СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

«Можешь убивать кого угодно, но самый большой срок ты получишь за госизмену». Марина Литвинович — о деле Сафронова

Правозащитница пришла поддержать журналиста, которого приговорили к 22 годам колонии

Марина Литвинович, правозащитница и экс-член ОНК, пришла поддержать Ивана Сафронова

Поделиться

5 сентября суд огласил приговор журналисту Ивану Сафронову — экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» приговорили к 22 годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 500 тысяч рублей. MSK1.RU ведет онлайн-репортаж событий, связанных с приговором журналисту.

На оглашение, чтобы поддержать Ивана, пришла правозащитница, журналистка и экс-член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович. Она считает, что Иван «не отсидит такой срок».

— Очевидно, сегодня ему дадут много лет, и дадут ему, видимо, около 20. Но мы понимаем, что этот режим политический просто себя изжил. И такие длинные сроки — свидетельство финала режима. Какое-то количество лет потребуется, чтобы всё изменилось.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Литвинович считает, что приговор Сафронову — свидетельство ужесточения политики государства в области защиты государственной тайны. По ее мнению, всё, что связано с государственной изменой, теперь становится приоритетом власти.

— Ты можешь убивать кого угодно — 5, 10 человек убить — но самый большой срок ты получишь за госизмену, за всё, что связано с государством, или за какое-то раскрытие гостайны, — говорит Литвинович.

Отдельно Литвинович указала на фигуру следователя, который, по мнению правозащитницы, обиделся на Сафронова, потому что ему «мешала общественность, адвокаты, СМИ».

— Это месть — месть тому, что общественность, адвокаты, СМИ и медиа мешали этому уголовному делу. Я когда была членом ОНК, тоже всё время мешала этому уголовному делу. Это просто еще личная месть конкретного следователя этого дела, — считает Марина Литвинович.

Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Ивана Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима

Поделиться

Последний раз правозащитница видела Ивана Сафронова на одном из судебных заседаний. Она сказала, что ей не удалось многого сказать Ване, оставалось «только улыбаться». Литвинович в разговоре с MSK1.RU отметила значимость Сафронова как исторической персоны.

— Ваня — очень показательная фигура, потому что это не Борис Немцов, это не Яшин (признан иноагентом. — Прим. ред.), у которых жизнь — борьба. Но на примере Вани мы видим, что совершенно обычный человек смог сопротивляться и смог стать героическим человеком, потому что он не пошел на сделку со следствием, не поддался давлению. Это стоит очень дорого в наше время.

Мы также смогли поговорить с сестрой Ивана Сафронова Ириной, которая была готова к такому серьезному приговору по этому делу. Ранее мы также писали, кто и за что судит Ивана Сафронова.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter