MSK1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Москве

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город День города Советский шик, партийные лозунги и гулянья в перестройку. Как раньше в Москве отмечали День города: архивные кадры

Советский шик, партийные лозунги и гулянья в перестройку. Как раньше в Москве отмечали День города: архивные кадры

Собрали фото с празднования дня рождения столицы в разные годы

У Дня города богатая история, хотя отмечать регулярно его начали не так давно

Сегодня Москва отмечает свой 876-й день рождения. По всему городу проходят развлекательные мероприятия, а сама столица богато украшена. На самом деле, День города стали широко праздновать не так давно — меньше века назад.

Тогда, в 1947 году, Москве исполнялось 800 лет, и партийное руководство решило не скупиться на масштаб празднества. Мы собрали самые яркие архивные фотографии с того знаменательного Дня города и еще некоторые кадры с последующих памятных дат.

На фоне сложной послевоенной жизни торжество в честь 800-летия столицы было организовано с большим размахом. Народные гулянья, иллюминация, салют, демонстрации и хороводы производили огромное впечатление на отвыкших от веселья москвичей.

Город был нарядно украшен: на улицах висели флаги, гирлянды и, конечно, транспаранты с лозунгами, славящими столицу государства и его вождей.

Официальная часть праздника началась 6 сентября с торжественного заседания в Большом Театре, на котором присутствовали высокопоставленные гости из всех республик СССР и из зарубежных стран.

7 сентября 1947 года праздник выплеснулся на улицы. Центрами народного гулянья стали Красная площадь, площадь Революции, Пушкинская площадь, улица Горького и стадион «Динамо». Тысячи москвичей заполнили город, всем не терпелось поучаствовать в праздновании.

Праздник также сопровождали и официальные мероприятия. 7 сентября 1947 года был заложен памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади. Мало кто знает, но сталинские высотки также были заложены в день 800-летия Москвы. Причем изначально планировалось соорудить восемь зданий — каждое как бы символизировало столетие, прожитое столицей. Построили, правда, только семь высоток.

Масштабные представления развернулись в тот день на стадионе «Динамо». Там были цирковые представления, играл оркестр, выступали танцевальные коллективы.

Конечно же, гулянья завершились праздничным салютом над освещенной множеством огней Красной площадью.

В 80-е День города праздновали не так масштабно. Но на центральных улицах проходили тематические мероприятия, концерты, звучала музыка. Например, в 1989 году по Патриаршим прудам проехал трамвай «Аннушка», отсылающий к знаменитому роману Булгакова.

Следующий большой праздник на День города был организован в 1997 году на 850-летие Москвы. В праздничные дни в Москве состоялись концерты и народные гулянья, ярмарки и фестивали в городских парках и скверах.

Было много именитых зарубежных артистов: на Красной площади выступил итальянский оперный певец Лучано Паваротти, а у Главного здания МГУ состоялся концерт Жана-Мишеля Жарра, сопровождаемый лазерным шоу.

Если вам интересно посмотреть более современные кадры, то вот наш репортаж со Дня города в прошлом году, тогда Москве исполнилось 875 лет. А здесь — онлайн-трансляция с нынешнего празднества.

Ранее мы рассказывали, какие артисты выступят на столичных площадках в этом году на День города. Также важно знать, что в эти выходные, 9 и 10 сентября, изменится схема движения транспорта сразу в нескольких округах Москвы. Подробную программу праздника мы публиковали в отдельном материале — читайте и выбирайте, куда сходить.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем