MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

751мм 71%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город Москва районная фоторепортаж «После Капотни любые места романтичны». Как живет район с самыми дешевыми квартирами и видом на заводы из окон

«После Капотни любые места романтичны». Как живет район с самыми дешевыми квартирами и видом на заводы из окон

Там не строят нового жилья, но вот реновационные многоэтажки продолжают появляться

Из окон домов в Капотне видны дымящиеся трубы

— Где в Москве самые романтичные места? Куда пригласить ее на свидание?
— Свози ее в Капотню. После Капотни любые места в Москве романтичны!

Сотни шуток и анекдотов написаны про московский район, который находится на самом краю юго-востока города и плотно примыкает ко МКАД. Жители крайних домов у проезжей части каждый день наблюдают в свои окна огромные потоки машин и пар из градирен ТЭЦ № 22, что находится через дорогу в Дзержинском. А с другой стороны возвышаются трубы Московского нефтеперерабатывающего завода. О том, как живет этот район, — в очередном репортаже проекта «Москва районная».

Стела на въезде в район
Факел нефтеперерабатывающего завода видно издалека
1 из 2
Стела на въезде в район

Как добраться

Добраться до Капотни можно от станции метро «Братиславская» на 112-м автобусе. Ходят они довольно часто, и из соседнего Марьино можно увидеть тот самый факел Московского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас из него идет небольшой дымок. Из окна автобуса с одной стороны видно огромный забор предприятия, а с другой — довольно обустроенную набережную. За последние годы здесь многое изменилось. Благодаря проведенному благоустройству стало даже вполне уютно.

До Капотни можно добраться на 112-м автобусе от станции метро «Братиславская»...
...и на 655-м от Кузьминок
1 из 2
До Капотни можно добраться на 112-м автобусе от станции метро «Братиславская»...

Три части Капотни и красивый парк

Капотню можно условно поделить на три части: жилая зона, которая состоит из пяти кварталов, промзона нефтеперерабатывающего завода и рынок «Садовод». Близость последнего, на первый взгляд, здесь практически не чувствуется — на улицах довольно тихо, людей немного.

— «Садовод» — на противоположенной стороне, за заводом, и нам не мешает, — говорит один из жителей Капотни. — Это, скорее, чувствуется в Котельниках!

Шумный рынок «Садовод» находится на противоположенном конце Капотни, за заводом

Капотня из-за своей отдаленности и плохой экологии считается крайне непопулярным районом. Здесь не строят новых домов, за исключением жилья по реновации, а стоимость квадратного метра одна из самых низких в Москве.

С общего балкона многоэтажки за рынком открываются виды района. Помимо советской застройки, можно рассмотреть построенный дом по реновации и Сквер нефтяников. За жилыми кварталами стройными рядами возвышаются трубы и градирни ТЭЦ.

1 из 6

За многоэтажкой идет спуск в парк «Берег реки Москвы в Капотне». По пешеходным мостам удобно гулять. Есть каток, детские площадки, бесплатные теплые туалеты и красивые виды на Москву-реку.

Пешеходные дорожки в парке возле набережной в Капотне
С берега отрывается вид на спасательную станцию и соседний район Братеево
1 из 5
Пешеходные дорожки в парке возле набережной в Капотне

«Хотим мост до метро, а не новый завод»

Пенсионерки Надежда Ивановна и Валентина Сергеевна каждый день занимаются в парке скандинавской ходьбой. Они хорошо знают, какие плюсы и минусы у Капотни.

— Нам не хватает моста до метро, до станции «Алма-Атинская», что в Братеево, буквально напротив. Но через реку, — говорит Надежда Ивановна. — Как бы было хорошо, если построили! Давно ждем.

— Район спокойный! Магазины, есть рынок. Сделали отличную набережную, есть где погулять, — добавляет Валентина Сергеевна. — Правда, когда мы сюда только переехали, мы купались в Москве-реке. А сейчас уже нет. Много лет обещают бассейн в районе построить. Но так и нет его.

— Что касается выбросов, то они не из-за завода, — уверяет Надежда Ивановна. — Хотя тоже есть. А вот ТЭЦ в Дзержинском, она более гадкая. В основном выбросы оттуда, сильно пахнет газом — сероводородом. Живем в доме напротив, в 5-м квартале, и когда ветер в нашу сторону, на стенах дома появляется плесень. А еще МКАД. У нас окна на дорогу, форточку не открыть — очень шумно. Мы просили сделать шумозащитный экран. Но сказали, что это нецелесообразно и что не вписываемся в норматив — на 5 метров дальше от дороги, поэтому не положено.

А еще жители Капотни с опаской ждут строительства бетонного завода. Впервые планы о создании нового производства градостроительная комиссия Москвы озвучила в июле 2022 года, после чего местные жители создали петицию, в которой заявили, что люди категорически против появления нового завода в районе, где и без того неблагоприятная экологическая обстановка.

Визуальные особенности Капотни

В Капотне есть одна интересная особенность, который нет больше нигде в Москве. Номера домов и подъездов крупно обозначены на фасадах, и их хорошо видно издалека. И вообще, здесь все дома разноцветные.

Номера домов в Капотне хорошо видны со всех сторон
А это здание интересно покрашено
1 из 3
Номера домов в Капотне хорошо видны со всех сторон

— Чтобы скорая или пожарные долго не искали дом, — пояснила идущая с работы домой Нина Валентиновна. — Два года уже у нас так, и очень удобно. И вообще, по сравнению с тем, что было раньше, у нас стало очень хорошо. Если когда-то до тех же Кузьминок надо было добираться не меньше часа, то сейчас не больше 20 минут на автобусе. А здесь, в Капотне, уютно, тихо, все друг друга знают. Выбросов с нефтеперерабатывающего завода стало гораздо меньше. Они поставили ловушки. Случай, который произошел в ноябре, это было первый раз за полгода (в ноябре 2023 года по Telegram-каналам прокатилась новость о вспыхнувшем на МНПЗ факеле и жалобах жителей на сильный запах гари. — Прим. ред.).

Также в Капотне бросается в глаза обилие снега во дворах и на тротуарах, с которым едва справляются коммунальщики.

На тротуарах довольно много снега

Одно из уютных мест — таунхаусы для многодетных семей, которые были построены для многодетных семей в 2000-х.

Таунхаусы а Капотне

Да, Капотня далеко и стоит среди промышленных предприятий. В общем, минусов у района хватает. Но есть и позитивные моменты, которые оставляют благоприятные впечатления.

Что еще почитать и посмотреть

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем