
Градозащитники заметили работы в субботу, а в воскресенье здание было уничтожено
На севере Москвы в прошедшие выходные снесли дом профессуры Тимирязевской академии. Двухэтажное деревянное здание XIX века уничтожили буквально за день, сообщили в движении «Архнадзор».
Старинный профессорский дом находился неподалеку от главного корпуса академии. Градозащитники заметили снос в субботу. Активисты пытались остановить работы, но безрезультатно.
Что построят на месте бывшего коттеджа
За работами наблюдали сотрудники академии — представители технических служб и охрана. Также активисты «Архнадзора» встретились с проректором вуза, которая сказала, что снос здания был согласован еще в прошлом году с Росимуществом, Минсельхозом и Мосгорнаследием.

В начале февраля в здании случился пожар. Пострадало правое крыло на первом этаже. Однако всё остальное уцелело. Долгое время здесь никто не жил, и дом был законсервирован, но, по словам градозащитников, выглядело здание довольно хорошо.
Активисты уверены, что лучшим решением было бы сохранить дом и отреставрировать его. Почему его решили снести, пока неизвестно. На месте активистам рассказали, что здесь разобьют клумбу, и больше ничего строить не собираются. Активистам не дали забрать даже информационную табличку.
Сносить здание закончили в воскресенье.



В пресс-службе Тимирязевской академии сообщили MSK1.RU, что возраст большинства объектов университета составляет 100 и более лет. За время существования многие из них стали аварийными и непригодными для использования, поэтому их решили отреставрировать либо же снести.
В перечень объектов для сноса попал и профессорский дом (заключение экспертизы и министерства сельского хозяйства есть в распоряжении редакции).
— Объект выведен из эксплуатации и не используется по назначению с 1983 года. Двери и окна заколочены для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц. Однако внутрь регулярно проникали посторонние лица и разводили костры, — рассказали MSK1.RU в пресс-службе вуза.
Из-за того, что стены и перекрытия в доме деревянные, возникает опасность пожаров. По данным пресс-службы, за последнее время в доме зафиксировали пять возгораний. Коттедж признали аварийным уже давно — в 2022 году. Внутренние конструкции оказались повреждены, и здание могло рухнуть в любой момент. Поэтому проводить ремонтные работы посчитали нецелесообразным.
— После завершения мероприятий по утилизации земельный участок будет очищен и восстановлен в целях благоустройства парковой зоны и дальнейшего использования в рамках Уставной деятельности, — добавили в академии.
Кто жил в профессорском доме
Коттедж профессуры Петровской земледельческой академии (предыдущее название Тимирязевской) построили в 1874 году по проекту архитектора Иеронима Китнера. Журналист Андрей Новичков рассказал, что проект деревянного дома в викторианском стиле Климент Тимирязев привез из Великобритании.
Китнер работал в основном в Петербурге, но у него есть несколько работ и в Москве: например, по его проектам возвели несколько корпусов Московского инженерного училища (сейчас — Российский университет транспорта).
При строительстве дома архитектор использовал инновационные для того времени технологии: антисосулечную резьбу, пористую штукатурку, верблюжий войлок в обивке и многое другое.

В 1874–1878 годы в здании была оборудована первая академическая метеостанция профессора ученого-почвоведа Анатолия Фадеева, который жил в одной из комнат коттеджа.
В разные годы в доме жили многие известные люди: профессор-зоолог Николай Кулагин, писатель, экономист и социолог Александр Чаянов и агрофизик Алексей Дояренко. А гостями дома бывали писатели Антон Чехов, Иван Бунин, Михаил Пришвин и другие.
В последнее время дом пустовал и был законсервирован, а окна в здании заколотили. Бывшая ученица Тимирязевской академии написала, что за зданием практически не ухаживали — еще несколько десятков лет назад полы там были кривыми. Коттедж не относится к объектам культурного наследия.


Ранее MSK1.RU рассказывал, как москвичи боролись против сноса дома Гиппиуса — бывшего общежития Тимирязевской академии 1920 года постройки. Встревоженные люди рассказали, что узнали о планах снести историческое здание одного из общежитий Тимирязевской академии и прилегающую зеленую зону.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».