Сергей Собянин сменил Юрия Лужкова на посту мэра Москвы в 2010 году. Предыдущего главу города уволили «в связи с утратой доверия президента». Мы рассказывали, как изменилась столица во время правления каждого из них и почему москвичи были недовольны нововведениями.
Сейчас среди наших читателей разгорелся спор о том, какой же из мэров лучше. Часть людей недовольна политикой Собянина, другие говорят, что город при нем действительно похорошел. Публикуем самые яркие комментарии.
— При Собянине полгода проводится беспрерывный полив тротуаров: каждые 15 минут огромные трактора с бочками с водой уродуют асфальт, своей тяжестью разрушая его. Пройти невозможно — надо уворачиваться от трактора, — заявил читатель MSK1.RU.
— Метро, конечно, при Лужкове активно не строили. Сколько приходилось ездить автобусом от Зябликово, чтобы на метро доехать от Царицыно. Сейчас стало в 2 раза быстрее добираться, — отметил другой посетитель сайта.
«Лужков был "народным" мэром. При нем Москва жила, кружилась»
— При Лужкове люди зарабатывали деньги, а главное — не забывал он и о бюджетниках. Всем работающим и пенсионерам доплачивал от города по две тысячи рублей. Эту доплату называли «лужковской», — вспоминает один из жителей столицы.
Читатели также обсуждают тему исчезновения из города малых торговых точек: палаток и ларьков.
— При нынешнем мэре город приобрел европейский стиль. Исчезли уродующие торговые палатки у каждого дома и метро. Гости и рабочие стали легко добираться до необходимых мест благодаря современным транспортным развязкам и линиям метро и МЦК, — поделился мнением наш читатель.
— Лужков всё продал. Москва была вся в рекламе и торговых уродливых точках. Домов не было видно, стояли в пробках часами. А сейчас гордиться можно нашей столицей, — поддержал его другой москвич.
— При Собянине быстро и просто мороженое или пирожок в палатке около дома не купить. Сейчас за мороженым надо идти в магазин, весь его оббежать, потом отстоять очередь — всё желание пропадает к покупке из-за этих сложностей, — спорит с ними житель города.
— Палатки были не так плохи, — поддержал его еще один читатель, — и главное — очень удобны, поэтому теперь их повсеместно возвращают, но уже делают в едином оформлении. Сначала всё разрушили, сделали людям плохо, а теперь поняли, что разрушали зря, и пытаются восстановить, но малый бизнес прибили конкретно.
Москвич отметил, что он очень недоволен введением платных парковок.
— Это просто убивает и перевешивает то немногое хорошее, что сделано в части улучшения автомобильных развязок. Если нет бесплатного паркинга на работе, на работу уже не поедешь на своем авто — слишком дорого, зарплаты не хватает только на оплату парковки. Из-за громадного строительства жилых «муравейников» общественный транспорт тоже перестал справляться, переполнен, и добираться им теперь снова нелегко, — добавил он.
«Застраивают любой зеленый уголок. Сколько зелени вырубают при Собянине!»
— Больше всего пугает экология: количество машин, разрастающиеся полигоны мусора вокруг Москвы и полное отсутствие контроля и ответственности за происходящее, — согласился другой читатель.
Жители столицы ругают также современное строительство жилых кварталов.
— Почему МЧС разрешает столь плотную застройку? В советское время и пятиэтажки, и девятиэтажки ставились таким образом, чтобы при падении одного дома невозможно было повредить соседние. А сейчас одна бомба уничтожит целый квартал: дома как домино могут посыпаться друг на друга, — беспокоится москвич.
— При Собянине варварски уничтожаются зеленые комплексы. Хорошие многолетние деревья вырубают, сажают тонкие однолетние прутики, через месяц они засыхают. А тупое ежегодное перекладывание плитки и бордюров превратилось в фарс, — добавил читатель.
— Очень пугает неконтролируемое строительство жилых комплексов. Рассчитана ли система канализации Москвы на возрастающий объем нечистот? — тревожится житель столицы.
«Утопит мэр Москву в нечистотах. Рано или поздно утопит»
— Спальные районы совсем не убираются. Во дворах никогда не было так грязно. Нет дворников, а механизированная уборка не может их заменить, — пожаловался москвич.
Многие критикуют организацию системы здравоохранения при Собянине.
— Сергей Семенович сделал нам все диспетчерские службы виртуальными. Пробовали звонить? Звереешь от того, что они не могут принять заявку. Поликлиники закрыты на ремонт, вот и бегаем по всей Москве, ищем, где получить помощь. А как жить старикам? Народ очень недоволен, — поделился читатель.
— Идет ремонт поликлиник, но после него исчезают некоторые кабинеты: процедурный, физиотерапия, дневные стационары, многие травмпункты. Невозможно сделать укол или капельницу, трудно попасть к узким специалистам. Зато на каждом этаже по три зоны отдыха. Больные ведь приходят лечиться, а не отдыхать. Тогда для кого эти ремонты? — добавил один из москвичей.
Ранее MSK1.RU сообщал, что на севере Москвы строят путепровод между Алтуфьевским районом и Восточным Дегунино. Жители района жалуются, что новая дорога пройдет в нескольких метрах от окон домов и школы, а для ее строительства вырубили целый сквер. Кроме того, мы рассказывали о том, что в столице построят новый участок Коммунарского шоссе за 6 миллиардов рублей.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».