MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

750мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Все сидят и всем страшно». Что происходило на Пушкинской площади, где были массовые задержания

«Все сидят и всем страшно». Что происходило на Пушкинской площади, где были массовые задержания

Правозащитники говорят о 53 задержанных в Москве

В Москве 4 июня прошла акция в поддержку Алексея Навального. С самого утра к Пушкинской площади стянули КАМАЗы и автобусы-гармошки, в которых, по словам корреспондента MSK1.RU, находились росгвардейцы. По углам расставили автозаки. Всю технику по периметру обнесли металлическими заборами.

На площади всё это время патрулировали отряды силовиков. К полудню люди стали выходить с одиночными пикетами. Первой задержанной стала Екатерина Лубяная, пришедшая на площадь с черным воздушным шаром, на котором было написано: «С днем рождения». Следом за ней увели мужчину, который у памятника Пушкину выбросил в воздух пачку листовок. Еще одного задержали у Московского театра мюзикла.

Тогда по поводу задержаний MSK1.RU обратился в ближайший от Пушкинской площади отдел МВД по Тверскому району.

— Информацию о задержанных мы не даем, — ответили корреспонденту MSK1.RU в дежурной части.

По словам корреспондента MSK1.RU, большинство задержанных — люди, которые оказались на площади без документов или отказались показывать полицейским документы и сумки. Оперативно уводили и тех, у кого в руках были плакаты. Одномоментно на Пушкинской задержали больше 15 человек.

У одной девушки в отделение забрали 29-летнего мужа. По словам сотрудника полиции, его могли отвезти в Тверское отделение.

— Страшно, всем страшно. Вы видите то, что все сидят, и всем страшно, — поделилась она своими эмоциями.

По данным правозащитников, на Пушкинской площади задержали 53 человека. Среди них — внештатный журналист RusNews Юлия Петрова и политик Эльвира Вихарева (признана иностранным агентом).

Напомним, Навальный, будучи условно осужденным, проходил лечение в Германии. В России его объявили в розыск за нарушение условий отбывания наказания. По возвращении в Москву 17 января 2021 года оппозиционер был задержан, 2 февраля 2021 года суд заменил условный срок на реальный. В марте прошедшего года Алексея Навального приговорили еще к одному сроку.

В отличие от двух предыдущих дел — о клевете на ветерана и иска «Ив Роше» — политик участвовал в заседаниях из колонии в городе Покрове. Вслед за ним во Владимирской области оказались судья, все участники процесса, пресса и слушатели.

За вышеописанные деяния Лефортовский суд на выездном заседании в ИК-2 в Покрове приговорил Навального к 9 годам колонии строгого режима и штрафу 1,2 миллиона рублей. После апелляции политика перевели в ИК-6 Мелехово (тоже Владимирская область).

Недавно стало известно, что против политика выдвинули обвинения еще по шести статьям: в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма. Кроме того, Навального обвиняют в создании НКО, которая побуждает людей к экстремистской деятельности, вовлекает несовершеннолетних и представляет для них опасность.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем