20idei
СЕЙЧАС -5°С
usd 60.75
eur 63.30
Все новости
Все новости

Платят и за съём, и за ипотеку. Почему жителям нового ЖК в Москве не могут выдать ключи

Репортаж из «Южной Битцы», в которой застройщик не общается с собственниками

Жителям ЖК «Южная Битца» не выдают ключи

Поделиться

В июле 2022 года банки выдают льготную ипотеку — до 7% годовых. Выгодное предложение появилось еще два года назад, когда Правительство РФ решило так стимулировать жилищный спрос среди населения. Конечно, это сразу повлекло увеличение жилищного строительства: вокруг крупных агломераций, например, в Московской области стали появляться новые дома и целые жилищные комплексы.

Один из таких сейчас строится в Ленинском городском округе, в пяти километрах от МКАДа и рядом с речкой Битца. ЖК так и называется — «Южная Битца». Там уже сданы четыре корпуса, еще восемь находятся на этапе строительства. Корпусы 5 и 6 уже почти готовы — ключи от квартир должны были выдать в июне, но процесс по каким-то причинам откладывается.

Корреспондент MSK1.RU отправился в ЖК «Южная Битца» и пообщался с собственниками, которые недовольны сроками сдачи и тем, как с ними общается застройщик. Рассказываем, что происходит за МКАДом.

300 тысяч за квадратный метр

— С коляской точно не разойтись, а представьте, что будет, если начнется дождь… А зимой как?

Эти замечания мы услышали уже после того, как прошли до ЖК «Южная Битца» от остановки. Сначала доезжаем до метро «Бульвар Дмитрия Донского» (это южный конец Серпуховско-Тимирязевской — серой — линии), потом минут 15 на автобусе до остановки на Варшавском шоссе и еще примерно 1,5 километра пешком до самого ЖК. Да, придется идти: кажется, до корпусов все-таки идет какая-то маршрутка, но мы не смогли ее дождаться.

Тропа вдоль дороги, по которой нужно <nobr class="_">1,5 километра</nobr> идти от остановки на Варшавском шоссе до ЖК

Тропа вдоль дороги, по которой нужно 1,5 километра идти от остановки на Варшавском шоссе до ЖК

Поделиться

Главная проблема в том, как придется идти. Дорога до ЖК — узкий тротуар вдоль дороги, асфальт проложен не везде, а с коляской на нем действительно не разойтись. В дождь ожидают слякоть, а в снег, вероятно, придется идти по проезжей части. В этом районе сейчас строят Юго-восточную хорду: возможно, после окончания строительства ситуация изменится.

Из стройки — на стройку: главное первое впечатление — огромные темпы строительства. Действительно есть ощущение, что корпуса появились совсем недавно из ниоткуда. А сейчас уже над землей возвысили 6 корпусов в 25 этажей, каждый — на полторы тысячи квартир, между ними строятся три детских сада, а рядом скоро появятся еще 6 корпусов и две школы.

Строительство ЖК «Южная Битца» проходит очень быстрыми темпами

Строительство ЖК «Южная Битца» проходит очень быстрыми темпами

Поделиться

По данным сервиса «ЦИАН», квартиры в ЖК «Южная Битца» стоят от 6 до 17,5 миллиона рублей (140–300 тысяч рублей за квадратный метр). Жилье относится к классу комфорт, сами дома — панельные. Местные жители говорят об удобном расположении и приятном внешнем виде самих комплексов. Они расположены достаточно далеко друг от друга, поэтому, выглядывая из окна, нет ощущения «вида на квартиру напротив».

Что происходит с ключами?

Оказавшись в ЖК «Южная Битца», мы подходим к офису продаж — небольшому (и, судя по всему, временному) зданию, которое обслуживает покупателей недвижимости в ЖК. Рядом с ним в субботу провели встречу собственников. Местные говорили, что планировали прийти несколько сотен людей, в итоге — тридцать. Но, кажется, этого достаточно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

На встречу дольщиков в «Южной Битце» пришло около 30 человек

На встречу дольщиков в «Южной Битце» пришло около 30 человек

Поделиться

Что, собственно, происходит, становится понятно из разговоров с собственниками квартир в корпусах № 5 и 6 в ЖК «Южная Битца». Дело в том, что согласно договорам ключи в новые квартиры должны были выдать до 30 июня, в случае задержки — направить уведомление. Те, кто пришел на встречу, не получили ни ключей, ни документов.

— У нас информация каждый раз новая, каждую неделю нам говорят, что [ключи начнут выдавать] на следующей неделе. Это происходит с мая, — рассказывает корреспонденту MSK1.RU собственница квартиры в пятом корпусе. — У нас гендиректор нашего юрлица, которое с нами заключило договор, обещал еще в июне начать выдачу. В июне ничего не случилось, от застройщика никакой информации не поступало. Соответственно, мы крайнего срока дождались и вот всё-таки решили собраться и подписать документы.

Однако в группе компаний ФСК, в которую входит застройщик «Первый ДСК», нам рассказали, что рассылка о том, как получать ключи, собственникам пришла еще в прошлом месяце.

— В настоящее время по корпусу № 5 часть дольщиков уже получила уведомления, записались на приемку и получили по актам приемки-передачи квартиры, — сообщают в пресс-службе ГК ФСК. — По 6-му корпусу передача ключей начнется в августе 2022 года с завершением передачи не позднее 30.11.22. Это связано с тем, что все квартиры в 6-м корпусе выполняются с отделкой.

Тем, кто только сейчас покупает квартиру в 5-м корпусе, называют сентябрь как срок выдачи ключей. Как стало известно корреспонденту MSK1.RU, первые ключи жители дома начали получать в июле, за пару дней до встречи собственников.

— Пара человек в день на 1500 квартир в доме — не быстро. Надеюсь, и не для отвода глаз, — делится с нами Лада. — А о том, что сейчас срок — сентябрь, мы узнали от людей, появившихся в чатах.

Такое уведомление получил один из дольщиков в 6-м корпусе, дата отправления — 4 июля

Такое уведомление получил один из дольщиков в 6-м корпусе, дата отправления — 4 июля

Поделиться

Такой серьезный перенос сроков, особенно в 6-м корпусе, очень возмущает дольщиков. По их словам, корпуса 5 и 6 начали строить одновременно, а сдаются они в разные сроки. Почему — непонятно. Кто-то рассчитывает получить ключе уже хотя бы в начале следующего года.

— Документы, разрешающие строительство зданий, были выданы в разное время — с разницей более чем в два месяца. 6-й корпус имеет большую стилобатную двухэтажную пристройку. С учетом этого сроки сдачи объектов разные, — сообщили в пресс-службе ГК ФСК.

Проблемы с документами

— Мы деньги заплатили — мы хотим соответствующее отношение, — говорят местные.

Действительно, ситуация с тем, что собственникам квартир в строящихся домах не дают никакой информации о сдаче квартир, — удивительная. Оказывается, сам дом был сдан еще в декабре 2021 года (на официальном сайте срок сдачи 5-го корпуса — 4-й квартал 2021-го, 6-го корпуса — 2-й квартал 2022 года). Деньги с эскроу-счета, по словам собственников, сняли еще 14 января.

— Я после Нового года был здесь, заходил внутрь, смотрел свою квартиру. По крайней мере, в соседних квартирах на втором этаже уже было всё готово, санузлы даже стояли, плитку отделали, — рассказывает Роман, собственник жилья в 5-м корпусе.

Поделиться

Сейчас к этим корпусам не подойти, они огорожены забором и внутрь никого не пускают. Одно из объяснений задержки, которые слышали местные, — осложнившаяся логистика поставки материалов из-за специальной военной операции.

— Сомневаюсь, что штукатурка у нас из Великобритании, давайте смотреть правде в глаза. Двери разве что… У нас здесь не премиум-класс, не ВИП, чтобы были такие проблемы с поставками, — считает Лада.

В пресс-службе группы компаний ФСК нам объяснили, что проблемы с поставками всё же были. При этом 5-й корпус, по данным компании, сдается по плану, а 6-й действительно задерживают.

— Задержка вызвана корректировкой сроков поставки отделочных материалов и сантехнического оборудования квартир в связи с частичной заменой поставщиков и необходимостью проработки новых логистических цепочек в новых реалиях, — сообщили в ГК ФСК.

Еще одна проблема — документы на собственность, которые не могут получить жители ЖК. Многие из них использовали для покупки материнский капитал, а теперь в июне им нужно было предоставить документы.

— Вот мы, например, завязаны с органами опеки. Мы им должны предоставить документы. Им тоже отчитываться перед другими органами, а застройщик ничего не предоставляет, на связь не выходят, — рассказывает Елена, собственница квартиры в 5-м корпусе. — Время нужно еще для того, чтобы заполнить акт приема-передачи, чтобы нам выдали ключи, чтобы в Росреестре выдали документы, что квартира наша. Это еще сколько времени нужно!

Дольщики оставляли подписи под обращениями в прокуратуру и к застройщику

Дольщики оставляли подписи под обращениями в прокуратуру и к застройщику

Поделиться

На вопрос о том, как быть тем людям, которые не получили никаких уведомлений и должны отправить документы в органы опеки, нам сообщили о возможности подписать дополнительное соглашение о переносе срока.

— Как правило, в таких случаях застройщик предлагает дольщику подписать соглашение о переносе срока. Это соглашение является неотъемлемой частью договора, а значит легитимным документом для обращения в любые инстанции, — сообщили в пресс-службе ГК ФСК.

Многие собственники продали свои квартиры, чтобы купить новые, а теперь им приходится оплачивать ипотеку и съемное жилье.

— Ну я вот в ноль выхожу, если честно, — делится Анастасия, собственница квартиры в корпусе № 6.

— Ну, у меня получается 60 и 80 [тысяч рублей в месяц, которые нужно платить за съем жилья и ипотеку], — рассказал нам Алексей, собственник жилья в 6-м корпусе.

Хороший застройщик — ?

Поначалу местные не могли предположить, что столкнутся с какими-то проблемами. Застройщик зарекомендовал себя на рынке, в целом с жильем в Москве (по сравнению с некоторыми регионами) проблем особых нет, льготная ипотека стимулирует не только спрос, но и предложение.

— Мне сказали, что ДСК — очень хороший застройщик, я даже не рассматривала другие, — делится Анастасия. — Мне понравилось, что ЖК недалеко от МКАДа, почти Москва. Поэтому я думала, что застройщик за свое лицо очень беспокоится. Я была уверена, что всё будет в срок.

Поделиться

Оказалось, что это не первая подобная история. Анастасия, как и мы, только на встрече собственников узнала, что были проблемы со сдачей первой очереди. Оказывается, тогда собственники получили уведомление о сдаче квартир, но запись на получение ключей не открылась. Тогда решить проблему также помогли коллективные подписи под обращением к застройщику и в прокуратуру.

— Была еще более неприятная ситуация, потому что они, как положено, за месяц разослали уведомления о готовности выдавать ключи, но запись не открыли, — делится с нами Лада, которая купила квартиру не только в 5-м корпусе, но и в 3-м корпусе. — Мы какое-то количество дней не могли записаться на прием, просто потому что запись не открыта. Потом мы фиксировали это также документами. Благодаря этим документам соседи смогли получить неустойку через суд.

При близком рассмотрении ЖК «Южная Битца» не кажется таким прекрасным: внутренняя навигация нам показалась не очень понятной, переходы между корпусами сделаны не очень удобно, но главное впечатление — экопарковки. Фактически это просто кусок земли, покрытый пластиковой решеткой, через которую на месте парковки должна расти трава. Этого, конечно, не происходит.

А вот так выглядит «экопарковка»: разгар лета, а травы особо не появилось

А вот так выглядит «экопарковка»: разгар лета, а травы особо не появилось

Поделиться

Тем не менее местные жители недовольны организацией процесса сдачи ключей и пытаются адекватно об этом поговорить с представителями застройщика. Корреспондент MSK1.RU также пытался поговорить с представителями компании «Первый ДКС» в самом ЖК, но ему отказали.

— Нам нужна обратная связь в первую очередь и выполнение условий по договору. Потому что договором предусмотрена и своевременная выдача, и перенос выдачи ключей. Так как перенос выдачи ключей уже имеет место быть, мы хотим документы, — поделилась с нами Лада.

Ранее MSK1.RU объяснял, почему в Москве подешевели новостройки впервые за 2,5 года. Мы также рассказывали о масштабном благоустройстве переулков Арбата более чем за 2 миллиарда рублей. Посмотрите на карте, какие улицы ремонтируют в Москве в этом году.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter