MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Мечеть в многоэтажке «Других мест у нас нет». Юристы объяснили, кто ответит за нарушения мечети в подмосковной многоэтажке

«Других мест у нас нет». Юристы объяснили, кто ответит за нарушения мечети в подмосковной многоэтажке

Разбираемся в ситуации вместе с экспертами

Несколько дней назад MSK1.RU публиковал репортаж из молельного дома в подмосковных Котельниках, который обосновали прямо в жилом многоэтажном доме. Накануне местные жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой закрыть частную мечеть: по их словам, там собираются до 1000 и занимают все парковочные места у дома. Мы собираем всё самое важное по этой теме в нашей онлайн-хронике.

Уже сегодня на жалобы отреагировал Следственный комитет. В молельный дом нагрянули правоохранители и различные службы с проверками. Областной СК выявил 34 нарушения, в том числе миграционного законодательства и ПДД и даже возбудил уголовное дело «о халатности». MSK1.RU разбирался, кто ответит за нарушения.

Чья халатность

Адвокат Владимир Постанюк объяснил, что уголовные дела по статье о халатности возбуждаются в отношении должностных лиц, то есть об уголовном наказании основателя «домашней мечети» речи не идет.

— По всей видимости, составляя эти протоколы, выяснилось, что правонарушения систематические, судя по их количеству, — объяснил юрист. — В связи с этим возник вопрос: почему их не выявили раньше? Мое предположение, что это халатность в лице должностных лиц, которые должны были своевременно проверять и выявлять проблемы. За проблемы такого рода обычно отвечают участковые, например.

По словам Постанюка, само по себе существование молельного дома нарушений в себе не несет.

«Если люди хотят молиться, совершать религиозные ритуалы — это их конституционное право»

Адвокат Константин Ерохин предположил, что ответственность понесут владельцы помещения.

— В первую очередь, конечно, владельцам грозит крупный административный штраф, — считает адвокат Константин Ерохин. — Уголовное дело возбудили из-за резонанса, здесь нужно кого-то наказать. Скорее всего, претензии будут к владельцу помещения, который его сдал, или на управляющую компанию, которая это допустила.

Какие нарушения

Следственный комитет пока отчитался только об обнаружении шести нарушителей миграционного законодательства и восьми нарушителей ПДД, которые являются иностранными гражданами. Однако эти такие проступки не могли стать основанием для остановки работы центра. Местные жители предполагают, что в исламском центре есть проблемы с перепланировкой: ранее в помещении работал хостел.

— Религиозные обряды также не имеет права проводить в пристройке к жилому дому. Это не культурный центр, а мечеть. Там полная перепланировка и нарушена пожарная безопасность. Самое главное — сайт этой мечети запрещен на территории России, — рассказала MSK1.RU жилец многоэтажки Ирина.

Как выяснил MSK1.RU молельный дом зарегистрирован как религиозная организация по коду ОКВЭД 94.91, по ней нельзя предоставлять образовательные услуги. При этом там обучали детей арабскому языку.

— Мы зарегистрировали религиозную организацию в 2020 году. Я сам здесь жил недалеко, — рассказал корреспонденту MSK1.RU учредитель Салават Ибатуллин. — Тогда и обратил внимание, что в Котельниках проживает очень много выходцев из мусульманских стран. Все мы ездили каждую неделю молиться на проспект Мира. Это очень далеко, два часа в одну сторону уходило. Об обучении детей речи даже не шло тогда. Сейчас в каждом классе у нас по 10–15 человек.

В 2021 году молельный дом уже пытались засудить за нарушения: тогда им вменили работу «в темную» — якобы на двери не было информационной таблички. Но доказать это не удалось, и люберецкий мировой участок прекратил производство по этому делу.

Городская политика

Адвокат и общественник Константин Ерохин напомнил, что это не первая проблема с мечетями. По его мнению, вопрос о необходимости молельных центров для мусульман стоит в Москве и области остро, но власти пока так и не смогли найти внятного решения.

— Конечно, это всё очень грустно, потому что должна быть свобода вероисповедания, — сказал он. — Люди, которые исповедуют ислам, не просто так собираются в молельном доме, а потому что других мест у нас нет. Мы как раз вот занимались этим вопросом в Косино, но, как видно, в данном направлении городская политика, наверное, не совсем корректна.

«С одной стороны, строят, не спросив жителей, огромную мечеть, с другой стороны, создают такие условия, чтобы люди подпольно организовывались»

— Власти района должны были учесть количество верующих и должны были предложить им нормальное решение ситуации, — заключил эксперт.

Если вы знаете что-то о мечети в Котельниках, расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, в марте в Косино-Ухтомском районе разгорелся скандал вокруг строительства мечети в марте 2023 года, когда десятки протестующих собрались возле Святого озера. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть построят в другом месте — мы показывали возможные варианты.

Однако после Ураза-байрама споры о мусульманах в Москве и строительстве новых мест для поклонения разгорелись с новой силой — люди посчитали, что российская столица может превратиться в Москвабад.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем