MSK1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Москве

Погода+23°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

1 м/c,

ю-з.

749мм 37%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Кто здесь власть? расследование Сын главного дорожника, любитель гонок и бывший уголовник. Кто в Москве руководит районом Капотня

Сын главного дорожника, любитель гонок и бывший уголовник. Кто в Москве руководит районом Капотня

Рассказываем, что известно о начальниках управы и местного «Жилищника»

В управе Капотне и районном «Жилищнике» руководят Никита Орешкин и его команда

Капотня — один из худших районов Москвы по версии жителей столицы. Плохая экология из-за соседства с нефтеперерабатывающим заводом, отсутствие метро (до ближайшей станции «Братиславская» — около 20 минут езды на общественном транспорте), крупнейший вещевой рынок «Садовод» и вечный шум от пробок на МКАД. Недаром там одни из самых дешевых квартир в городе.


В последнее время в районе стали происходить перемены к лучшему — активно проходит благоустройство и подготовка к реновации. Отвечать за светлое будущее власти Москвы поставили людей, ранее никак не связанных с Капотней. В нашем очередном расследовании мы знакомим вас с новыми начальниками управы и местного «Жилищника».

Закрутил первую гайку в 17 лет?

В январе 2023 года главой Капотни стал Никита Орешкин — коренной москвич, выросший в самом центре столицы. Ему всего 29 лет, но до прихода на пост главы управы уже успел отработать порядка 12 лет на самых разных должностях в госструктурах. При этом большинство из них — бюджетные организации Юго-Восточного административного округа (ЮВАО).

Согласно официальной биографии, выложенной на сайте районной управы, Никита Орешкин начал строить свою карьеру в 17 лет на должности слесаря третьего разряда в автодорожном управлении на севере столицы, которым руководил его отец. Далее Орешкин совмещал учебу в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) с работой мастером в ГБУ «Автомобильные дороги» (главное учреждение Москвы, отвечающее за эксплуатацию и ремонт всех дорог столицы), которое также возглавлял Орешкин-старший.

Никита Орешкин

Видимо, сфера автомобильных дорог приглянулась Орешкину: в 2016 году он перевелся в Московский автодорожный институт (МАДИ), параллельно с этим получив первый руководящий пост — заместитель начальника отдела благоустройства в «Жилищнике» района Выхино-Жулебино. В 2023 года он уже дорос до заместителя директора выхинского «Жилищника» по благоустройству. А в 2024 году Орешкин и вовсе стал директором — правда, не в Выхино, а в соседней с ним Некрасовке, где был на посту главы «Жилищника» вплоть до 2021 года.

Некрасовка — это один из крупнейших спальных районов столицы, построенный при Собянине в середине 2010-х годов. Население — 108 тысяч человек. Как и Капотня, находится в ЮВАО


Перед назначением в Капотню Никита Орешкин вернулся в Выхино-Жулебино — в 2021–2022 годах он занимал свою прежнюю должность заместителя по благоустройству.

Отец-чиновник и родовое гнездо на Бульварном кольце

Отец главы управы Капотни — 56-летний Александр Орешкин — крупный чиновник, возглавляющий последние 13 лет ГБУ «Автомобильный дороги». Только с начала 2024 года разыграл на тендерах более 130 миллиардов рублей.


Начинал карьеру Орешкин-старший в сфере ЖКХ — работал в инженерных службах и был директором «Жилищника» района Чертаново Южное. А в 2010-м, перед тем как возглавить ГБУ «Автомобильные дороги», он уже попробовал себя в ремонте дорог — проработал около года директором ГУП «Дорожно-механизированное управление № 1».

Александр Орешкин

По данным антикоррупционной декларации за 2019 год, Александр Орешкин получил почти 6,7 миллиона рублей. Ему и его семье принадлежали три земельных участка площадью по 585 квадратных метров, а также два премиальных авто: Mercedes и Land Rover.

Стала широко известна квартира площадью 179 квадратных метров, записанная на супругу Александра Елену. Согласно выписке из реестра недвижимости, она находится на Никитском бульваре в километре от Кремля. В ней же проживают и ее родные.

Также с 2009 по 2022 год Александр Орешкин был совладельцем ДНП «Солнечной луч» — управляющей компании элитного коттеджного поселка «Аносино» на Новой Риге. Кроме того, Орешкин был соучредителем некоммерческого партнерства по строительству и эксплуатации инженерных сооружений «Аносино» вместе с бывшим прокурором Москвы Анатолием Зуевым и его дочерью Надеждой.

Звездный пожар и паркет за 3 миллиона

4 февраля 2019 года в доме, где живут Орешкины, вспыхнул пожар. Загорелась квартира их соседей — дочери знаменитого дирижера Юрия Башмета. Пожар унес жизни восьми человек, однако квартиру Орешкиных всего лишь затопило.

— Телеканал «Москва-24» вел прямую трансляцию с места пожара и отпрашивал жителей, — вспоминает читатель MSK1.RU события пятилетней давности. — Корреспондент подошел к Елене Орешкиной, а та стала убиваться, мол, в квартире только что сделали дорогостоящий ремонт и только на паркетную доску потратили 3 миллиона рублей.

Московские журналисты рассказывают, что тогда Орешкины и их люди звонили по СМИ и просили удалить любое упоминание их семьи в контексте пожара. И фамилия действительно стала пропадать из заметок на сайтах изданий.

«Приезжает на работу на своем Mercedes и чем занимается — никто не знает»

Согласно антикоррупционной декларации за 2019 год, Никита Орешкин заработал даже больше своего отца: директор некрасовского «Жилищника» получил почти 7 миллионов рублей. При этом на него было записано 1,4 гектара недвижимости, включая 4 земельных участка, жилой дом площадью в 416 квадратов, квартиру, гостевой дом и четыре нежилых здания (одно из них — площадью 844,2 квадратного метра). А среди его транспортных средств были указаны два снегохода и премиальный внедорожник Audi Q7.

Никита Орешкин в кресле директора некрасовского «Жилищника»

Однако когда Никита Орешкин работал в «Жилищнике» района Выхино-Жулебино, он предпочитал ездить Mercedes. Именно на машине этой марки его видели недовольные местные жители.

— Всё Жулебино в грязи! Первый зам Орешкин Никита Александрович, сын великого Орешкина, периодически приезжает на работу на своем Mercedes и чем занимается — никто не знает, — пожаловался один из жителей района в местном чате.


А местный активист района Некрасовка Алексей Журавлев охарактеризовал работу Орешкина следующим образом:

— Он не был в районе значимой фигурой, ничего не решал. На публичных встречах с главой управы внятных ответов по его ведомству не давал. Было предположение, что должность занимал для прыжка выше. Когда был снегопад, все были на ушах: но Орешкина не было на рабочем месте. Он там появлялся чисто для галочки.


Кстати, Никиту Орешкина привлекали к административной ответственности за оказание платных услуг по ЖКХ без лицензии. Еще одно административное дело — неуплата штрафа ПДД в срок.

Помимо езды на дорогих машинах, Никита Орешкин также обожает активные виды спорта: мотокросс и ралли. На своем Audi Q7 он даже выигрывал заезд.

Бизнесы и связи

В 2013 году Никита Орешкин открыл компанию «Тройка», которая стала скупать участки для придорожного сервиса вдоль Егорьевского шоссе. На одном из участков он построил автомойку с кафе.

Бывшая автомойка Никиты Орешкина

В 2019 году компания ликвидировалась. Кстати, этим процессом занимался тот же конкурсный управляющий Владислав Голдобин, который ликвидировал компании, связанные с подрядчиками ГБУ «Автомобильные дороги», которым, как мы помним, руководит Орешкин-старший.

Также Никита Орешкин стал совладельцем зарегистрированных в подмосковном городе Раменское компаний — «Искра-Бетон» и «Искра». Обе компании занимались производством изделий из бетона. Его партнерами стали депутат сельского поселения Вялки Николай Конюшков и дизайнер по интерьерам Мадина Выходцева.

Руководил компанией супруг Мадины — Игорь Выходцев, ранее возглавлявший Вялковское сельское поселение и владеющий бетонным заводом «Комплекс дорожных технологий», расположенным в тех же Вялках. Кстати, совладельцем бетонного завода был Артем Волошин, которого в 2022 году назначили на пост главы столичного района Алтуфьевский.


Местные жители поговаривают, что в Ильинском — соседнем с Вялками поселком — проживает и сам Никита Орешкин. Якобы на огороженной территории находится его дом площадью 416 квадратных метров.

Предполагаемый дом Никиты Орешкина

Кстати, Мадина Выходцева есть в друзьях у Елены Орешкиной во всех соцсетях. А у самой Елены Орешкиной на странице в «Одноклассниках» указано, что она выросла в городе Жуковском, расположенном в нескольких километрах от Вялок.

Елена Орешкина

Среди прочих родственников главы Капотни — младшая сестра Арина. Она публиковала в соцсетях фото и видео с дорогих курортов в Испании, где отдыхала вместе с семьей (в основном — из курортного местечка Кабо Роч под Аликанте) и признавалась в любви к этой стране.

Семейный подрядчик, физрук и миллионер из налоговой

Заместители Никиты Орешкина — люди с не менее богатым опытом пребывания на госслужбе. Так, его первый заместитель по вопросам ЖКХ 34-летний Михаил Шитиков перед своим назначением в Капотню в 2023 году был шесть лет директором «Жилищника» района Рязанского (тоже входит в ЮВАО). Согласно декларации, в 2021 году на этой должности он заработал 3 миллиона, а его супруга Анна Шитикова — 1,1 миллиона рублей.

Михаил Шитиков

До того, как стать директором рязанского «Жилищника» в 2017 году, Михаил Шитиков два года был там замом по благоустройству. Также Шитиков занимался коммерцией — был генеральным директором компании ООО «СтройСистемы-М» с 2012 по 2013 год, выполняющей строительные и эксплуатационные работы. Фирма была основным подрядчиком инженерной службы и управы Рязанского района, в 2013 году она заключила с ними контракты на сумму около 44 миллионов рублей.

Вся семья Шитикова тоже связана с «Жилищниками» на Юго-востоке Москвы. Его младшая сестра, Анастасия, в 2020 году — в районе Капотня. Она трудилась специалистом в отделе по работе с физическими и юридическими лицами. Что касается жены Анны, то она работает в ЮВАО, занимает должность начальника аналитического отдела в «Жилищнике» района Люблино.

Еще один заместитель Шитикова — 36-летний Андрей Келейников из Омска, который отвечает за экономику и торговлю в Капотне с 2017 года (в том числе и за торговлю на знаменитом рынке «Садовод», который находится на северной окраине района). Келейников тоже выходец из ЮВАО — с 2012 по 2017 год он работал в управе района Текстильщики, где он прошел путь от просто специалиста сектора потребительского рынка до заместителя главы управы по экономике и торговле. А до этого Келейников трудился в Федеральной налоговой службе в различных районных отделениях Москвы.

Андрей Келейников

По данным антикоррупционной декларации, Андрей Келейников заработал в 2019-м почти столько же, сколько и сам Никита Орешкин — 6,86 миллиона рублей. Его супруга Вероника, работающая редактором в ВГТРК, получила чуть меньше: 1,23 миллиона рублей. На нее записано три земельных участка по 600 квадратов, 2 гаража и солидный немецкий внедорожник Volkswagen Tiguan. Самому же Келейникову принадлежит авто куда поскромнее: ВАЗ-2103 (в простонародье — «Жигули тройка»).

В 2017 году Андрей Келейников продавал свежий Toyota Land Cruiser 2015 года выпуска на сайте объявлений. По крайней мере именно его номер телефона был указан в объявлении.

«Продается с болью в сердце, хочу передать в надежные руки», — было написано в объявлении о продаже авто.

Главный долгожитель управы — заместитель по работе с населением — 41-летний Сергей Тарасов. В 2005 году Сергей Тарасов окончил Московскую государственную академию физической культуры. В этом же году он стал ведущим специалистом социально отдела управы района Марьино (ЮВАО). Всего за 10 лет он дорос до поста заместителя по работе с населением района Капотня, который он бессменно держит с 2015 года.

По последней декларации за 2019 год, Сергей Тарасов заработал почти 2,6 миллиона рублей, а его супруга — около 440 тысяч.

Сергей Тарасов

Бывшая коллега Никиты Орешкина и мать изобретательного сына

В апреле 2024 года ГБУ «Жилищник» района Капотня возглавила 43-летняя Олеся Рожкова. Раньше она носила фамилию Якушина и по-прежнему ведет все свои соцсети под этой фамилией.

До своего прихода в Капотню, Олеся Якушина работала вместе с Никитой Орешкиным в некрасовском «Жилищнике» — была его заместителем по эксплуатации и главным инженером. А после ухода Орешкина в 2021-м она даже успела побыть и. о. директора. Правда, недолго: с апреля по июль того же года.

Олеся Якушина (справа) на встрече с жителями района Некрасовка

До Некрасовки Олеся Якушина была на той же должности в «Жилищнике» района Сокольники. В 2019 году она там получала 169 000 рублей в месяц. Еще раньше она трудилась начальником технического отдела района Богородского и главным инженером в Южном Медведково.

В отличие от многих других чиновников, Олеся Рожкова не стесняется показывать свою жизнь. На своей странице в Instagram* она неоднократно выкладывала фото, как ездила на работу в Сокольники за рулем свежего Mercedes GLE-класса стоимостью от 4,5 миллиона рублей.

Олеся Якушина за рулем Mercedes
Олеся Якушина за рулем Mercedes

А в «Одноклассниках» Олеся Якушина указала Максима Якушина как своего сына. Сам Максим Якушин, который родился в 1997 году, пошел по маминым стопам — в 24 года он уже стал заместителем директора «Жилищника» района Измайлово. В 2022 году Максим Якушин получал почти 190 тысяч рублей в месяц, обогнав маму по уровню доходов. А в 2023 году Максим Якушин и вовсе перешел в родную ипостась своей мамы, став главным инженером района Сокольники.

Максим Якушин

Максим Якушин неоднократно попадал в новостные сюжеты. В 2021 году он взял на работу в «Жилищник» семью, которая была должна коммунальщикам около 90 тысяч рублей.

— Работая у нас, Иван и его мать смогли за четыре месяца расплатиться с половиной долга. Парень быстро влился в коллектив и продолжает успешно работать, — рассказал Максим Якушин в интервью районной газете «Измайлово».

Парадоксально, но у отца Максима Якушина Андрея тоже есть долги по ЖКХ. По данным из открытых источников, он задолжал «Жилищнику» Южного Бутова около 33 тысяч рублей.

Любитель гонок и бывший уголовник, отвечающий за безопасность

У Олеси Рожковой-Якушиной сразу пять заместителей. Среди них выделяется заместитель по благоустройству — Иван Моисеев. Ранее он уже трудился на аналогичной позиции в «Жилищнике» районе Котловка на юге Москвы, а еще раньше — был начальником участка в Коньково. В Instagram* мужчина с гордостью демонстрирует свои грамоты, полученные от префектуры.

Параллельно с этими публикациями его аккаунт пестрит фотографиями с дорогими машинами. На одной из них, Infiniti FX, Иван Моисеев едет по дороге общего назначения со скоростью более 210 километров в час.

Иван Моисеев

Другой зам — на этот раз по безопасности — Дмитрий Полянский занимает свою должность с 2021 года. А раньше трудился в Федеральной службе миграции (ФМС) в районе Южнопортовый (ЮВАО).

В 2016 году Таганский районный суд приговорил Дмитрия Полянского к двум годам колонии общего режима. Его обвинили в организации нелегальной миграции в составе группы лиц (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Несмотря на то, что Дмитрий сотрудничал со следствием и воспитывал несовершеннолетнего ребенка, суд не смягчил свой приговор.

Дело Полянского в суде

После освобождения Дмитрий Полянский попытался заняться бизнесом и открыл в 2019-м свое ИП. Он занимался парикмахерскими услугами, но быстро наработался в этой сфере и пошел на работу в «Жилищник».

Заместитель директора «Жилищника» по капремонту Ирина Стрельникова — достаточно амбициозная чиновница. Еще в 2021 года она была начальником участка в Выхино-Жулебино (в то же самое время, когда Никита Орешкин был там замом главы управы). В 2022 году Ирина Стрельникова перебралась в соседний с Капотней район Братеево: там она была уже заместителем по эксплуатации. А с 2023 года Стрельникова трудится в Капотне.

Как нам рассказал местный житель Капотни Сергей, с приходом Ирины Стрельниковой в его доме начались большие проблемы с капитальным ремонтом.

— Стены красят плохо, трубы присоединены криво. А сама Ирина Стрельникова заявляла, что полотенцесушители, которые после ремонта смонтировали на неадекватно низкой высоте, созданы вовсе не для того, чтобы «полотенца сушить», — пожаловался Сергей.

Ирина Стрельникова

Есть еще зам по экономике и финансам Алина Крикова и главный инженер Илья Ульянов. Алина Крикова в 2017 году работала в ГБУ «Автомобильные дороги Восточного административного округа», где занимала аналогичную должность. Также за ее плечами годы службы в префектуре ЮВАО, где она отвечала за работу с госзакупками.

Что касается Ильи Ульянова, то он в свое время возглавлял два «Жилищника»: в Зюзино с 2015 по 2016 год и в Ломоносовском районе с 2023 по 2024 год. Можно сказать, что он пришел в Капотню вместе с Олесей Якушиной.

Если вы живете в Капотне, расскажите о местных проблемах. Довольны ли вы работой управленцев и коммунальщиков?
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Все эти чиновники работают для жителей района и за деньги жителей района. При этом люди их не выбирают — глав управ назначает мэр Москвы. Мы будем каждую неделю рассказывать о том, кто управляет столичными районами.

Ранее MSK1.RU разглядывал под лупой биографию управленцев еще одного района на севере Москвы — Тимирязевского. Также почитайте подробное расследование про руководителей Пресненского района в центре Москвы.

* Деятельность запрещена в РФ.

Дорогие читатели, подскажите нам про чиновников и руководителей «Жилищника» какого района нам рассказать в следующем выпуске? С нетерпением ждем ваших комментариев.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем