В России закрылась крупная торговая сеть IKEA. Сейчас магазины закрыты для посещения, покупателей отправляют на сайт.
— Оформить покупку можно только на сайте, заявки обрабатываются в порядке очереди, — сообщили MSK1.RU в IKEA на Теплом Стане в Москве.
Но пока работают продуктовые магазины IKEA, поэтому еще есть возможность успеть съездить туда за фирменными шведскими фрикадельками.
— Наши продуктовые магазины сейчас работают везде, кроме Санкт-Петербурга, — добавили в IKEA. — До какого числа они будут открыты для покупателей — точной информации пока нет.
Тем, кто обожает фрикадельки из IKEA, но не успевает за ними съездить, не стоит расстраиваться. Кулинарный эксперт Светлана Лебедева рассказала, как дома можно самим приготовить самое знаменитое во всём мире шведское блюдо — коттбуллар (Köttbullar). Это как раз те самые культовые фрикадельки из IKEA, за которыми волокут вас дети в знаменитый шведский магазин.
Публикуем рецепт:
500 г говяжьего фарша;
250 г свиного фарша;
1 луковица, мелко порезанная;
1 зубчик чеснока, толченый или порезанный;
100 г панировочных сухарей;
1 яйцо;
5 ст. л. молока;
по 3 щепотки соли и черного перца.
Собственно, нужно смешать все ингредиенты в большой миске и накатать из них шариков размером с грецкий орех. Положите их на чистый поднос, накройте и поместите в холодильник (не в морозильник!) на 2 часа (благодаря этому фрикадельки не развалятся во время готовки).
А готовим их так: налейте в сковороду немного масла, нагрейте на среднем огне. Положите фрикадельки. Чтобы обжарить со всех сторон до румяности, периодически потряхивайте сковороду, после чего выложите фрикадельки на противень и накройте. Запекайте 10-12 минут в духовке, нагретой до 180 °C. Всё! Разве что можно добавить не менее легендарный брусничный соус Sylt Lingon:
500 г брусники (свежей или мороженой);
200 г сахара;
перец черный молотый — щепотка-две, в зависимости от вашей любви к острому.
Бруснику пересыпьте в кастрюлю и измельчите до состояния пюре погружным блендером или обычной толкушкой. Поставьте на средний огонь, всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Закипело? Убавили огонь, варим 10 минут, постоянно помешивая ложкой, чтобы соус не подгорел. Можете добавить щепотку перца или специи по вашему вкусу, например, корицу. Хорошо бы протереть соус через сито и поварить еще на маленьком огне 5-10 минут. Тогда он хорошенько загустеет. В IKEA для этих целей добавляют пектин, но у нас будет работать естественный пектин из брусничной кожицы. Еще горячим перелейте в сухую стерильную баночку, герметично закупорьте прокипяченной крышкой и после остывания храните в холодном месте.
Ранее мы писали о том, как прошел первый день распродажи товаров для дома IKEA. И кажется, купить их оказалось несколько сложнее: на сайте компании часто появляется сообщение о том, что распродажа продолжится позднее. MSK1.RU рассказывал о том, как прошла распродажа товаров для сотрудников IKEA. Из магазина покупатели выносили всё в огромных коробках и увозили на «Газелях».
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».