MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

с-в.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Город Недвижимость Реновация в Москве «Не говорите, что вас не предупреждали». Москвичи — о проблемах жильцов реновационных новостроек

«Не говорите, что вас не предупреждали». Москвичи — о проблемах жильцов реновационных новостроек

Из зеленых дворов пятиэтажек их переселили в гигантский человейник в 5 метрах от шоссе

На круглом столе по реновации отметили, что большинство новостроек превышают допустимую этажность

Недавно мы снова рассказывали о проблемах жильцов пятиэтажек, попавших под реновацию. Своими жалобами поделились жители новостройки по адресу: Варшавское шоссе, дом 100. Окна этой 24-этажки выходят прямо на загруженную автомагистраль: проветривая квартиры, жильцы дышат пылью и выхлопными газами.

Тема реновации всегда становится поводом для споров и недовольства: не остались в стороне и наши читатели. Публикуем мнения, которые они высказали в комментариях под последней публикацией.

— Реновация — это обычная уплотнительная застройка, — убежден один из читателей. — И не говорите, что вас не предупреждали. Вы свою возможность жить в человеческих условиях потеряли.

— В смысле, не предупреждали? Реновация разве дело добровольное? — замечает другой комментатор.

«У них что, была возможность не съезжать оттуда? Кто их спрашивал? Дали срок, и до свидания»

Многие справедливо заметили, что многоэтажные человейники строят из желания сэкономить дорогую землю в хороших районах столицы. Пятиэтажки занимали слишком много места.

— Под реновацию выселяют из домов, выгодно расположенных, на дорогой земле, в хорошей транспортной доступности, — отмечает читатель с ником Гость. — На их месте построят высотки и продадут подороже. Надо было думать и не соглашаться на выселение. Думайте, люди, прежде чем верить на слово.

Среди жалоб жильцов реновационных многоэтажек часто приходится слышать о том, что коммунальные услуги значительно подорожали. Наш читатель нашел этому логическое объяснение.

— Коммунальные платежи, конечно же, вырастут, а вы чего ждали? Сумма платежа зависит от площади, причем не только квартиры, но и общих помещений в доме. Тариф умножается на количество квадратных метров. Площадь же стала больше? А сам тариф зависит от наличия в доме горячей воды, лифта и мусоропровода. В новом современном доме тариф будет максимальным. За свет тоже придется платить больше, если в старом доме был газ. Электроплита весьма прожорлива, как и все электронагреватели. Или, может, вы надеялись сэкономить за счет «энергоэффективности нового дома»? Смешно, больше верьте «реноваторам».

Но всё же главной претензией героев нашей публикации было расположение многоэтажки: в 5 метрах от окон первого этажа круглосуточно шумит Варшавское шоссе, не давая жильцам возможности отдохнуть или проветрить квартиру.

— А как люди на Кутузовском всю жизнь живут? — отметил один из читателей, намекая, что проспект — не менее шумная магистраль, чем Варшавское шоссе.

— Вряд ли они согласятся на переезд из «сталинки» на Кутузовском в реновационное гетто на Варшавке, — отвечает ему другой комментатор.

«Карту откройте и посмотрите, сколько зелени вокруг Кутузовского и сколько вокруг Варшавки в районах реновации»

Жалобы на халатную работу управляющей компании один из читателей смог оправдать:

— Все неудобства временные, ясно же. Взяла бы тряпку и вымыла свой этаж, а не жаловалась. Все ждет, пока кто-то придет и уберется.

Такой подход другие комментаторы сразу раскритиковали:

— Вот сами возьмите тряпку и вымойте. По закону реновационные дома должны передаваться готовыми для проживания. А то построили барахло, и теперь начинается: сами полы помойте, сами недоделки устраняйте, сами ремонт переделывайте. Знакомая риторика. Еще из этой серии: сами снег зимой убирайте, сами лечитесь, сами учите своих детей, сами до работы добирайтесь как хотите. Главное — не забывайте всё это своевременно оплачивать.

Недавно MSK1.RU разбирался, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Также вам может быть интересно узнать о проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем