
Изучаем управленцев Выхино-Жулебино в нашей традиционной рубрике
«Эффект Выхино» или «Выхинская давиловка» — понятия известные, наверное, каждому москвичу. Именно по транспортному коллапсу в нулевых многие запомнили район Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы. Каждое утро в местном метро собирались около 40 тысяч человек.
Всё дело в соседстве с подмосковными Люберцами и Котельниками, а также огромном числе жителей. За последние 15 лет здесь построили две станции подземки: Лермонтовский проспект и Жулебино, провели новую Некрасовскую линию, пустили электрички D3 и много раз реконструировали многострадальную станцию «Выхино».
Ситуация перестала быть настолько критической, но загруженность никуда не делась. Район всё еще второй по населению в Москве: здесь живет больше людей, чем в Таганроге или Благовещенске. Несмотря ни на что коренные жители свой район любят: чего только стоит борьба с властями за судьбу Жулебинского лесопарка.

В очередной серии проекта «Кто здесь власть?» мы решили разобраться, что за люди собрались в управе и «Жилищнике» Выхино-Жулебино и как они справляются со своей работой.
Феррари, Бентли, Порш Каен… «Самый богатый» глава управы
Самый известный чиновник в истории Выхино-Жулебино — Юрий Озеров. Он управлял районом всего два года — с 2020 по 2022, но успел запомниться как богатейший глава управы во всей Москве.
Свой путь к «золотым недрам» Озеров начал с малого: освоил земледелие. В 1987 выпустился из Тимирязевской аграрной академии и отправился работать в совхоз под Чеховом в Московской области. К слову, в этом районе Подмосковья у заммэра столицы по ЖКХ Петра Бирюкова есть дача.
Через десять лет Озеров оставил сельское хозяйство и ушел в коммунальщики: устроился в местный ЖЭК, и сразу — на должность директора.

В 2000-м Озеров перебрался в правительство Москвы. С тех пор он работал по одному-двум годам в различных коммунальных структурах столицы. Причем ни разу не занимал должность ниже замглавы. Был директором ГУП «ДЕЗ района Рязанский», заместителем руководителя столичного департамента ЖКХ.
В 2008–2011 годах возглавлял ГКУ «Мосзеленхоз», через которое проходили многомиллиардные контракты на озеленение Москвы. С защитой окружающей среды, видимо, не получилось: через два года он ушел в оборонную промышленность — на пост директора по планированию в ОАО «Ремвооружение».
«Ремвооружение» владеет заводами по ремонту военной техники. Эта компания вместе с «Оборонстроем», «Военторгом», «Славянкой» и другими входила в крупнейший госхолдинг «Оборонсервис», который работал в интересах Минобороны РФ. В 2012-м холдинг оказался в центре коррупционного скандала, который привел к реструктуризации компании в АО «Гарнизон» и отставке экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Его и других виновников осудили, но вскоре освободили по амнистии. Заводы «Ремвооружения» находились в упадке, пока компанию не взял под контроль Ростех.
Спустя два года работы при Минобороны Юрий Озеров перешел на пост директора спецстроя ФСБ России.
В 2018 году Озеров внезапно вернулся в сферу ЖКХ — на должность директора ГБУ Жилищник «Выхино-Жулебино». Затем пошел в заместители главы соседнего района Кузьминки, а вскоре был назначен Сергеем Собяниным на пост руководителя управы Выхино-Жулебино. Карьерный рост Озерова был молниеносным. Все эти назначения произошли буквально в течение одного года.
Рос и достаток Юрия Александровича. За работу в управе Выхино-Жулебино в 2019 году — тогда он еще значился первым замом — годовой доход Озерова составил 3,8 млн рублей. А к концу 2020-го, когда он уже стал полноценным главой — 61,4 млн.
Конечно, не всю эту сумму Озерову выписали зарплатой из мэрии. Часть этих денег — доход с проданного в тот год имущества. А продавать главе управы было что: в 2019 году он официально задекларировал более 30 земельных участков, 4 дома, 7 квартир и 2 гаража. В общей сложности тогда у него было более 45 тысяч квадратных метров недвижимости — примерно столько бы заняли две Красные площади.

