MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Это ошибка или жадная глупость». Столичные чиновники обещают убрать перерасчеты за тепло из квитанций ЖКХ

«Это ошибка или жадная глупость». Столичные чиновники обещают убрать перерасчеты за тепло из квитанций ЖКХ

Но когда это произойдет — неизвестно

Массовый сбор жителей Коптево против повышения счетов за отопление

С пятницы в столице не угасают ожесточенные споры по поводу многотысячных счетов за отопление, которые пришли москвичам за февраль. Напомним, что в выходные сотни жителей района Коптево (САО) устроили массовый сбор подписей против повышения счетов за отопление. Проблема с квитанциями коснулась также соседнего Головинского и других районов столицы. В ПАО «МОЭК» заявили, что в платежках произошла корректировка до стоимости фактического объема тепловой энергии, потребленной в 2021 году по договорам «услуга отопления». Ситуацию под контроль взяли прокуратура Москвы и Департамент ЖКХ столицы.

Подробнее о ситуации с таинственным перерасчетом в платежках MSK1.RU рассказал Евгений Крючков, модератор телеграм-канала «Наше Коптево».

— Почему в платежах произошла корректировка?

— Отопительный сезон в прошлом году начался на пару недель раньше. Обычно это примерно ноябрь, а в этом году уже в середине октября у многих включили отопление. Плюс зима была холодной, температура в декабре опускалась ниже 25 градусов. Это действительно повышает издержки МОЭКа на отопление домов, но точно не на такие суммы, которые пришли людям. Тут точно есть какая-то ошибка в расчетах.

Квитанция ЖКХ, которая пришла читательнице MSK1.RU

— Управляющие компании теоретически могли поднять цены задним числом?

— Нет, такой перерасчет делается согласно федеральному закону. Это происходит, если за прошлый год топили больше (или меньше), чем за позапрошлый. Разницу пересчитывают и, соответственно, либо вычитают ее из платежки, либо добавляют. К закону претензий нет, оператор поставил в дома больше тепла, поэтому заплатить надо больше. Но есть вопросы к тому, как считали и почему такая существенная разница: у кого-то — 300 рублей (что, на мой взгляд, похоже на правду), у кого-то — 3000 рублей и больше, хотя отопление в этих квартирах было одинаковое.

Как рассказывала Елена Волкова (участник инициативной группы района Коптево. — Прим. ред.), она общалась с сотрудниками УК и те тоже были крайне удивлены начислениям, которые у них присутствуют в платежках. Поэтому я больше склоняюсь к варианту, что это какая-то ошибка с расчетами, нежели чья-то попытка обмануть жильцов.

Управа Коптево выпустила заявление только под вечер понедельника

— В других районах Москвы люди тоже столкнулись с появлением в их квитанциях странных сумм?

— Да, я общался с людьми из Головинского района, у них то же самое, да я и сам не из Коптево, я живу в соседнем районе, Войковском, и у нас тоже такое встречается. Проблема не носит массовый характер, скорее, выборочный, но это ни в коем случае ее не отменяет. Но чтобы у людей не создавалось мнение, что всем повысили платежи на такие суммы, да еще и навсегда, важно подчеркнуть, что это точно чья-то ошибка или жадная глупость, но вопрос решается и власти пока проявляют положительную активность и пытаются помочь разобраться.

Факсограмма руководителя Департамента ЖКХ Москвы Вячеслава Торсунова в адрес руководителей управляющих компаний

— Что именно делают власти?

— В выходные люди собрали подписи под обращением к мэрии и прокуратуре с просьбой разобраться в причинах такого повышения и в их неоднородности. Всего около 900 подписей. Так как проблема всплыла в пятницу, а в субботу и воскресенье УК не работают, как и многие ведомства, никакой официальной реакции не было. Сейчас же появились первые ласточки победы: правозащитник Александр Ионов сообщил, что ему позвонили из префектуры САО и сообщили о том, что все перерасчеты будут убраны из платежек и разбор продолжается. О реакции других органов власти я пока не слышал.

MSK1.RU будет следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем