
Эти люди боятся выходить по одному из своих убежищ — покосившихся, старых общежитий и ржавых строительных вагончиков, в которых они живут сотнями. По одному их могут обидеть. Свою силу они чувствуют в толпе, только среди своих. Пьяной своре мигрантов можно забыть русский язык, хамить русским пенсионерам и приставать к девушкам. Если кто-то попытается пресечь безобразие — того можно просто забить толпой.
Это и произошло на днях в деревне Тарасково, когда рабочие из Таджикистана избили до смерти 41-летнего Карена Тер-Хачатряна. Житель деревни вступился за своего сына и двух девушек, но силы были не равны. После драки Карен умер от остановки сердца. Трое детей остались в ту ночь без отца.
Корреспондент MSK1.RU Александр Рыльский побывал в Тарасково и посмотрел, как живет эта деревня.
«Заполонили все деревни»
В Тарасково я приехал в два часа дня. Добирался на такси из городка Ступино — общественный транспорт оттуда до Тарасково почти не ходит. Подвез водитель Дмитрий, он живет в одной из подмосковных деревень. Разговорились с ним по дороге.
— Если ты думаешь, что у вас в Москве их много, то ты Подмосковья не видел, — рассказал таксист. — Они все деревни заполонили. Живут тут. Работают либо на сельхозе, либо на заводах. Если деревня боевая, то мигранты по струнке ходят. У меня вот в деревне они тихо себя ведут. Вылезают ближе к вечеру, закупаются в продуктовом и назад к себе. Но Тарасково всегда женской деревней считалась — на одного пацана пять девчонок. Конечно, никакого контроля за ними нет, вот у них руки и распускаются. Думаешь, твоя статейка чему-нибудь поможет? Тут по-другому надо действовать…

Деревня разделена на две части: одна застроена серыми кирпичными хрущевками, другая — ухоженными домиками, огороженными заборами из зеленого профнастила. В центре деревни работают два супермаркета («Верный» и «Пятерочка», которые стоят друг напротив друга) с обесцвеченными солнцем вывесками. Люди сюда почти не заходят. У «Верного» стоит бабушка в белой шляпке, продает малину.
— Таджики живут в трехэтажном общежитии, — описала жизнь в деревне Валентина Александровна. — Из-за них весь сыр-бор. Вы знаете, наверное, что они убили достойного человека, отца. В последнее время с ними невозможно жить. Они наглеют до предела. Могут и девчонку ущипнуть, ухватить ее за что-то. У нас до них был порядок, такая чистота — всё было хорошо. Ни одного происшествия за всё время. Как эти появились… Стандартная картина: идут из «Пятерочки», в руках пиво, сигареты курят, бросают мусор прямо на дорожках.
«Орут по-своему. Безобразие. Они хотят показать нам, что они хозяева. Не мы, русские, а они»
— Местные что делают по этому поводу?
— Мы собирались, приезжал глава нашей Каширы. Мы просили их убрать отсюда. Он сказал, что будут стараться, но не имеют права. Мы сказали, что если ничего не предпримут, то мы будем бунтовать. Больше я ничего вам не могу сказать.
Пошел вглубь деревни. Мужчины встречаются редко. Во дворах домов бегает ребятня, рядом на лавочках сидят молодые скучающие мамы. Сами мужья ездят работать в города — либо в ближайшую Каширу, либо в Москву. Идут или в грузчики, или в таксисты. Тут работы нет. Самих таджиков, между прочим, я не вижу.
— Днем здесь спокойно, — рассказала Анастасия, одна из мам, — но ближе к вечеру я своего ребенка никуда не пущу. Черт знает, что «черненьким» в голову взбредет. Да и самой выходить после шести можно только с мужем. Ко мне они не приставали, но наши девчонки жалуются на них постоянно. Они приезжают работать, но они занимаются не работой, а домогательствами. У меня подругу так ударили по пятой точке. Она развернулась, дала пощечину одному из них. Тот в нее кинул бычок. И это не один случай, такое постоянно. Есть, конечно, нормальные — пройдут, поздороваются, и всё. Так и живем.

— Они появились тут очень давно, — уточнила другая местная жительница Татьяна. — Лет, может, пять назад. В первое время они практически не появлялись на виду. За ними приезжали автобусы с утра, с их организаций. Они работают на заводе по производству корма для рыб, на заводе «Пепси» и «Лейс». Тут недалеко — километров пять. Вечером привозили обратно. Они бегали в ближайший продуктовый, покупали лапшу свою и назад к себе. Мы к ним привыкли, почти не обращали внимания. Но их стало больше. Общежитие полностью ими заселено. Кто-то из них начал квартиры тут снимать — это самые развязные из них. Они стали агрессивнее. Они начали позволять себе выпивать. Выпивать на улице. Хамить, задевать нас. Плечом особенно любят задевать. Идешь по улице — их толпа, человек пять.
«Сторонишься, пытаешься мимо пройти, и крайний из них тебя обязательно плечом заденет, чуть не сшибет. Не обернется, не извинится, просто пройдет»
— Не знаю, как вам точно описать жизнь с ними, — добавила еще одна девушка по имени Светлана. — Я думаю, что забитый до смерти мужчина, который защищал сына своего, — это основная их характеристика. Я могу идти, говорить по телефону с кем-нибудь. Они слышат русскую речь и оборачиваются. Идут и смотрят на меня. Что мне делать? А вдруг они что-нибудь со мной сделают? А нам как реагировать? Мы боимся. Мы разговаривали с администрацией, они нам сказали, что не знают, как нам быть и что делать. Когда драка на днях была, наши пацаны их вроде гоняли тогда. Я их уже дня два не видела. Говорят, что их выселили. А сами подойдите к общежитию и узнайте там.
«Они — звери. Могут выйти, спокойно лапать нас, их ничего не смущает»
«Уже не живут? Слава Богу»
На дверях грязноватого голубого здания висят таблички, что общежитие временно не работает. Заглянул в окна — комнаты с облезлыми стенами действительно освобождены от вещей. В здании никого нет. Именно здесь произошла та роковая драка. Мимо проходит мужчина с тачкой.
— Не заходи туда! — говорит. — Нехорошее место, нехорошие люди живут.
— Уже не живут, — отвечаю.
— Не живут? Правда? Слава Богу, — идет дальше.


Оказалось, что через следующий день после драки за мигрантами приехали автобусы. По рассказам местных, всех забрал работодатель. Больше они в деревню не вернулись. Куда их увезли — неизвестно. Многие об этом в деревне почему-то не знают. Но те, кто в курсе, вздыхают с облегчением. Мы уже писали подробности о закрытии общежития.
Рядом с общежитием стоят хрущевки. Во дворе сидят бабушки. Начал с ними обсуждать национальный вопрос.
— И хорошо, что уехали! Они наших девочек обижали. У меня внучка, 14 лет. Ее кобылой эти могли назвать, представляете? — сетует одна из старушек.
— Когда они появились в деревне?
— Как у нас совхоз наш каширский отобрали и всё хозяйство начали продавать. Всё продали, начали сюда людей привозить, которые работали на чипсах. Привозили сначала наших, а потом и черненьких стали возить. Наши нормально себя вели, черненькие со временем обнаглели. Сначала здоровались, общались вежливо. А сейчас обнаглели в корень. Пьют, бутылки пьют. Мы их не один раз гоняли с детских площадок. После 12 начинали у себя какие-то песни, танцы до утра. Тьфу!

— А кому общежитие принадлежит?
— Купил какой-то предприниматель. Ну вот к нему обращаются, договариваются: «У меня люди есть, а жить им негде». Он им в аренду и сдает. Но если ты вселяешь сюда кого-то, то устанавливай контроль за ними, чтоб они не блудили по всему городу!
«Мы их принимаем, а они нас колотят. Как это понять? Как им доказать, что они на нашей земле?»
— А один «черненький, когда я ему какую-то претензию высказала, — вступает одна из бабуль, — мне сказал, что они тут всех р-р-рэзать будут, если мы мешать будем. Русских резать будут! Гонят нас отсюда.
— А девочки наши идут, которые закончили всего 8 классов. Они им вдогон: «Ой, какие телочки идут!» Сальности еще отпускают. Это что такое? Ты мусульманин, и ты говоришь такие вещи? И повторяют: «Аллах, Аллах». И так ты говоришь про девчонок? Вам резать языки надо! Вы зачем это делаете? У меня внуки в деревню приезжают, я говорю, чтоб никуда не заходили, никого не трогали, я не сплю, пока они домой не придут. Потому что боишься, потому что они очень похабно себя ведут.

Но нашелся и тот человек, который не высказал свой протест против засилья мигрантов. На защиту работяг-мигрантов встала продавец из скромного ларька, который находится рядом с общежитием:
— Они мне ни разу грубого слова не сказали! Что за ненависть к ним такая? Слушайте меня! Милейшие все люди. Трудолюбивые, спокойные люди. Деревня жила спокойно. И вы успокойтесь.
Пока неизвестно, привезет ли работодатель этих мигрантов в Тарасково вновь и куда он их отправил сейчас.
«Возбуждены и так снимают стресс»
До этого мы общались со Светланой Ганнушкиной, руководителем программы «Миграция и право», о приезжих работниках. Мы с ней тогда обсуждали драку, которая произошла в марте на юго-западе столицы. В жизни мигрантов с тех пор поменялось немногое.
— Сегодня с мигрантами происходит ровно то же самое, что и со всеми людьми. Они возбуждены, вся страна возбуждена. Еще с начала пандемии было много драк и эксцессов. Люди возмущены и так снимают стресс. После историй вроде драк участников могут депортировать в дополнение к самому наказанию.
— Какие условия жизни у приезжих?
— Разные. Многие снимают квартиры, получают нормальную зарплату, отправляют деньги родственникам. Чаще, конечно, мужчины живут скученно, питаются вместе, потому что так дешевле. Тут проблема в том, что работодатели часто не заключают с ними рабочие контракты, и мигранты оказываются виноваты в том, в чем виноваты не они. У них нет вариантов, если с ними отказываются заключать договор. Они должны либо уехать, либо принять это. И понятно, почему это происходит: и работодатели, и арендодатели стараются делать всё неофициально, минимизируя отношения с государством. И случись что, виноватыми оказываются мигранты. Не работодатели, не арендодатели, а работники.
— Сколько приезжих сейчас в Москве и в России в целом?
— По сравнению с другими странами совсем немного. И за время пандемии их количество уменьшилось вдвое. Недавно МВД озвучило цифру — 5 миллионов иностранных граждан на территории РФ. Про Москву трудно сказать, поскольку приезжих здесь никто не считает. Давайте считать, что 2/3 от этих 5 миллионов — это трудовые мигранты. Из них, возможно, около миллиона живут в Москве. Но это с потолка взятые цифры. Потому что большая часть мигрантов всё равно в столице. Там, где есть работа.