Глава управы Юрий Озеров подарил подростку сладкий набор на Новый год
Особенно впечатлил жителей Выхино-Жулебино автопарк чиновника, всю жизнь проработавшего в бюджетных учреждениях. Там были Bentley Continental, Porsche Cayenne, Ferrari 599, Chevrolet Corvette, Toyota Land Cruiser и две премиальных Audi. В ведомости чиновника нашли машины и попроще: две «Нивы», мотоцикл и снегоход. А еще два катера, грузовик, самосвал, пазик и трактор. Видимо, свою первую специальность агронома Юрий Озеров не забыл.
Пока районные активисты разбирались в машинах Юрия Озерова, из виду ушла соседняя строчка в декларации — доходы его первого заместителя, 25-летнего Никиты Орешкина. Этот молодой специалист мог бы посоревноваться со своим начальником: 2020 год он закрыл с личным доходом более 50 млн, а 2021-й — свыше 20 млн.
Мимо жителей прошли не только сверхдоходы первого зама, но и его работа по улучшению района. В беседе с MSK1.RU бывший муниципальный депутат Выхино-Жулебино Валерий Катков даже не вспомнил Никиту Орешкина и назвал его «новым для района человеком».
Юрий Озеров оставил пост главы управы Выхино-Жулебино в конце 2022 года. Он довольно быстро нашел себе другую высокопоставленную должность и сейчас работает замдиректора АО «Экспоцентр».

Юрий Озеров в новой должности замдиректора посетил храм на территории «Экспоцентра»
Эта компания управляла одноименным выставочным центром возле Москва-Сити. В 2024 году столичные власти передали площадку под масштабное строительство комплекса «Россия», а АО «Экспоцентр» теперь организует деловые и отраслевые мероприятия в других местах, например, на ВДНХ.
«Дорожные» перемены
Руководство в Выхино-Жулебино вновь сменилось весной этого года. До этого два года районом управлял пришедший на место Юрия Озерова Сергей Никитин, которого буквально пару месяцев назад назначили на аналогичную должность в Некрасовку (это тоже в ЮВАО).

Большинство глав управ и «Жилищников» раз в несколько лет переходят на работу из одного района в другой. Таким же образом несколько лет перемещался по Юго-Восточному округу Никита Орешкин. Этот молодой специалист — сын крупного московского чиновника Александра Орешкина, который последние 13 лет возглавляет ГБУ «Автомобильные дороги».
ГБУ «Автомобильные дороги» — главная организация Москвы, которая отвечает за обслуживание и содержание автомобильных дорог столицы. Находится в ведомстве департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
Согласно официальной биографии, Орешкин-младший начинал работать в структурах отца слесарем и мастером, но затем «свернул» в «Жилищник» Выхино-Жулебино.
Там за полтора года работы он сменил четыре «дорожные» должности (был и замом по ремонту дорог, и начальником транспортного отдела), пока его не назначили директором в «Жилищнике» Некрасовки. Такую ответственную должность Никита Орешкин получил в 24 года.

Никита Орешкин на отдыхе с мамой и младшей сестрой
Уже в первый год работы на директорской ставке в «Жилищнике» Орешкин задекларировал доход в 2,4 млн рублей и 4660 квадратных метров недвижимости. В площадь входили: земельный участок 4 тыс. кв. м, дом 416,8 кв. м, гостевой дом 146,7 кв. м и квартира 97,1 кв. м. Помимо этого, в пользовании с отцом у него была квартира размером 179 кв. м. Уже тогда в его автопарке были три вездехода и Ауди Q5.
О семейной квартире Орешкиных стало публично известно в 2019 году, когда в историческом здании на Никитском бульваре произошел крупный пожар, унесший жизни 9 человек. Тогда издание «Московский комсомолец» со ссылкой на источники указывало, что в этом доме наряду с известным артистами жила семья Александра Орешкина, их жилье тоже пострадало при пожаре: за четыре года до ЧП там сделали дорогой ремонт. Однако спустя время имя высокопоставленного чиновника пропало из материалов «МК», журналисты убрали его, оставив лишь упоминание, что в доме была квартира одного из руководителей ГБУ.

Дом на Никитском бульваре, где жили Орешкины, прозвали «звездным домом»
Если квартира на Никитском бульваре — та самая из декларации размером в 179 кв. метров, то в ней должно быть пять комнат: гостиная, кухня-столовая, 3 спальни, рабочий кабинет, 2 санузла и просторный балкон. Сейчас 5-комнатные квартиры в «звездном» доме на Никитском продаются от 150 до 200 млн рублей.
После года работы на посту главы «Жилищника» в Некрасовке доход Орешкина вырос до 6,9 млн рублей. В собственности появились три новых земельных участка, один из которых размером больше 6 тысяч кв. м и предназначен под торгово-предпринимательскую деятельность, а также 4 нежилых помещения общей площадью — больше тысячи метров. В декларации также указан 800-метровый газопровод низкого давления. А вот одно транспортное средство пропало.
По информации на официальном сайте мэрии, в 2021 году Никита Орешкин из «Жилищника» Некрасовки вернулся в Выхино-Жулебино. Но теперь не в ГБУ, а в управу уже знакомого района. Здесь он сразу получил должность первого заместителя главы. По другой информации, этот пост он занял еще в 2020 году.
В отличие от жителей, которые присутствия Никиты Орешкина в управе не заметили, руководство, вероятно, позитивно оценило его работу и повысило до главы управы. Но уже в Капотне. Мы подробно рассказывали о деятельности Орешкина в этом районе и описывали его связи — в большом материале об управленцах Капотни.
Этой весной уже 30-летний Орешкин опять пришел в Выхино-Жулебино. Вернувшись в район в новом статусе, Никита Орешкин в первую очередь решил обновить мебель на рабочем месте: заказал в управу новые столы, стулья, шкафы и тумбы. Для себя выбрал мягкое ортопедическое кресло из экокожи «с механизмом качания». Мебельная закупка обошлась управе в 1,3 млн рублей.

Никита Орешкин на обходе территорий
Тем временем жители района заметили другие перемены: по стечению обстоятельств вместе с приходом на руководящий пост сына главного дорожника Москвы, в Выхино-Жулебино началась «дорожная» реформа.
Как и в ряде других районов столицы, власти начали продвигать здесь идею введения платных парковок — жителям района предлагают платить 3000 рублей в год за безлимитное пользование местами, которые всегда были бесплатными. Выхино-жулебницы уже собрали несколько тысяч подписей против нововведения.
При этом не обошлось без скандалов. Жители уверены, что некий «админресурс» подослал двух женщин с бюллетенями за парковки: они делали вид, что собирают подписи против, и обещали денежные призы от мэрии.

«Для Выхино-Жулебино — это, конечно, плохо, — объясняет MSK1.RU бывший мундеп района Валерий Катков. — Через район проезжают на работу жители из ближнего Подмосковья, из Рязани. Свои машины они оставляют на улицах. Это нехорошо, но если места сделать платными, все они поедут во дворы, где парковка бесплатная».
Это будет катастрофа.
По словам Каткова, 15 апреля на собрание муниципальных депутатов пришли жители, просили создать рабочую группу по парковкам и провести еще одно заседание через две недели. Но через три дня, 18 апреля, народные избранники внепланово собрались рано утром и коллективно проголосовали за введение платных парковок, ссылаясь на поддержку местных.
Сестра зампрефекта
Первый заместитель Орешкина — 42-летняя Олеся Мережко — тоже связана с московскими дорогами. Ее брат Денис Тушов был гендиректором «Автомобильных дорог ЮВАО» целых семь лет: с 2017 по 2024 год.

Перед этим Тушов недолго работал руководителем «Жилищника» разных районах ЮВАО: в 2014–2017 годах он был гендиректором ГБУ Текстильщиков, Марьино и Выхино-Жулебино.
В прошлом году Денис Тушов пошел на серьезное повышение — стал заместителем префекта ЮВАО Андрея Цыбина. Цыбин в свое время работал под началом заммэра Петра Бирюкова — был главой департамента ЖКХ и благоустройства всей Москвы. Ему подчинялись в том числе «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, сын которого сейчас управляет Выхино-Жулебино.
Петр Бирюков — заместитель Сергея Собянина по ЖКХ, начинал с должности супрефекта муниципального округа Выхино-Жулебино в 1991 году.
До чиновничьей службы Денис Тушов — брат Олеси Мережко — работал в компании «Универстройлюкс», которая принадлежала младшему брату вице-мэра Москвы Петра Бирюкова — Алексею. Сам Алексей Бирюков, к слову, уже 13 лет является бессменным главой другого района в ЮВАО — Люблино.
С марта 2000 по 2018 год Алексей Бирюков был единственным владельцем и гендиректором московской строительной компании ООО «Универсстройлюкс», которая специализировалась на строительстве, ремонтных работах и благоустройстве территорий. Она же благоустраивала музей-заповедник «Царицыно» и восстанавливала дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Выручка компании в 2009 году составила 6,75 млрд рублей, чистая прибыль — 35,6 млн рублей.

Брат Олеси Мережко работает заместителем префекта ЮВАО
Мать Олеси Мережко и Дениса Тушова — Людмила раньше тоже работала в ГБУ «Жилищник» района Выхино-Жулебино, который в то время возглавлял ее сын. А Олеся примерно тогда же была там заместителем.
Сейчас Людмиле Вячеславовне принадлежит 33,30% в компании «Столичный эталон», зарегистрированной в Выхино-Жулебино. Фирма владеет недвижимостью в ЖК, которые обслуживает УК застройщика «Эталон». В прошлом году управляющая компания взыскала с организации Людмилы Тушовой почти миллион рублей долга за коммуналку.
Один из ее бизнес-партнеров, Александр Чесноков, также связан со сферой коммунального хозяйства в ЮВАО — с 2020 по 2021 год он возглавлял инженерную службу района Печатники.
В Выхино-Жулебино Мережко пришла после года работы первым замом в другом районе ЮВАО — Южнопортовом. Подробнее о ее семье и связях мы писали в другом материале.
Фанатка реновации из Люблино
32-летняя Анна Пачкория пришла в управу Выхино-Жулебино в 2023 году. Здесь она работала еще при прошлом главе — Сергее Никитине. Правда, раньше она была замом по вопросами экономики, торговли и услуг, а теперь отвечает за ЖКХ и благоустройство.

До этого она почти 10 лет трудилась в Люблино. Сначала разбирала жалобы граждан в ГБУ «Жилищник», а через три года устроилась в управу — главным специалистом отдела торговли и услуг. Спустя пять лет ее повысили до начальника того же отдела. Главой управы Люблино тогда и по сей день был брат заммэра Москвы по ЖКХ Петра Бирюкова — Алексей Бирюков. О нем и других управленцах Люблино мы рассказывали в другом материале.

Анна Пачкория на рабочем месте в управе Люблино
Пачкория в 2019 участвовала в публичных слушаниях для местных жителей. Тогда она поддержала масштабную реновацию в Люблино. Вместе с ней свои подписи одобрения проекта застройки более 15 гектаров района тогда поставило большинство подчиненных Алексея Бирюкова.
Местные жители же отмечали, что после реновации плотность застройки увеличится в три раза, что приведет к транспортному коллапсу. Кроме того, под снос пойдут кирпичные дома в хорошем состоянии, говорили жители, а высотки, которые хотят построить вместо них, оставят часть жителей без естественного света.
Тогда речь шла только об одном микрорайоне Ж — это проектное название территории в 15 гектаров в районе улиц Верхние поля, а также Люблинской и Краснодонской. К 2025 году стало ясно, что по реновации снесут треть жилого фонда Люблино — 152 из 467 домов. На освободившейся земле вырастут новые многоэтажки из бетона и стекла. О том, что сейчас творится в районе, мы писали в репортаже.
Анна Пачкория родилась в Зугдидском районе Грузии. Родину, судя по соцсетям, она не забывает и регулярно ездит в гости к родственникам. Родители Анны уже давно живут в России: так, например, в 2008 году их паспорта объявили недействительными, обнаружив нарушения в их выдаче. Они, как и дочь, судя по всему, живут в Люблино

Анна Пачкория вместе с бывшим начальником — главой управы Люблино Алексеем Бирюковым (слева)
В 2017 году ее мама Луиза Цхакая тоже подписалась в протоколе поддержки реновации Люблино. Отец Анны — Аркад Пачкория — занимался частным извозом через границу между Россией и Грузией. Свою визитку он разместил в соцсетях.
В 2016 году Анна окончила «Государственный университет управления», затем поступила в этом же вузе в магистратуру на заочное обучение по специальности юриспруденция. За вступительные испытания она получила 79 баллов, максимальный балл ее однокурсников тогда составлял — 186.

Сейчас, несмотря на должность заместителя по ЖКХ, в обязанности Анны Пачкории входят всё те же экономические вопросы. На Анну также возложена «организация мероприятий по мобилизационной подготовке» и «противодействие идеологии терроризма».
На мос.ру написано, что Анна любит активные виды спорта, а также гулять в парке «Кузьминки-Люблино» и на Воробьевых горах.
Любитель танков
35-летний замглавы по работе с населением Юрий Холоня, как и Олеся Мережко, пришел в управу Выхино-Жулебино из Южнопортового района. Там он работал с 2012 года по 2023 на разных должностях. В новый район он перешел вслед за своим бывшим руководителем Сергеем Никитиным.

Сергей Никитин был главой управы Южнопортового с 2015 года. Юрий Холоня пришел в управу этого района за три года до его назначения. Начинал с поста ведущего специалиста по работе с населением. Затем стал главным специалистом. За семь лет работы в подчинении у Никитина Холоня дослужился до его заместителя.

Юрий Холоня (справа) вместе с экс-главой управы Выхино-Жулебино Сергеем Никитиным (слева)
В последней опубликованной декларации — 2021 года — Холоня уже значился замом главы Южнопортового Сергея Никитина. Тогда Юрий Холоня за год заработал 4,3 млн рублей, владел машиной Mercedes Benz C 180 и двумя квартирами (общая долевая ⅓ доли) (37 и 53 кв. метров). Еще одна квартира 63,7 кв. метра была в собственности у его супруги: доход жены за 2021 год составил около миллиона.
Среди его хобби на сайте мос.ру указаны спорт и путешествия, а любимое место в Москве — Воробьевы горы. Во «ВКонтакте» Юрий Холоня подписан на сообщество «Мир танков Похвастайся». К слову, создателей этой популярной компьютерной игры в этом месяце объявили экстремистами.

Если при Никитине Юрий Холоня активно публиковал посты о деятельности управы, то с новым руководством его страничка пустует. Всю информацию теперь публикуют только в официальной группе управы. У Сергея Никитина же, которого отправили руководить управой Некрасовки, жизнь в соцсетях кипит.
В 2012 году Холоня окончил Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ). В официальной биографии на сайте мэрии указано, что он получил там специальность «Государственное и муниципальное управление», хотя на личной странице чиновник указывает другую — «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Юрий в юношестве
Юрий Холоня родом из Клинцов Брянской области. Его отец Виктор осенью 2013 года стал виновником страшного ДТП под Брянском. Холоня-старший, выезжая со второстепенной улицы, не уступил дорогу «Мерседесу». В авто ехала семья с двухлетней девочкой, мать и ребенок получили тяжелые травмы. Малышка вопреки ПДД сидела на руках у мамы. Девочка умерла от болевого шока в тот же день.
Как указано в приговоре, Виктор Холоня заявил, что внезапно потерял сознание и не помнил, что произошло. Его жена тоже была в машине в момент аварии и сказала на суде, что он ехал «как обычно, держал руки на руле, и смотрел вперед».
Суд не нашел подтверждений тому, что водитель не был в сознании: на месте ДТП медики зафиксировали у него повышенное давление, хотя обычно потеря сознания сопровождается пониженным. И признал его виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть по неосторожности.
Холоня-старший должен был отбыть в колонию-поселение на три года, но решение вынесли в год 70-летия победы в Великой Отечественной войне и мужчина попал под амнистию. Его сразу освободили от наказания, но обязали выплатить семье погибшей девочки 2 млн рублей.
Бывший подчиненный Олеси Мережко
33-летний директор «Жилищника Выхино-Жулебино» Максим Лащ давно работает в коммунальной сфере, карьеру построил, как и многие наши герои, в Юго-Восточном округе. Почти 10 лет назад он начинал с работы в ГБУ «Жилищник» района Люблино, сначала был начальником отдела, затем стал главным садовником этого района.
До Выхино-Жулебино он трудился в «Жилищнике» района Текстильщики. В 2022 году Максим Лащ был первым замглавы организации: его руководителем тогда была Олеся Мережко. После ее перехода в управу Текстильщиков руководить местным «Жилищником» взялся сам Лащ. Он управлял структурой больше двух лет с осени 2022 года, но почему-то так и не избавился от приставки «ИО».
Район Текстильщики знаком Максиму Лащу хорошо: вместе с семьей у него была квартира на улице Юных Ленинцев. Правда, почти 10 лет они жили там не совсем законно.
Как говорится в судебном решении об их выселении, жилье в Текстильщиках принадлежало Департаменту городского имущества, а семья Лащ была в очереди на улучшение жилищных условий. В 2010 году им выдали однушку в Люберцах «по договору купли-продажи с использованием ипотечного жилищного кредита» и попросили выселиться из квартиры на Юных Ленинцев. Но семья осталась, по крайней мере родители главы «Жилищника» Степан и Роза, остались жить, где жили. И в 2020-м их пришлось выселять через суд.
В Выхино-Жулебино он пришел в начале этого года. Но почему-то тоже в статусе «исполняющего обязанности». Тем не менее это не мешает ему записывать обучающие лекции для Московского экономического института, представляясь главой бюджетной организации.

Лекция Максима Лаща для студентов
Полная тезка сестры Максима Ирина Лащ работает в мэрии — в департаменте труда и соцзащиты. Ее должность — начальник отдела обеспечения питанием в подведомственных учреждениях (туда входят разные реабилитационные и семейные центры, программа «Московское долголетие»). Ее супруг учитель истории Алексей Нефедов в 2017 году баллотировался в Совет депутатов Люблино от КПФР. Но «выбыл после регистрации».
Жена гордости МОЭКа
Первому заместителю главы ГБУ «Жилищник» Выхино-Жулебино Анастасии Васиной в этом году исполнится 40 лет. Первое и единственное упоминание о ней в районной газете — ответ жительнице, которой «Жилищник» отказал в перерасчете. Тогда Васина сообщила женщине, что заглушки ей установили законно, перерасчет ей не положен и посоветовала погасить долги без перерасчета.
Анастасия Васина была первым заместителем еще при прошлом главе «Жилищника».
Родственники Анастасии Васиной тоже коммунальщики. Брат Олег Григорьев (такая же фамилия была у Анны до замужества) работает в Московской объединенной энергетической компании, которая отвечает за теплоснабжение в столице, в должности начальника отдела КИПиА (Контрольно-измерительные приборы и автоматика) на западе Москвы.
КИПиА специалисты играют ключевую роль в обеспечении стабильной работы энергетических объектов, контролируя и регулируя работу оборудования, что необходимо для бесперебойной поставки тепла и электроэнергии в Москву.
Брат Васиной любит футбол и выступает защитником в корпоративной команде «Газпром энергохолдинг» (Компания «Газпром» — владелец МОЭК).

Брат Васиной, Олег Григорьев, работает в МОЭКе
Муж Анастасии — Леонид Васин — тоже работает в МОЭКе, но уже поближе к супруге, в Южнопортовом районе ЮВАО. Он директор предприятия № 5 «Южнопортовый» Филиала № 20 компании. Два года назад ему даже посвятили статью под названием «Профессионализм и человечность» в корпоративной газете.
«Мы находились долгое время без горячей воды, но все органы бездействовали и не шли на контакт с жильцами, — цитируют в газете отзыв жительницы Южнопортового Екатерины Юрковой. — Леонид Геннадьевич всегда был на связи, отвечал на все вопросы, информировал, свою работу его мастера выполнили очень оперативно, в отличие от тех организаций, которые должны были это сделать изначально».

Муж Васиной тоже работает в МОЭКе
10 лет назад (уже тогда они были вместе в Анастасией) на Леонида Васина был зарегистрирован бизнес — ООО «Глобус». Компания оптом продавала лесоматериалы, строительные материалы и санитарно-техническое оборудование. В 2015 году, когда Васин был ее единоличным владельцем, выручка фирмы составила 261,5 миллиона рублей. Но в 2017 компанию ликвидировали.
Сейчас у пары двое детей: сын и дочь.
Что известно о других заместителях в «Жилищнике»
Должность замглавы по общим вопросам занимает 61-летний Александр Спиридонов. В 2020-м он два месяца руководил «Жилищником» в районе Кузьминки. По данным сервиса Getcontact, в телефонных книгах Спиридонова записали как «Александр Викторович Эвадж». Возможно речь идет о ГБУ «Эвадж», которое занимается обслуживанием высотных зданий и жилых домов и подчиняется Департаменту ЖКХ Москвы.
За капремонт отвечает Мария Мариничева, раньше она работала в Лефортово. Замдиректора по финансовым вопросам — Крестина Алесеич была председателем избирательной комиссии в Текстильщиках на выборах в прошлом году. Ее однофамилец и, вероятно, супруг Роман — тоже был в избиркоме.
«У жителей ничего не спрашивают»: проблемы Выхино-Жулебино
Вопросов к управе и работникам ГБУ «Жилищник» у выхино-жулебинцев много. В группе жителей во «ВКонтакте» почти каждый день выходят публикации о проблемах в сфере ЖКХ и благоустройства. Так, например, в мае больше 30 комментариев собрал пост о покосе газонов.
«„Жилищник» насилует покосами городские лужайки Жулебино. Косят триммерами под ноль — то есть плевали на законодательство Москвы, — говорится в публикации группы «Совет жителей Выхино-Жубелино» — <…> Нас ждет аномально жаркое лето, поврежденные покосами газоны снова засохнут, и горожане будут задыхаться в пыли и жаре».
В комментариях работникам ГБУ советуют заняться другими вещами, например, высадить клумбы с цветами.
«Я помню историю, когда лет 15 назад начальница тогда еще ДЕЗа прибежала лично спасать сирень во время реконструкции, — вспомнил в разговоре с MSK1.RU экс-мундеп района Валерий Катков. — Потому что приехали структуры, не подчиненные ей, и начали сирень выкапывать и выламывать. Сейчас это кажется просто нереальным, парадоксальным. Сейчас, когда идет реконструкция района, те деревья, которые люди сажали сами за свои деньги, спокойно под корень убирают».

Как объяснила в разговоре с MSK1.RU жительница района Татьяна Гаврилова, вместо озеленения район из года в год благоустраивают бордюрами.
«Фактически всё благоустройство у нас — это бордюры. Нужны они или нет, у жителей никто не спрашивает, — отметила она. — Когда „Жилищник“ тут ездит на тракторах, ломают живые изгороди, убивают деревья».
Деятельность Никиты Орешкина, который несколько лет назад уже работал первым заместителем управы, Татьяна вспомнить не смогла: «Никто его не помнит и не знает у нас».
По словам местных, самые острые вопросы района сейчас — это закрытие детских садов и введение платных парковок. Несмотря на то, что сообщество жителей активно и готово заниматься улучшением Выхино-Жулебино, на контакт с ними идут не охотно.
«У жителей ничего не спрашивают, в принципе. Нас просто ставят перед фактом, — объяснила Татьяна. — Поэтому в районе ситуация ужасная. А чтобы что-то поменять, нужно отправлять заявки каждый день, потому что все жалобы направляются по кругу и ни от кого ничего не добьешься».
Что еще почитать
Сын таксиста, жена чиновника и депутат. Кто руководит московским районом Марьино;
Владельцы мусорного бизнеса, разработчик боеприпасов и муж блогерши: кто управляет районом Некрасовка;
Земляки вице-мэра, «мертвые души» и учителя. Кто управляет московским районом Люблино;
Как живет Выхино-Жулебино: фоторепортаж с улиц района.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.