usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

В центре Москвы по реновации построят дом, о котором спальным районам можно только мечтать. Фото

Показываем проект здания в Басманном районе столицы

Так сейчас (слева) выглядит исторический участок Басманного района под застройку. Справа — проект дома по программе реновации

Так сейчас (слева) выглядит исторический участок Басманного района под застройку. Справа — проект дома по программе реновации

Поделиться

В Басманном районе Москвы (ЦАО) могут возвести по-настоящему симпатичный дом по программе реновации. Он будет располагаться по адресу Токмаков переулок, 25. Согласно решению столичных властей, площадь застройки на этом реновационном участке составит 4800 квадратных метров, а высота здания не должна превышать 20 метров.

Кто будет автором проекта и застройщиком участка, пока неизвестно. Но в Сети уже появились рендеры будущего дома от тюменского архитектурного бюро Da project.

Проект дома по адресу Токмаков переулок, 25

Проект дома по адресу Токмаков переулок, 25

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Пока проект официально не утвержден, но уже можно сказать, что, если дом возведут, он не будет похож ни на одно здание, построенное в Москве по программе реновации.

— Классный проект дома на месте пустыря в Басманном районе. Он будет построен на месте снесенных пять лет назад гаражей, и тут можно только порадоваться, — рассказал эксперт Антон Романов, который оценивает для MSK1.RU внешний вид реновационных новостроек. — Надоевшие всем нынче полукруглые арки тут поменяли на остроугольные, гармоничность под вопросом, но плюс за оригинальность.

В Басманном районе столицы уже есть дом, построенный по программе реновации (Бауманская, 47). Мы подробно рассказывали о нем в этом материале.

Дом в ЦАО, построенный по программе реновации (Бауманская, 47)

Дом в ЦАО, построенный по программе реновации (Бауманская, 47)

Поделиться

По словам Антона Романова, ключевыми моментами при строительстве дома в Токмаковом переулке станут реализация и выбранные материалы.

— На примере Бауманской, 47 мы видим, что крутой проект выглядит уже совсем непремиально из-за дешевой имитации кирпича на фасаде. Тут та же история — будем смотреть, какие панели окажутся на доме, — объяснил Романов.

Известно, что программу реновации в Москве активно критикуют за качество нового жилья и отделки. 20-этажные «свечки» с забитыми под завязку парковками часто называют человейниками. Авторские архитектурные проекты в программе реновации — большая редкость. Один их примеров — нетиповой дом с приличной архитектурой и низкой этажностью в Метрогородке (Открытое шоссе, 26, корпус 6).

Так выглядит сейчас пустырь в Токмаковом переулке

Так выглядит сейчас пустырь в Токмаковом переулке

Поделиться

Впрочем, с Токмаковым переулком не всё гладко: участок под застройку находится на территории объекта археологического наследия федерального значения. Здесь расположено сразу нескольких памятников: церковь Вознесения на Гороховом Поле и строения усадьбы Белавиных-Варенцовых, а сам участок относится к территории культурного слоя Немецкой слободы. Местные жители даже подписывали петицию против застройки исторического места.

Власти Москвы анонсировали масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года. Под снос в основном идут дома серий I-510, I-511 и I-515. В августе 2018 года в Северном Измайлове снесли первую хрущевку. Реновация затронет больше 5000 домов, в которых живет около 1 миллиона человек (больше всего домов под снос — на востоке и юго-востоке Москвы, в районах Кузьминки, Перово, Северное Измайлово). Бюджет реновации оценивается примерно в 3,5 триллиона рублей. Переселенцам из их старых домов предлагают переехать в равнозначное или равноценное жилье — или денежную компенсацию. Новые квартиры должны предоставляться в том же районе, за исключением Зеленограда и Новой Москвы. Программу реновации активно критикуют за качество нового жилья и отделки.

Ранее MSK1.RU делал репортаж о том, как выглядят брошенные квартиры москвичей, которые уехали в новое жилье по программе реновации. Мы также писали, как на востоке Москвы сносят пятиэтажку по программе реновации, а жители соседних домов глотают пыль.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter