Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Несколько дней назад MSK1.RU публиковал репортаж из молельного дома в подмосковных Котельниках, который обосновали прямо в жилом многоэтажном доме. Накануне местные жители записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой закрыть частную мечеть: по их словам, там собираются до 1000 и занимают все парковочные места у дома. Мы собираем всё самое важное по этой теме в нашей онлайн-хронике.
Уже сегодня на жалобы отреагировал Следственный комитет. В молельный дом нагрянули правоохранители и различные службы с проверками. Областной СК выявил 34 нарушения, в том числе миграционного законодательства и ПДД и даже возбудил уголовное дело «о халатности». MSK1.RU разбирался, кто ответит за нарушения.
Чья халатность
Адвокат Владимир Постанюк объяснил, что уголовные дела по статье о халатности возбуждаются в отношении должностных лиц, то есть об уголовном наказании основателя «домашней мечети» речи не идет.
— По всей видимости, составляя эти протоколы, выяснилось, что правонарушения систематические, судя по их количеству, — объяснил юрист. — В связи с этим возник вопрос: почему их не выявили раньше? Мое предположение, что это халатность в лице должностных лиц, которые должны были своевременно проверять и выявлять проблемы. За проблемы такого рода обычно отвечают участковые, например.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
По словам Постанюка, само по себе существование молельного дома нарушений в себе не несет.

Фото: Татьяна Спиридонова / MSK1.RU
Поделиться
Адвокат Константин Ерохин предположил, что ответственность понесут владельцы помещения.
— В первую очередь, конечно, владельцам грозит крупный административный штраф, — считает адвокат Константин Ерохин. — Уголовное дело возбудили из-за резонанса, здесь нужно кого-то наказать. Скорее всего, претензии будут к владельцу помещения, который его сдал, или на управляющую компанию, которая это допустила.
Какие нарушения
Следственный комитет пока отчитался только об обнаружении шести нарушителей миграционного законодательства и восьми нарушителей ПДД, которые являются иностранными гражданами. Однако эти такие проступки не могли стать основанием для остановки работы центра. Местные жители предполагают, что в исламском центре есть проблемы с перепланировкой: ранее в помещении работал хостел.
— Религиозные обряды также не имеет права проводить в пристройке к жилому дому. Это не культурный центр, а мечеть. Там полная перепланировка и нарушена пожарная безопасность. Самое главное — сайт этой мечети запрещен на территории России, — рассказала MSK1.RU жилец многоэтажки Ирина.
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
Поделиться
Как выяснил MSK1.RU молельный дом зарегистрирован как религиозная организация по коду
— Мы зарегистрировали религиозную организацию в 2020 году. Я сам здесь жил недалеко, — рассказал корреспонденту MSK1.RU учредитель Салават Ибатуллин. — Тогда и обратил внимание, что в Котельниках проживает очень много выходцев из мусульманских стран. Все мы ездили каждую неделю молиться на проспект Мира. Это очень далеко, два часа в одну сторону уходило. Об обучении детей речи даже не шло тогда. Сейчас в каждом классе у нас по 10–15 человек.

Поделиться
В 2021 году молельный дом уже пытались засудить за нарушения: тогда им вменили работу «в темную» — якобы на двери не было информационной таблички. Но доказать это не удалось, и люберецкий мировой участок прекратил производство по этому делу.

Фото: 120.mo.msudrf.ru
Поделиться
Городская политика
Адвокат и общественник Константин Ерохин напомнил, что это не первая проблема с мечетями. По его мнению, вопрос о необходимости молельных центров для мусульман стоит в Москве и области остро, но власти пока так и не смогли найти внятного решения.
— Конечно, это всё очень грустно, потому что должна быть свобода вероисповедания, — сказал он. — Люди, которые исповедуют ислам, не просто так собираются в молельном доме, а потому что других мест у нас нет. Мы как раз вот занимались этим вопросом в Косино, но, как видно, в данном направлении городская политика, наверное, не совсем корректна.
— Власти района должны были учесть количество верующих и должны были предложить им нормальное решение ситуации, — заключил эксперт.
Напомним, в марте в Косино-Ухтомском районе разгорелся скандал вокруг строительства мечети в марте 2023 года, когда десятки протестующих собрались возле Святого озера. После этого мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мечеть построят в другом месте — мы показывали возможные варианты.
Однако после Ураза-байрама споры о мусульманах в Москве и строительстве новых мест для поклонения разгорелись с новой силой — люди посчитали, что российская столица может превратиться в Москвабад.