СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84

Журналиста Ивана Сафронова посадили на 22 года в колонию по делу о госизмене. Коротко объясняем суть дела

Сафронов два года находился в СИЗО по делу о госизмене

Объясняем, за что Ивана Сафронова посадили на 22 года в тюрьму

Поделиться

Ивана Сафронова, журналиста, который много писал на тематику, связанную с Вооруженными силами РФ, приговорили к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. На оглашение приговора в Мосгорсуд пришли десятки людей — журналистов, родственников и неравнодушных — чтобы поддержать Сафронова.

Дело Ивана Сафронова началось летом 2020 года и вызвало резонанс в СМИ, внимание журналистов продолжает быть приковано к этому делу. При этом никаких подробностей мы не знаем — дела о госизмене засекречены.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Дело журналиста Ивана Сафронова тянулось два года. Сегодня суд огласил приговор

Видео: Городские порталы

MSK1.RU коротко объясняет, в чем заключается дело Ивана Сафронова и за что его посадили в тюрьму.

1

Кто такой Иван Сафронов

Иван Сафронов — успешный журналист, долгое время он работал в газете «Коммерсант», где писал про оборонный комплекс России и дела, связанные с военной тематикой. Он пришел в журналистику по стопам отца, который был военным корреспондентом.

В 2019 году он пришел работать в «Ведомости», но меньше чем через год ушел — после того, как в издании сменилось руководство. С мая 2020 года он стал работать в корпорации «Роскомос» советником Дмитрия Рогозина, спустя два месяца журналиста задержали.

Поделиться

2

Задержание

Несмотря на работу в госструктуре, где, как станет известно позже, у Сафронова не было доступа к гостайне, журналиста подозревали в госизмене по инцидентам, произошедшим еще в 2015–2018 годах.

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. Следствие подозревало журналиста в «шпионской» деятельности. Его оставили в СИЗО на два месяца, а ФСБ сообщило:

— Выполняя задания одной из спецслужб НАТО, [Иван Сафронов] собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации.

Поделиться

3

Уголовное дело

Дела по госизмене, как правило, закрытые, поэтому общественность до сих пор не знает никаких подробностей и деталей. Адвокаты Сафронова сообщили о том, что, по версии следствия, Иван был завербован спецслужбой Чехии в 2012 году, а в 2017-м получил от них специальное задание. Журналисты также писали о том, что телефон и электронная почта Сафронова длительное время отслеживались российскими спецслужбами, а в его квартире была установлена прослушка.

Сафронову за время следствия дважды предлагали сделку со следствием, но он оба раза отказывался.

Поделиться

4

Адвокаты

В деле Сафронова так или иначе участвовали 7 адвокатов. К моменту оглашения приговора осталось только два.

Один из них — Дмитрий Талантов — находится в СИЗО по делу о распространении фейков про российскую армию.

Двое уехали за границу. Речь об адвокате Иване Павлове (признан иноагентом), на которого завели дело о разглашении тайны следствия и об адвокате Евгении Смирнове.

Два других адвоката сами вышли из процесса.

Поделиться

5

Реакция на уголовное дело

Во время пресс-конференции в 2020 году Владимир Путин говорил, что дело Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе». Почти сразу же эту информацию опроверг Дмитрий Песков, заявив, что президент «оговорился».

В поддержку Ивана Сафронова выступили десятки редакций российских СМИ, многие известные личности и правозащитники. К концу 2021 года за Сафронова подписали поручительства более 230 журналистов, в том числе лауреат нобелевской премии Дмитрий Муратов.

Поделиться

6

Виновен? 

30 августа Иван Сафронов выступил в суде с последним словом. В нем он заявил о своей невиновности:

— Всё, что пыталось сделать следствие, — это не разобраться в ситуации, а подогнать то, чем я жил и работал, под критерии шпионажа, — указал Сафронов (цитата — «Ъ»). — Изучив всё, что мне инкриминировало следствие, я могу однозначно утверждать: мое уголовное преследование напрямую связано с моей журналистской работой.

Поделиться

7

Прокурор

Гособвинение в суде представляет прокурор Борис Локтионов, известный по процессам над участниками убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Он выступал в суде над бывшим топ-менеджером компании «Интер РАО» Кариной Цуркан, в 2020 году приговоренной к 15 годам лишения свободы за шпионаж, и высокопоставленным сотрудником Следственного комитета Михаилом Максименко, получившим 13 лет строгого режима за взятку по делу ОПГ Шакро.

Поделиться

8

Приговор

Прокурор запросил по делу о госизмене 24 года колонии для Ивана Сафронова. Это всего на год меньше максимального срока: по двум эпизодам Сафронова могли приговорить к 25 годам.

5 сентября суд огласил приговор, из которого следует, что Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима, штрафу в 500 тысяч рублей и 2 годам ограничения свободы после выхода на свободу.

После оглашения приговора в зале зазвучали аплодисменты и крики: «Ваня, мы тебя любим».

— Я вас люблю, — ответил Сафронов людям в здании Мосгорсуда.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Поделиться

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter