
В мире началась вспышка оспы обезьян
Фото: Елена Латыпова / NGS55.RU
Поделиться
Всё больше стран сообщают о новых заболевших оспой обезьян. 20 мая о них известно уже в десятке государств. Зараженных нашли в Испании, США, Бельгии, Франции и других государствах. В Британии первый случай зарегистрировали еще 7 мая, а на сегодняшний день сообщают уже о 20 случаях, 30 — в Испании, 23 — в Португалии.
Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. Впервые у человека его обнаружили в 1970-х годах — у девятилетнего африканского мальчика. С тех пор случаи заболевания регистрировали в основном в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Конго, где оспа обезьян считается эндемичной.
Эпидемиологической обстановкой уже озаботились во Всемирной организации здравоохранения. Издание The Telegraph без указания источника сообщило, что в ВОЗ созывают экстренное совещание с участием ведущих экспертов по оспе обезьян. Корреспондент MSK1.RU поговорил с вирусологами о том, насколько стоит опасаться инфекции в России.
— Любое высококонтагиозное инфекционное заболевание границ не имеет. Судя по последним данным из прессы, уже многие страны Европы отмечают заболевание этой инфекцией, — говорит MSK1.RU директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. — Хотя оспа эндемична (свойственна определенной местности. — Прим. ред.) для африканского континента, насколько я знаю и помню. Поэтому вероятность заноса ее на территорию РФ тоже существует.
При этом профессор вирусологии Александр Чепурнов удивлен специфическим появлением инфекции.
— Как-то удивительно получается, что она так появилась — и сразу в разных местах. Какое-то внутреннее гадкое ощущение, что не обошлось без человеческих рук. Ну я понимаю, что она попала в какое-то место, — рассказал MSK1.RU Чепурнов.
При этом руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов рассказал, что вариантов оспы много:
— Есть оспа мышей, коров, верблюдов и была оспа человека, которую чаще называют у нас натуральной оспой. Они антигенно очень схожи. Оспа обезьян больше всего похожа на натуральную оспу. Но то, что это оспа обезьян, не означает, что она обладает способностью инфицировать только приматов. К сожалению, она еще и на грызунах способна развиваться.
Она достаточно неприятная. У нее уровень летальности может достигать от 1 до 10%. Но оспа обезьян пока не очень заразная и не очень переходит от человека к человеку. Есть даже одна из версий, что при заражении не от животного, а от человека она становится менее заразной. Но я в этом не уверен. Более того, я как раз опасаюсь, что при регулярной передаче от человека к человеку может произойти то, что вирусологи называют адаптацией. Тогда этот вирус может стать более заразным и легче передаваться между людьми. Если такое произойдет, это будет очень неприятное событие, но пока больших проблем я не вижу.
Напомним, что ранее мы рассказывали о том, что может спасти от оспы обезьян. Хотя ВОЗ уже собирает экстренное заседание из-за вспышки оспы обезьян. А недавно в мессенджерах начали рассылать информацию о распространении холеры, но Роспотребнадзор опроверг эти сообщения.