MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

ю-з.

748мм 46%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Город эксперт «На улице теплее». Почему в Москве не включают отопление при похолодании — отвечает эксперт

«На улице теплее». Почему в Москве не включают отопление при похолодании — отвечает эксперт

Жители столицы жалуются на холод в квартирах

Многие москвичи пожаловались, что в квартирах стало холодно после отключения отопления и похолодания

В конце апреля в Москве стали отключать отопление и переводить систему теплоснабжения на летний режим работы. Однако в начале мая резко похолодало, и многие начали жаловаться на холод в квартирах.

В этом материале MSK1.RU собрал мнения читателей о раннем отключении отопления. Также мы узнали у эксперта, почему батареи выключают так рано и что будет с платежками.

Что говорят москвичи

Многие жители столицы жалуются, что в квартирах стало холодно. Некоторые рассказывают, что спят в одежде и простужаются.

— До салюта не доживем, дома обморожительно! — пишет читательница MSK1.RU Кристина.

— Дайте тепло детям и старикам, есть больные люди. А кому жарко, перекройте вентиль на батарее, если вдруг включат отопление, как и положено при таком холоде. Включите обогреватели на все комнаты, сколько у вас есть, — возмущается другой подписчик.

— Был один год, включили обратно отопление в мае. Надеюсь, в этом году тоже включат. Холодно в квартире — ужас просто, — жалуется нам москвичка.

— Я живу в хрущевке на новых Черёмушках. Всю зиму отопление было включено как бы наполовину (наверное, батареи старые), в комнате не было такой жары в +27, максимум +22... +23, а сейчас в мае, когда отопление отключили, мы как в каменном мешке, — пишет другой читатель.

Стены холоднющие, на улице теплее. Зимой отопление было комфортным, а сейчас я мучаюсь от дикого холода.

— Живу в Солнечногорске на первом этаже дома. Полы ледяные, в квартире очень холодно, и горячая вода 50 градусов — под душем холодно. Счетчики горячей воды накручивают мама не горюй, а оплата огромная непонятно за что, — возмущается житель Подмосковья.

— Давно пора пересмотреть отключение сезонного отопления с конца апреля на середину мая, каждый год погода в начале мая очень холодная, — предлагает наш читатель.

Работаю в школе, в кабинетах холодно, как в погребе. Особенно там, где учится начальная школа — на нижних этажах.

Другие же недоумевают: зачем снова включать батареи, если скоро вновь потеплеет. У многих москвичей, несмотря на похолодание, дома всё еще тепло.

— Смысл включать на 4–5 дней? Чтобы потом платежка пришла как за зимний период? Ну и не везде дубак. У нас дом еще не остыл, в квартире 24 градуса. Проще переждать немного дней, — считает один из наших читателей.

— В панельном доме +19 градусов, что является нормой для жилых комнат (18–24 градуса) — это гораздо комфортнее, чем было весь апрель — +27 с открытыми окнами — невыносимо просто. Сейчас отдыхаем от жары, — говорит другой москвич.

— Те, кто жалуется на холод: скажите, какая температура у вас дома? У меня в «панельке» не холодно — сейчас +24 при приоткрытых окнах. Вы не думайте, что раз весь год платите за отопление, то продление отопительного периода до середины мая («когда отцветет черемуха, дуб, прогреется всё» и т. д.) не аукнется перерасчетом в большую для потребителей сторону в следующем году, — пишет читатель MSK1.RU.

Почему отопление отключают так рано

Запредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала MSK1.RU, что «капризы погоды весной действительно сложно предугадать». Она подчеркнула: отопление отключают в тот момент, когда температура воздуха держится выше отметки в +8 градусов несколько дней подряд.

— В последнее время действительно климат стал более разбалансированным. В соответствии с санитарными нормами отключать отопление можно в случае, если пять дней подряд среднесуточная температура превышает 8 градусов, и у нас такие периоды, очевидно, были. Очевидно, власти Москвы соблюдают законы, но в то же время понимают, что апрельская жара бывает преждевременной, поэтому, в общем-то, отопление отключали гораздо позже, — рассказала Светлана Разворотнева.

До этого люди жаловались, что в квартирах жарко. И здесь мы, к сожалению, все заложники этой централизованной системы отопления.

С одной стороны, в больших городах централизованная система отопления (это когда один источник отапливает сразу несколько домов) позволяет предоставлять тепло дешевле, чем в домах с индивидуальными котельными. Однако отключение в такой системе — гораздо более сложный и длительный процесс.

— Вся эта система не позволяет оперативно реагировать на перемены погоды, потому что отключение системы — это процесс достаточно длительный. И, самое главное, включение ее потом требует беспрецедентных усилий, затрат, поэтому его стараются не отключать до последнего, а уж если отключили, то чаще всего не подключают снова, — добавила эксперт.

Хотя в истории Москвы был один случай тогда, когда в мае пошел снег, и действительно второй раз дали тепло в дома, но это просто исключение из правил.

Решить проблему отопления можно, установив в домах аппаратуру погодного регулирования, которая в нужные моменты сокращает поступление тепла в дом до минимума.

— Я очень надеюсь, что правительство Москвы займется массовым порядком, оснащением домов такой аппаратурой. Но пока у нас возможности регулирования достаточно ограничены, — отметила Светлана Разворотнева.

С платежками за отопление, о которых часто говорят москвичи, проблем нет, уверяет она.

— У нас плата за тепло по приборам учета определяет, сколько тепла вошло в дом по показаниям общедомового прибора. За столько мы и платим. Проблема не в пересчете скорее, а в готовности инженерных систем.

Как правило, после зимы могут быть какие-то нарушения. Первый раз тепло надо дать под напором, он может не выдержать систему.

Именно поэтому после отключения отопления начинаются работы по проверке систем отопления. Если не проводить ее правильно, это может привести к аварии.

Как вы считаете, рано ли отключили отопление в Москве в этом году? Холодно ли у вас в квартире? Поделитесь своим мнением с нами.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Тем временем в Москве обещают холода и даже мокрый снег. Это 9 Мая может стать самым холодным за последние 25 лет, говорят синоптики. Почитайте подробный прогноз погоды на ближайшую неделю.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY30
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем