MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Москва районная фоторепортаж Подземные дороги и экспериментальные «человейники»: гуляем по Мекке российских рэперов. Фоторепортаж

Подземные дороги и экспериментальные «человейники»: гуляем по Мекке российских рэперов. Фоторепортаж

Большой фоторепортаж культового жилкомплекса, популярного в фильмах о России

Микрорайон «Северное Чертаново» задумывался как экспериментальный

MSK1.RU продолжает исследовать и рассказывать об интересных спальных районах Москвы. На этот раз мы отправляемся Северное Чертаново — микрорайон, чьи дома были сняты во многих советских и российских кинофильмах. А еще это место очень любят российские рэперы. ЛСП, Тимати, Ак-47 и многие другие использовали дома, выкрашенные синей краской, с большими балконами, как декорации в своих клипах.

Микрорайон «Северное Чертаново» задумывался как экспериментальный образцово-перспективный жилой район. Это комплекс жилых зданий повышенной комфортности, построенных в 1975–1982 годах. При строительстве использовались передовые технологии того времени и был опробован ряд идей, которые, как предполагалось, должны были коренным образом изменить образ современного города. Впервые был сделан подземный паркинг, а все проезды внутри микрорайона спрятаны в тоннели под домами. В квартирах многоэтажных домов предполагалась свободная планировка. Секции в каждом корпусе были соединены отапливаемыми холлами на первом этаже, в результате чего из одного конца микрорайона стало возможно пройти в другой конец, практически не выходя на улицу.

Автомобильные дороги в микрорайоне спрятаны под землю

Первое, что бросается в глаза, это гигантский ЖК «Авеню 77», который был возведен на месте недостроенного советского торгового комплекса в начале двухтысячных. Этот жилой комплекс, пожалуй, задает моду на подобные «человейники» по всей России. На фоне него люди и вправду выглядят муравьями.

На фоне ЖК «Авеню 77» люди словно муравьи

Но при всей внешней брутальности микрорайона Северное Чертаново местные жители о нем отзываются очень тепло.

— Мы здесь не живем, но специально ходим сюда, чтобы поиграть! Нам очень нравится. И с удовольствием бы поселились в одном из этих домов, — рассказывает одна из мам на детской площадке. — Искусственные холмы, которые были задуманы при создании, зимой служат для детей горками.

Искусственные возвышенности зимой для детей служат горками

— Окна всех квартир в корпусах Северного Чертаново выходят на обе стороны. Это позволяет наблюдать утром рассветы, а вечером закаты. Встроенная мебель на сегодняшний день кажется забавной. Но тогда, в СССР, это было неплохо, — добавляет местная жительница Олеся. — На одну сторону выходят балконы, а на другой только окна. Холлы подъездов были объединены общим коридором. Это позволяло в дождь ребятишкам кататься на велосипеде так же свободно, как и на улице. Я жила в «Авеню 77» — совсем не то. Просто современная бетонная коробка.

В домах на одну сторону выходят балконы...
...а на другую — окна. Хотя кому-то хочется и здесь иметь балкон
А вот так выглядят подъезды
В одном из них есть даже фонтан и цапли

— Были когда-то здесь «чертановские», бандиты такие. Когда в 90-е все в бизнес ударились, — говорит консьержка красивого подъезда. — А сейчас район как район.

В Северном Чертаново читаются космические мотивы. За громадным «Авеню 77» есть въезд в подземный паркинг, который заканчивается круговым остекленным помещением со стальными обручами вокруг. Выглядит он как настоящий НЛО. Особенно он интересен в сочетании с православным храмом.

А рядом с ним остекленные световентиляционные комплексы со скамейками вокруг. Они тоже похожи на летающие тарелки.

Световентиляционные выходы паркинга
А люди на их фоне напоминают инопланетян

Жители Северного Чертаново привыкли, что на их территории постоянно проходят какие-то съемки. Они мало обращают внимания на человека с большим фотоаппаратом. Благодаря этому можно было не стесняясь делать фотографии жизни микрорайона.

Редкая птица пролетает мимо каменных джунглей
Машины, популярные в 90-х...
...и в 80-х...
Северное Чертаново не остался без ТЦ. Его открыли в огромном ЖК
Дома в Северном Чертаново имеют сквозные арки и абсолютно открыты, в отличие от современных домов с дворами на магнитных замках
С последних этажей виден Битцевский лес
Переходные лоджии двухуровневых квартир
Микрорайон находится на естественной возвышенности
Секции домов выглядят необычно
Еще одна особенность — ниши для естественного озеленения. Зимой кто-то умудряется выращивать хвойные
Здесь всегда людно
Чертановский колодец

От микрорайона к станции метро «Чертановская» ведет специальный мост. Мы отправляемся по нему, чтобы посмотреть, как живет другая часть района Чертаново Северное.

Дорога к метро
Модный лук обеспечен
Ротонда на фоне панелек выглядит необычно

Ранее мы показывали как выглядит район Гольяново, который занесен в список самых опасных мест на земле. Разглядывали подворотни районов Северного административного округа Москвы, в котором, по итогам 2022 года, зафиксирован самый большой рост преступности. А еще на MSK1.RU можно посмотреть, как выглядит самый неосвещенный район Москвы и на уютные улочки кварталов, где снимали фильм «Бумер» и сериал «Скорая помощь». Все фоторепортажи по теме «Чертоги Москвы» — здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем