MSK1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Москве

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

с-з.

744мм 40%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Политика Умер Навальный Алексея Навального обвинили еще по шести статьям. Объясняем, что грозит оппозиционеру

Алексея Навального обвинили еще по шести статьям. Объясняем, что грозит оппозиционеру

А также рассказываем, в чем его обвиняют

В новом деле Алексея Навального обвинили по шести статьям

25 мая в Мосгорсуд поступило уголовное дело в отношении Алексея Навального. Дата его рассмотрения пока не назначена. Оппозиционера обвиняют во множестве преступлений: в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма. Кроме того, Навального обвиняют в создании НКО, которое побуждает людей к экстремистской деятельности, вовлекает несовершеннолетних и представляет для них опасность.

— За организацию экстремистского сообщества по 282.1 ему грозит лишение свободы от 6 до 10 лет. Ему уже 9 назначено, и какую-то часть он уже отбыл. При назначении наказания по совокупности приговоров к неотбытой части наказания присоединяется назначенное наказание. Совокупно не больше 30 лет, к этим 9 могут присоединить еще 10 лет, — объясняет юрист Юлия Федотова.

Также юрист объяснила, что в деле Навального есть очень редкая 239-я статья. Это создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

— Если вкратце, по ней, как правило, привлекаются руководители сект. Но в целом эта статья редко применяется, потому что сложно доказать и установить, — говорит юрист Юлия Федотова.

В деле фигурирует еще один человек — Даниэль Холодный. Он работал техническим директором YouTube-канала «Навальный LIVE». Его обвиняют в участии в экстремистском сообществе и финансировании экстремистской деятельности.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что в Басманном суде прошло рассмотрение ходатайства следствия об ограничении Навального в сроках ознакомления с материалами дела об экстремизме. В его деле, как сообщил Алексей, 196 томов материалов. Заседание, по ходатайству представителя СК, было закрытым.

Напомним, Навальный, будучи условно осужденным, проходил лечение в Германии. В России его объявили в розыск за нарушение условий отбывания наказания. По возвращении в Москву 17 января 2021 года оппозиционер был задержан, 2 февраля 2021 года суд заменил условный срок на реальный. В марте прошедшего года Алексея Навального приговорили еще к одному сроку.

В отличие от двух предыдущих дел — о клевете на ветерана и иска «Ив Роше» — политик участвовал в заседаниях из колонии в городе Покрове. Вслед за ним во Владимирской области оказались судья, все участники процесса, пресса и слушатели.

За вышеописанные деяния Лефортовский суд на выездном заседании в ИК-2 в Покрове приговорил Навального к 9 годам колонии строгого режима и штрафу 1,2 миллиона рублей. После апелляции политика перевели в ИК-6 Мелехово (тоже Владимирская область).

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем