Вчера в Москве состоялось награждение лауреатов ресторанной премии «Пальмовая ветвь». Награду вручают с 2006 года заведениям с самой оригинальной, новой и потенциально успешной концепцией. Мы отправились на церемонию, чтобы узнать, как прошло вручение самой известной ресторанной премии в России.
Как встречают гостей «Пальмовой ветви»
Мероприятие проходило на Цветном бульваре в деловом пространстве «Мир». Оно состояло из двух частей: вечером прошло вручение наград, а в течение дня была бизнес-программа, где 12 финалистов премии презентовали свои проекты перед коллегами из сферы ресторанного бизнеса.
Шеф-повара этих заведений давали мастер-классы, где готовили блюда, характеризующие их проект. Все присутствующие в зале могли продегустировать их. По словам организаторов, это необходимо, чтобы гости составили четкое представление о том, какие вкусы, продукты и техники наиболее актуальны.
Представители ресторанов собирались командами по 4–5 человек и рассказывали о своих идеях, после чего отвечали на вопросы из зала.
Так, например, представители ресторана-финалиста Lark Cafe, расположенного в спальном районе Москвы неподалеку от третьего транспортного кольца, рассказали, чем кормят посетителей.
— У нас в приоритете простые и понятные блюда, чаще всего заказывают, например, борщ. Иногда дети забегают за сладостями. Бывают сезонные меню: люди сами приходили и просили приготовить куличи, мы и готовили. Мы всегда в тесном контакте с аудиторией, знаем в лицо 90 процентов посетителей, — рассказал шеф-повар Александр Аношкин. Сидящие за столами в этот момент одобрительно улыбнулись и закивали.
На фуршетном столе можно было взять свежую выпечку из московских пекарен, также была открыта дегустация сыров и фермерской рыбы. К вечеру стало гораздо оживленнее. Перед началом церемонии собрались гости, им подавали вино, шампанское и различные алкогольные коктейли. В целом ощущалась праздничная атмосфера.
Во время церемонии гости сидели за столами, куда им приносили еду. В меню были рыбные блюда, креветки, картофель с грибами. На десерт подали шоколадный рулет.
Со сцены все 12 ресторанов снова представили свои проекты — на этот раз для гостей церемонии. Каждая команда показала видеоролик о своем проекте, после чего руководители рассказывали, почему награду стоит присудить именно им.
Самым ярким событием вечера стала презентация камчатского ресторана «Два моря, океан»: она сопровождалась традиционным танцем с песнями под звуки бубнов.
Какие рестораны стали финалистами
TT Bistro, Нижний Новгород
Создатели проекта вдохновились фразой «смесь французского с нижегородским» и действительно открыли французский ресторан в городе. В меню представлены блюда данной кухни, приготовленные из местных продуктов.
Fresco, Красноярск
Авторский гастрономический ресторан на улице Перенсона. Слоган ресторана «Когда еда — это искусство» подтверждается соответствующей локацией: заведение расположено возле оперного театра.
Grand Buffet Ekaterinburg, Екатеринбург
Кофейня-кафе-кондитерская в историческом сердце города. Она находится на месте первых в Екатеринбурге лавок с кофе и шоколадом, открывшихся в XVIII веке, вскоре после основания города. Фирменный напиток ресторана — горячий шоколад, который готовится из какао-бобов, поставляемых из Эквадора и Индонезии и обжаренных в Екатеринбурге специально для ресторана.
Lark Cafe, Москва
Уютный ресторан, который открыли в спальном районе Москвы, чтобы сделать его точкой притяжения всех соседей. Здесь представлены авторские блюда, большая винная карта, ремесленный хлеб и разнообразные десерты на витрине.
Lumicino, Москва
Ресторан итальянского шеф-повара Уиллиама Ламберти. В меню собраны его самые известные рецепты, включая секреты пиццы, которые достались ресторатору от бабушки. Когда создавался проект, Ламберти хотел открыть заведение с душевной атмосферой, где было бы вкусно, как в детстве в Италии.
«ВинФак», Москва
Винный бар в здании НИИ, с антуражем научной библиотеки и курицей гриль в виде фирменного блюда. Интерьер «ВинФака» вдохновлен воспоминаниями о советских квартирах с книжными стенками и кабинетами в научных институтах: ретрохолодильники (белый — для белого вина, красный — для красного), замысловатый ковер, полки с книгами, растения в горшках и птицы в клетках.
«Морской», Сочи
Ресторан в морпорту со средиземноморскими и паназиатскими мотивами в авторском меню и черноморскими пейзажами вокруг. По словам шеф-повара, сюда привозят уникальные продукты, которые не найти больше нигде в городе, а опытные сомелье проводят в заведении винные вечера.
«Начало», Ростов-на-Дону
Коктейльный городской бар с авторской ближневосточной кухней. Локацию для ресторана выбрали нетривиальную: с одной стороны — скрытая от случайных прохожих улица Московская, с другой — колыбель светской жизни старого Ростова. Индустриальный стиль пространства уравновешивается теплым световым сценарием, обилием дерева в декоре и растений. Особое настроение в зале задают открытая кухня и контактный бар.
«Русико», Самара
Коллаб двух шефов и ресторан русско-грузинской кухни с ностальгическими застольями, характерными для обеих культур. Создатели проекта обещают накормить с русским размахом и грузинским гостеприимством: в меню можно найти как грузинский салат, так и винегрет с груздями, хачапури и пирожки, наваристый харчо и суточные щи из печи.
Победители премии
Crevette Bistrot, Санкт Петербург
«Бронзовую пальмовую ветвь» 2023 года получил петербургский ресторан Crevette Bistrot. Как и следует из названия, ведущая роль в меню отдана креветкам. Ресторан расположен с видом на Финский залив, где приятно коротать вечер с бокалом вина.
«Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
«Серебряной пальмовой ветви» в этом году удостоилось заведение «Два моря, океан» из Петропавловска-Камчатского. Это ресторан морской кухни, основанной на локальных продуктах, добытых в двух морях и океане, воды которых омывают Камчатку. Создатели проекта подчеркнули на награждении, что вся их еда — экологически чистая.
Folk, Москва
Главную награду XVIII национальной ресторанный премии — «Золотую пальмовую ветвь» — присудили московскому ресторану Folk. Это заведения в стиле «новая этника», где основой актуальной кухни мегаполиса служат локальные продукты и народные традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока.
Ранее мы поговорили с шеф-поваром вышедшего в финал ресторана «Морской» Ильей Захаровым. Он рассказал, как возит на Черное море редкие продукты из московского «Фуд Сити».
Также MSK1.RU публиковал подборку мест, которые закрылись в Москве зимой, и рассказывал о новых интересных ресторанах в столице. Кроме того, перед Пасхой мы показывали самые дорогие столичные куличи, один из которых стоил 16 000 рублей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».