Жители района Щукино на северо-западе Москвы пожаловались на то, что столичные власти планируют построить дома по реновации на опасном участке земли. Люди считают, что местность заражена радиоактивными и бактериологическими отходами.
По проекту, на месте 1,5 тысячи гаражей на улице Рогова должны появиться дома по реновации, детский садик и школа. Однако в этом месте до сих пор находится санитарно-защитная зона, а под гаражами проходит труба с радиоактивными отходами. Недаром рядом расположен НИИ, занимающийся разработками в области ядерной физики и бактериологии.
MSK1.RU проверили, насколько «фонит» земля в этом районе. Вместе с экспертами мы провели замеры уровня радиации и выяснили, превратится ли Щукино в ядерный могильник.
«Нигде не обсуждают, кроме правительства Москвы»
Когда-то давно гаражи на улице Рогова, 22–24 распределялись между сотрудниками знаменитого Курчатовского института — одного из ведущих центров ядерной энергетики в России. Сейчас это — гаражный кооператив «Автолюбитель». Под ним проходит спецканализация (так атомщики называют трубы для удаления жидких радиоактивных отходов), а вплотную к ГК примыкает станция по переработке жидких радиоактивных отходов, относящаяся к ВНИИНМ имени Бочвара (ведущий научный центр по проблемам технологий ядерного цикла).
В конце 1940-х именно в этом районе впервые в СССР заработал ядерный реактор, и из облученного урана был выделен плутоний. Произошло это на предприятиях, которые действуют и поныне — в НИЦ «Курчатовский институт» и ВНИИНМ им. Бочвара. Деятельность этих объектов, весьма важная как для мирного атома, так и для оборонных программ, продолжается. Продолжается и наработка опасных радиоактивных отходов.
Местные жители стали бить тревогу, когда в 2023 году территорию гаражного корпоратива включили в программу комплексного развития территории Москвы. В рамках этой программы 47 374 квадратных метра жилья по реновации можно будет построить без какого-либо согласования с местными властями. Кстати, в качестве компенсаций собственникам гаражей хотят выплатить всего несколько сотен тысяч рублей.
— Для Москвы подобный проект реализуется одним из первых. И сразу в таком экзотическом месте. Такое нигде не обсуждают, кроме правительства Москвы, — уточнил MSK1.RU депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
Понятие комплексного развития территорий, введенное в федеральное законодательство в 2020 году, исключает какое-либо участие в принятии градостроительных решений депутатов всех уровней и позволяет игнорировать права собственности на территории реализации проекта.
Сейчас в Москве реализуется более 80 проектов КРТ.
Также часть обсуждаемой территории входит в санитарно-защитную зону станции по переработке радиоактивных отходов. Это следует из генплана Москвы и письма от ВНИИНМ имени Бочвара от 26 апреля 2023 года, в котором говорится об установлении санитарно-защитной зоны вдоль спецканализации.
В мае 2023 года активисты отправили обращения во всевозможные инстанции: в Прокуратуру, Следственный комитет и Администрацию президента. Однако внятных ответов так и не получили. На этом борьба не закончилась: 11 апреля в Мосгордуме провели круглый стол, куда пригласили как местных депутатов, так и представителей «Росатома».
«Смотрите, как прибор запищал!»
Физик-ядерщик и бывший аспирант института атомной энергии имени Курчатова Андрей Ожаровский тоже побывал на этом мероприятии. Вместе с жителями он заявил о недопустимости строительства в этом месте, указав на прохождение труб с радиоактивными отходами под гаражами.
— Там особый слой почвы, в котором накопился цезий-137 (радиоактивный материал, который образуется при делении ядер в ядерном реакторе. — Прим. ред.). При строительстве никто не гарантирует, что труба не поизносилась и земля вокруг не загрязнена, — объяснил Ожаровский MSK1.RU.
Вместе с экспертом корреспонденты MSK1.RU отправились к Соболевскому ручью. Там трубы выходят на поверхность после прохождения стадий очистки на станции. Это — единственное место, где любой желающий может измерить уровень радиации в почве.
Физик-ядерщик рассказал нам, что он и его друзья бывают в этой местности. По их словам, здесь регулярно появляются машины для вывоза радиоактивных отходов.
— Соболевский ручей использовался как сбросный канал для жидких радиоактивных отходов предприятий. Два предприятия — это Курчатовский институт и НИИ имени Бочвара. То есть с тех пор прошло очень много времени, — рассказал Ожаровский. — Как это бывает с ситуацией, когда радионуклиды (радиоактивные вещества. — Прим. ред.) выходят в природу, полностью землю очистить не удалось. Предыдущие поколения дозиметристов делали здесь измерения и обнаружили реакторный цезий.
Решили провести измерения и мы. Для этого взяли специальный прибор — дозиметр МКС-15Д, внесенный в реестр приборов, одобренных государством для использования.
На поверхности уровень радиации: 0,13 микрозиверта в час. Это — безопасный уровень радиации для человека. Но мы решили измерить уровень радиации чуть ближе к руслу ручья.
Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0,5 мкЗв/ч (микрозивертов в час). Наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме», — это до 0,2 мкЗв/ч
В результате прибор с учетом помех показал 0,54–0,56 микрозиверта в час. Это в три раза превышает характерные для этой местности значения (0,05–0,15 микрозиверта в час). Мы сняли процесс измерений на видео.
При этом показатели других приборов поражают еще больше. Так, прибор, разработанный бывшими студентами ведущего ядерного вуза России НИЯУ МИФИ, показал чуть больше одного микрозиверта в час.
Ожаровский уточнил, что такой уровень радиации может быть опасным для жизни человека, если загрязненная земля или вода попадут внутрь.
— Смотрите, как прибор запищал! Конечно, вода частично смывает накопление частиц, но это не отменяет того факта, что если вы съедите рыбу отсюда, то у вас будут большие проблемы, — рассказал физик-ядерщик. — Мы мерили еще и по спектру, тут — цезий-137. А что будет на территории гаражей, когда раскопают загрязненный грунт?
Кстати, мы обнаружили рыболовную снасть неподалеку от ручья.
Кстати, в 2006 году начальник отдела охраны природы Курчатовского института Шахбазов в интервью районной газете «Тушинский хомяк» рассказывал, что в ложе Соболевского ручья есть «участки с повышенным радиационным фоном». Его уровень был больше, чем сейчас: 2–3 микрозиверта в час.
«Тут хоронили бактериологические отходы»
Попрощавшись с Ожаровским и его коллегами-физиками, мы направились в сторону того самого ГК «Автолюбитель», территорию которого планируют снести. Сейчас это — почти пять лакомых гектаров земли, примыкающего к ВНИИНМ имени Бочвара.
Заместитель председателя гаражного кооператива Сергей Курбатов тоже был на круглом столе против застройки гаражей в рамках комплексного развития территорий. По его словам, опасность заключается не только в радиации.
— Весь этот овраг — это плывун, и гаражный кооператив — это своего рода каркас, такое шпунтовое ограждение, которое с обеих сторон этот плывун сдерживает, — рассказал Курбатов MSK1.RU. — Это стальные конструкции, сваренные воедино, и суть в том, что если его убрать, то это всё начнёт стекать, потечет в овраг. Всегда на этой территории строительство было категорически запрещено. Cтарожилы мне рассказывают, что когда немцы наступали на Москву, то в институте Гамалеи неподалеку хоронили бактериологические отходы.
Вместе с Курбатовым против строительства выступает и горный инженер-геофизик Александр Краснов. Он провел исследование местности, где хотят строить дома. Прогнозы — неутешительные.
— Участок земли под гаражами находится на территории опасного геологического процесса — карстово-суффозионных процессов, — объяснил Александр Краснов. — Осложняющим фактором является невозможность обнаружения полостей редкой сетью скважин, а частая сеть неизбежно активизирует процесс.
Прогноз пригодности участка планируемого комплексного развития территорий после изысканий для высотной застройки — негативный.
А Елена Кубарева, главный научный сотрудник Института Белозерского физико-химической биологии МГУ, частично солидарна с доводами заместителя председателя ГК о других видах опасных отходов.
— Во-первых, эту трубу переложить нельзя, потому что ее толщина огромная. Она, естественно, из специальных материалов, которые не пропускают отходы радиационных производств, — заметила она в разговоре с MSK1.RU.
Трубу вообще трогать нельзя, потому что при перекладке всё может вылиться и будет просто маленький Чернобыль.
— Мы не знаем, мы не располагаем информацией, с какими конкретно препаратами работают в институте Бочвара, в Курчатовском институте, но мы знаем, что это выполняется оборонный заказ. Поэтому можно полагать, что это достаточно серьезные вещества.
«Это обычные промышленные отходы»
Впрочем, нашлись среди экспертов и те, кто не видит ничего плохого в сложившейся ситуации со строительством над «радиоактивной» трубой. Среди них — экс-министр России по атомной энергии Александр Румянцев.
— Это так называемая спецканализация, но это не радиоактивные отходы. Обычные промышленные отходы, вот и всё, — заверил Румянцев MSK1.RU. — Когда Шохин (президент союза российских промышленников и предпринимателей. — Прим. ред.) избирался в Государственную Думу, он специально по этому водоводу пролез от ограды
Курчатовского института до улицы Рогова. Везде ходил и всё мерил. Тоже думал, что там радиоактивные отходы. И ничего, ничего, конечно, не намерил.
Тем временем 17 апреля руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил, что в Москве планируются и другие проекты в рамках комплексного развития территорий.
— Реализация проектов комплексного развития территорий (КРТ) в столице позволит ускорить переселение в рамках программы реновации жилья 80 тыс. жителей 26 районов, — сообщил чиновник АГН «Москва».
Директор ВНИИНМ имени Бочвара Леонид Карпюк отказался давать какие-либо комментарии по поводу застройки территории, в недрах которой проходят трубы с радиоактивными отходами, относящимися к станции ВНИИНМ.
Мы направили официальный запрос в пресс-службу «Росатома» и московский Роспотребнадзор по ситуации с превышением норм радиации. Как только ответы дадут — сразу их опубликуем.
Ранее MSK1.RU рассказывал о москвичах, переехавших в дома по реновации. Состояние этих новостроек, мягко говоря, неудовлетворительное. Вообще, москвичи часто бывают недовольными реновацией, проходящей в их районах. Чего не скажешь о главе Минстроя РФ, интервью с которым мы недавно публиковали.
UPD.
В пресс-службе московского Роспотребнадзора сообщили, что их специалисты провели измерения на улице Рогова и у Соболевского ручья. Однако превышения допустимых норм они так и не выявили.
— При проведении поисковой гамма сьемки на обследованной территории у Соболевского ручья (по маршруту ул. Рогова д.22, д.24 - гаражный кооператив «Автолюбитель» - ул. Гамалеи - ул. Академика Бочвара - ул. Живописная - Соболевский ручей) локальных аномалий не выявлено, — сообщили в ведомстве. — По результатам радиационного обследования территории селитебной зоны по ул. Рогова и ул. Живописная (гаражный кооператив «Автолюбитель», станция по переработке жидких радиоактивных отходов АО «ВНИИНМ», Соболевский ручей) измеренный показатель радиационной безопасности соответствует необходимым требованиям.
Меры по очистке указанной территории Роспотребнадзор также не будет, так как она обслуживается другой организацией — Федеральным медико-биологическим агентством России.
Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».