Мы продолжаем нашу рубрику «По Москве с Надеждой». Профессиональный гид по Москве Надежда Махновская проведет для вас харизматичные экскурсии по столице, которые вы легко сможете повторить. Долой скучные факты и назидательный тон экскурсоводов из прошлого — здесь только топ-прогулки, которые захватят больше, чем «Игра в кальмара».
Рядом с Курским вокзалом и «Гоголь-центром» расположились сразу три арт-кластера: бывший завод по производству арматуры «Арма», «Винзавод», где в XIX и XX веках производили пиво и вино, и Artplay — мекка дизайнеров, художников, творческих бизнесменов. В первой части мы изучали, что представляет собой «Винзавод». Сейчас отправляемся на «Арму».
На «Арме» мы сразу попадаем в старую Англию времен промышленной революции. Со всех сторон нас окружают краснокирпичные постройки безо всякой облицовки — это одно из самых крутых пространств для съемок в Москве, все продвинутые фотографы об этом знают.
«Арма» — бывший газовый завод. В «темные времена» середины XIX века одной из ключевых задач властей было — дать людям свет: зажечь газовые фонари на улицах Москвы. Для этого и построили завод, который проработал около сотни лет, а потом начал производить счетчики, плиты, газонапорную арматуру и получил современное название. В 2011 году появились инвесторы, создавшие из обшарпанного завода симпатичный европейский район.
Эти постройки — знаменитые газгольдеры. Широкие двадцатиметровые башни, где хранили газ, который производили на московском газовом заводе. Их отреставрировали, и сегодня внутри этих бочек работают рестораны и шоурумы.
А еще здесь работает продюсерский центр музыканта Василия Вакуленко (Басты), который так и называется Gazgolder — в честь круглых башен для хранения газа.
Слова из песни группы USB:
Рас-стоп дон-стоп,
Не газ производится тут, а хип-хоп.
«Газпром» — мечты сбываются у всей России,
А в «Газгольдер» — только у Вакуленко Василия.
Так как я гид по Москве и журналист, я очень любопытна, и не дай бог мне не заглянуть в каждую щелочку. Посмотрите: это уличный фонарь из прошлого. Такие стояли по всей Москве в XIX веке.
На закуску нашей прогулки — пространство Artplay. Здесь хочется делать креативные фото у каждой стены. Те, кто попал сюда впервые, восклицают: «Это же не Россия, а какой-нибудь Амстердам!», настолько всё ярко, с необычными формами, неожиданными материалами и европейским колоритом.
150 лет назад здесь открыли фабрику манометров. Выпускали паровые клапаны, термометры, гидравлические весы, водомеры. После 1918 года завод получил название «Манометр» и был национализирован. После Великой Отечественной войны предприятие перевезли за территорию Москвы, а здесь спустя десятилетия открыли центр современного искусства.
Здесь еще больше чем на «Винзаводе» и «Арме» магазинов, студий, ресторанов, галерей и коворкингов. Здесь расположена Британская высшая школа дизайна, Московская школа кино и архитектурная школа МАРШ. И рядом с ними работают десятки архитектурных и дизайнерских шоурумов, магазинов с отделочными и строительными материалами высокого класса.
Два Давида
Символом арт-кластера я бы назвала копию микеланджеловского Давида кислотно-розового цвета. Давид, как и «Джоконда» Леонардо да Винчи или Мерилин Монро, растиражирован по всему миру и, конечно, вечен. Здесь он ярко-розовый и… с веслом. Возможно, потому что стоит на Сыромятнической набережной и мечтает уплыть отсюда поближе к итальянским берегам, где как следует отмыться от краски. Тем более что с другой стороны здания стоит его копия, но белого цвета и без весла.
Магазин «Наивно? Очень»
Мимо него не пройти. Привлекает не только названием, но и стихами Даниила Хармса с иллюстрациями прямо на стенах маленького домика. Здесь продают вещи от дизайнеров с особенностями развития: худи, футболки, подушки, чашки, магниты. Владеет магазином актриса Нелли Уварова (исполнительница главной роли в сериале «Не родись красивой»). Она же руководит социальным проектом, который дает работу людям со сложными заболеваниями.
Магазин «Своя полка»
Тут любопытная концепция, немного напоминающая идею с советскими комиссионками. Здесь дают вторую жизнь ненужным вещам. Помните, из мультика про Простоквашино: «Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное». Шоурум как раз об этом. Его владельцы говорят, что эта история про бережное отношение к вещам и природе и про экономию ресурсов.
Ранее мы рассказывали о том, что дома в Москве когда-то не сносили, а переносили — и в их числе даже столичная мэрия. Мы также показывали, как выглядели хрущевки в столице полвека назад — в объективе американского историка (спойлер: столичные пятиэтажки в 60-х были похожи на дома мечты). MSK1.RU также называл адреса самых интересных — с точки зрения истории и интерьеров — московских бань.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».