MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город «Тупо сэкономили»: благоустройство парка у Сетуни возмутило пользователей соцсети. Мы выяснили, что там происходит

«Тупо сэкономили»: благоустройство парка у Сетуни возмутило пользователей соцсети. Мы выяснили, что там происходит

Фотокорреспондент MSK1.RU устроил ревизию в самом крупном столичном заказнике

В некоторых местах парк выглядит запущенным

На минувших выходных по соцсетям разлетелся пост, посвященный благоустройству в столичном природном заказнике «Долина реки Сетунь». Авторы жаловались на незавершенные работы и просили мэра Москвы Сергея Собянина обратить пристальное внимание на ситуацию.

В мае MSK1.RU публиковал авторскую колонку Эдуарда Коридорова. Журналист подробно рассказал об удручающем состоянии заказника. По его словам, прогулка по дорожкам парка вполне могла закончиться «переломом конечностей или сотрясением мозга».

— Уже сейчас состояние Сетуни и природного заказника входит в диссонанс с уровнем обустройства «городских», урбанистических пространств Москвы, — описывал Коридоров. — Возможно, свою природоохранную функцию заказник выполняет. Но как место культурного отдыха и оздоровления горожан он явно не состоялся.

На дорожках заказника не по-московски пустынно

Этой осенью трудности с благоустройством «Долины реки Сетунь» бросились в глаза авторам канала «Зеленый змий» в Telegram. В тематическом посте (который позже разлетелся и по другим, более крупным каналам) они сообщили, что местные жители надеются на вмешательство в ситуацию столичных властей.

— Вместо продолжения созидательного дела по благоустройству всего берега Сетуни до улицы Улофа Пальме исполнители ограничились «пылью в глаза»: сделали видимую картинку, отчитались, а дальше — трава не расти, — среди прочего указывали авторы публикации. — Мы уверены, что хитрые подрядчики, которым когда-то поручили сделать всё как надо, тупо сэкономили, лишь создав иллюзию нормальной работы.

Очередные работы по благоустройству в заказнике должны были пройти в этом году и завершиться в сентябре. Восьмимиллионный контракт на ремонт прогулочных дорог (пешеходных настилов) в «Долине реки Сетунь» выиграла столичная компания «Парки города», работавшая на господрядах как минимум с 2015 года.

Кое-где парку отчаянно требуется вмешательство дворника
Неприятные «сюрпризы» буквально под ногами

Правда, согласно ТЗ подрядчик обязался обустроить исключительно деревянные настилы для «экологической тропы». Обнаружить актуальные контракты на реконструкции насыпных прогулочных троп, велодорожек или освещения корреспонденту MSK1.RU не удалось.

Так или иначе в сравнении с другими столичными парковыми территориями (взять хотя бы парк «Фили», лежащий неподалеку) «Долина реки Сетунь» визуально производит удручающее впечатление. Снимки, сделанные нашим фотографом этим утром, передают его наиболее красноречиво.

Гостям парка следует внимательно смотреть под ноги
Экологическое состояние самой реки — отдельная долгая история

Обустроить берег Сетуни жители просят давно. В Сети даже можно обнаружить соответствующие петиции от 2016 года (интересно, что в 2015-м власти также разыграли тендер на обустройство «экологической тропы»).

Не исключено, что проволочки связаны со статусом заказника: с 1998 года он имеет статус особо охраняемой природной территории, а на территории парка сохраняются редкие (и даже краснокнижные) виды флоры и фауны.

Благоустройство Москвы давно стало рутиной, однако жители столицы продолжают внимательно следить за стройками в городе и даже выходят на улицы, чтобы защитить природные объекты от вмешательства властей. Ранее MSK1.RU проанализировал сотни контрактов и нашел среди них договоры о строительных работах, против которых бастовали жители столицы.

По нашей просьбе юрист и активист из района Хорошево-Мневники объяснял, как быстро обращаться к властям с жалобами на благоустройство. Кроме того, мы рассказывали о том, кто зарабатывает на туалетах в метро, посещение которых стоит дороже, чем проезд, и об очередном ремонте парка «Печатники», на который в этот раз выделят 767 миллионов рублей.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем