Без оливье, конечно, никуда, но удивить им гостей будет сложно. А вот чтобы вас как хозяйку запомнили надолго, попробуйте эти праздничные блюда от известного шеф-повара Константина Ивлева.
В меню — два вида горячего, с курицей и телятиной, и необычный способ приготовить салат «Мимоза». Готовьте сразу побольше — тарелки опустеют еще до курантов.
Рецепт № 1. Куриная грудка с крабом в мандариновом соусе
Курица и мандарины — залог отличного Нового года. Более «новогоднего» варианта горячего вы не найдете. Шеф-повар Ивлев говорит про этот рецепт так:
Уникальность этого блюда еще заключается в том, что если охладить полностью этот рулет — у вас получится офигенная колбаса.
Ингредиенты:
Для рулета:
куриная грудка — 1 шт.
базилик — 2 грамма
сливочный сыр — 150 граммов
крабовые палочки (либо креветки) — 3 шт.
соль и перец — по вкусу
Для соуса:
мандарины свежие — 3 шт.
мандариновые дольки — 10 шт.
масло сливочное — 50 граммов
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Подготовка начинки и мяса:
Нарежьте крабовые палочки и смешайте их со сливочным сыром.
Аккуратно отбейте куриную грудку, положив ее между слоями пищевой пленки, чтобы ее было удобно потом закрутить.
Посолите, поперчите мясо и выложите на него базилик и сырно-крабовую начинку.
Сверните мясо в рулет, используя пищевую пленку для фиксации. Поместите рулет в кастрюлю с кипящей водой (прямо в пленке) и варите 10 минут на среднем огне.
2. Готовим соус:
С выжатого сока мандаринов снимите мякоть через сито.
Уварите сок на среднем огне, добавив немного соли. После закипания проварите 30 секунд и начните вводить масло.
Перемешивайте, пока масло не растает. Уменьшите огонь и добавьте мандариновые дольки.
Дайте им прогреться и снимите соус с плиты.
3. Подача:
Нарежьте готовую куриную грудку и щедро полейте ее ароматным мандариновым соусом.
Изысканное и необычное блюдо готово к празднику!
Рецепт № 2. Запеченное мясо с сыром и шпинатом
Про этот рецепт Ивлев говорит так: он подойдет и для праздничного стола, и для банкетного, и для прихода гостей. Это быстро, просто и безумно вкусно. На Новый год это будет прекрасным горячим блюдом, которое разнообразит стол.
Ингредиенты:
говяжья вырезка — 1 шт.
моцарелла — 300 граммов
шпинат листовой (замороженный) — 300 граммов
масло сливочное — 80 граммов
масло оливковое — 30 мл
вяленые томаты — 140 граммов
чеснок — 2 зубчика
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мясо:
Посолите и поперчите вырезку. Обжарьте ее со всех сторон в разогретом оливковом масле.
Сделайте на мясе надрезы, положите его в лоток для запекания с пергаментом. Вложите в каждый «кармашек» вяленные томаты и ломтики моцареллы.
Полейте мясо маслом от вяленых томатов из банки, отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Фольгой закрывать мясо не надо.
Я солю мясо сразу — тупо для того, чтобы не забыть. Вот эта вся история, мол, «у мяса „открытые поры“, и приправлять специями надо, когда оно приготовлено» — чушь какая-то.
2. Шпинатная подложка:
На сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте раздавленный чеснок, добавьте шпинат и приправьте солью и перцем.
Обжарьте шпинат до мягкости. Главное — не дать ему сгореть.
Самое важное — это не пережарить чеснок, иначе он даст горечь.
3. Сервировка. На тарелку выложите шпинатную подложку — в ней будут раздавленные мягкие зубчики чеснока. Их можно вынуть либо оставить на ваш вкус.
Поместите на выложенную подложку мясо, полив выделившимся соком.
Все ваши друзья будут ошеломлены вкусом этого простого, но интересного блюда.
Такое блюдо идеально дополнит любой праздничный стол или банкет — не только новогодний.
Рецепт № 3. Мимоза с горбушей «по-ивлевски»
К слову, про этот рецепт Ивлев недавно рассказывал на своем мастер-классе — это один из любимых его новогодних салатов. Его он ласково называет «мимоза двадцать первого века».
Если хотите стать просто суперменами Нового года — приготовьте этот рецепт. Он удивит всех, и в первую очередь вас.
Ингредиенты:
Для салата:
картофель (запеченный) — 300 граммов
горбуша горячего копчения — 300 граммов
салат айсберг — 200 граммов
яйца куриные (вареные вкрутую) — 5 шт.
сыр твердый — 200 граммов
Для соуса:
майонез — 200 граммов
соус сладкий чили — 120 граммов
Способ приготовления:
1. Подготовка:
Запеките картофель в фольге при 220 °C в течение часа, дайте ему остыть, потом очистите и натрите на крупной терке.
Горбушу очистите от костей, разберите на волокна.
Айсберг нарежьте тонкой соломкой, а яйца (вместе с белком) натрите на крупной терке.
Смешайте майонез с соусом чили.
2. Сборка салата:
На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо или используйте глубокую тарелку для многослойного оформления.
Выложите слоями: картофель (слишком сильно спрессовывать его не стоит), соус, горбушу, снова соус, айсберг, соус, яйца. Каждый слой тщательно промазывайте соусом.
Кто-то скажет — какой же он «легкий», если там столько соуса? Нет, ребят, поверьте мне, он будет намного легче того, что вы готовили раньше.
3. Завершающий штрих:
За 20 минут до подачи положите кусок твердого сыра в морозилку.
Натрите сыр на мелкой терке прямо перед подачей, чтобы он остался воздушным и свежим. Главное, говорит Ивлев: не прижимать сыр, а оставить его «с воздухом», чтобы он напоминал снег, только упавший на землю.
Аккуратно освободите салат от кулинарного кольца.
Вуаля — нежная, легкая и необычная версия «Мимозы» готова. Этот салат точно понравится всем гостям.
Приятного аппетита! С этими рецептами ваш новогодний стол точно будет незабываемым.
Ранее мы рассказывали, как дома сделать сливочное масло, и будет ли это дешевле, чем в магазинах. Почитайте также, как сэкономить на популярных новогодних рецептах.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU. Сейчас там проходит розыгрыш iPhone 16, «Яндекс Станции» и подарочных сертификатов среди подписчиков.