают устроить в нашей стране демографический взрыв. Публикуем ее колонку.

Уже несколько месяцев я наблюдаю, как в России, начиная с высоких трибун и заканчивая междусобойчиками и чатиками, обсуждают возможность запретить аборты. Одни говорят, дескать, государство к гражданам в трусы заглядывает, матку под принуждение ставит и всё такое прочее. Другие сетуют, что, мол, действительно мало налогоплательщиков и защитников родины. Третьи же бодро рапортуют: запретим прерывать беременность, и чтобы ни-ни, только по медицинским показаниям. Звучат высказывания и о том, что во всём виновато стремление девушек к высшему образованию.

И наблюдаю я всё это из окошка обычной турецкой квартиры в обычной многоэтажке. За стеной — звонкие детские голоса, мальчик и девочка что-то не поделили. На площадке малыш пытается затащить в квартиру велик и громогласно призывает на помощь папу. Соседей сверху осчастливил визит внуков, и теперь я слышу каждый день с утра до вечера топот то ли восьми, то ли восьмиста ног. Днем во дворе прогуливаются многочисленные мамочки с колясочками, тут же возится малышня. По пятницам, после исполнения гимна страны, из школ высыпает толпа детворы. По воскресеньям на базар приходят семьями — старушки в платках, женщины с оравой детей от мала до велика, беременные, и их много.

Отношение турок к детям, и, собственно, всех восточных народов к воспроизведению рода человеческого — это то, что сильно отличает страну, где я родилась, от той, где мне довелось пожить. За долгие годы в Турции я ни разу не сталкивалась с недовольством пассажиров автобуса или трамвая, услышавших детский плач. Никому не приходит в голову раздраженно обратиться к матери или отцу ребенка: «Да заткните ж вы его!» И кстати, забота о детях здесь — дело не только женщины, но и мужчины. И они с удовольствием уделяют время сыновьям и дочерям.

При этом никто не трубит о том, что, дескать, женщина не должна получать образование. Как раз наоборот, о том, что женщина должна быть образованной, сказано в Коране. Логика проста: обладающая знаниями мать может научить детей и дать толчок к их дальнейшему развитию. Если посмотреть на цифры, то в Турции имеют высшее образование 19,9% женщин, по данным государственного Института статистики. В России — 25% женщин. А в Иране уже 30% женщин имеют университетский диплом. Средний возраст вступления в брак у тех, кто окончил вуз и нет, различается ненамного: 19–20 против 24–25 лет.

При этом семейные ценности для жителей Турции и ряда других восточных стран всегда будут на первом месте. Часто вузовские корочки становятся возможностью найти жениха получше да попрестижнее. Отучиться, выйти замуж, родить деточек, поработать — ну да, почему бы и нет? Свадьба становится вообще центральным событием в жизни любой турецкой женщины, а появления на свет первенца с нетерпением ждут как сами молодожены, так и многочисленная родня.

Тут не принято приставать с вопросами: ну что, когда ребенка планируешь? Или рассказывать притчи про заек и лужаек. А вот грустно посмотреть на женщину за 30, у которой нет детей, и покачать головой, это да, такое встречается сплошь и рядом. При этом приговаривают ободряюще: «Ну ничего, еще родишь». Если же кандидата в отцы у девушки еще нет, сердобольные турчанки могут активизироваться и начать подыскивать подходящего спутника жизни.

Финансовая ситуация в стране тоже оставляет желать лучшего. Курс лиры обвалился так, что из этой пропасти выберется явно нескоро. Всё дорожает не по дням, а по часам, да и противостояние Израиля и Палестины накаляет обстановку в Турции. И при этом поток пациенток к педиатрам и ведущим беременность гинекологам не уменьшается, число вступающих в брак — тоже.

Мне кажется, у турчанок нет иллюзий, что материнство — это тяжелый труд в режиме 24/7, который при этом приносит счастье и наполненность жизни. Турецким семьям государство не дает материнских капиталов, не выделяет квартиры, да и льгот гораздо меньше, чем в России, — и всё равно рожают. А нашим-то кто мешает? Может, дело действительно в менталитете?

Согласны с автором?

Да
Нет

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем