Конец лета — горячая пора для паразитологов. Во-первых, люди возвращаются с экзотических курортов, во-вторых, начали поспевать вкусные фрукты и ягоды. Правда, в последние годы люди летают за границу круглый год, да и море разнообразных фруктов к нам завозят теперь и летом и зимой.
Медики говорят, что многие удивляются, когда узнают, какие паразиты распространены в их краях. На вопросы о том, какие паразиты могут нас атаковать, в каких местах они наиболее опасны и как их не подцепить, рассказала кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности «Инфекционные болезни» Задыне Худоян.
Спойлер: глисты — далеко не самые неприятные черви-паразиты из тех, которые могут поселиться внутри нас.
Где можно подхватить паразитов
Есть повсеместно распространенные паразиты. На первом месте по всей России встречаются острицы — во всех регионах вне зависимости от климатических зон, на втором месте — аскаридоз. Аскариды попадают в организм с немытыми овощами, фруктами. Их яйца развиваются в кишечнике до личиночной стадии, затем личинки попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего с потоком крови попадают в легкие, правый желудочек сердца, печень и с желчью — повторно в кишечник, вырастают до половозрелой стадии и паразитируют в тонком кишечнике.
Аскариды — крупные паразитические круглые черви, длина самки паразита может достигать 40 см. Они живут от 10 до 24 месяцев, после чего, частично разложившись, выходят с каловыми массами. Острицы — круглые черви белого или сероватого цвета длиной до 10 мм. Паразитируют в нижней части тонкого кишечника, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не превышает 3–4 недель. Эти черви передаются от человека к человеку.
В Центральном федеральном округе встречаются ленточные черви из рода широкий лентец, тело которых состоит из 3000–4000 члеников, а в длину достигают 10–12 метров. Такие черви живут до 25 лет. Они наиболее распространены там, где есть водохранилища и крупные стоячие водоемы. Например, в Ярославской и Нижегородской областях.
Нужно отметить, что в данном случае речь идет о болезнях, вызываемых паразитированием в организме человека гельминтов, цикл развития которых происходит с промежуточным хозяином. То есть от человека к человеку это не передается, передается с рыбой и рыбными продуктами, чаще всего щучьей икрой.
На Дальнем Востоке, в Сибири и северных регионах больше распространен гельминтоз под названием описторхоз. Для него характерно как хроническое течение с рецидивами, так и острое, которое проявляется в виде клиники холецистита. Всё из-за того, что эти паразиты живут в желчевыводящих протоках.
Этот гельминтоз распространен именно в этих регионах (из-за особенностей национальной кухни), так как здесь употребляют строганину (сырую замороженную рыбу).
Бывают завозные случаи и в Москве, и в других регионах России. Но эти случаи единичные. Хотя условия для этого есть: и рыба, и стоячие водоемы, но нет той культуры национальной кухни.
В южных регионах, соседствующих с республиками Закавказья, распространены гельминтозы, связанные с паразитированием бычьего и свиного цепней. Взрослая особь такого цепня состоит из примерно от 2 до 5 тысяч члеников и достигает 4–10 метров в длину. Среда обитания этих червей — тонкая кишка, в другом отделе кишечника паразит находиться не может.
Распространение цепней связано с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота (сыровяленая говядина) и мяса свиней, которое недостаточно прожаренное или проваренное. Вообще-то сыровяленая говядина должна делаться из части тушки животных, где не содержится соединительно-тканных перемычек, ведь именно там и откладывают свои яйца черви. А в самих мышечных волокнах их нет.
А вот на Урале в основном распространены те паразиты, которые распространены повсеместно (см. выше). Каких-то индивидуальных очагов, которые преобладают именно в этих краях, здесь не встречается.
Как обезопасить себя от паразитов
Что касается паразитов, которые передаются в организм человека с почвой, то тут всё просто — ягоды, которые растут близко к почве, нужно тщательно мыть. Многие, как только ягоды вырастают на грядке, считают, что их можно срывать и сразу есть. Но — нет. Как правило, эти ягоды выращивают добрые бабушки, которые обрабатывают грядки биологическими удобрениями. А там содержатся человеческие фекалии, в которых — яйца аскарид.
Что касается рыбы и мяса, то здесь самое главное — термическая обработка продуктов: варить, жарить, тушить. В этом плане опасны свиньи (свинина). Мясо, которое поступает на рынок в продажу, в тех местах где можно продавать, оно обязательно проходит проверку. А вот покупая мясо с рук (особенно диких животных), стоит быть предельно внимательным.
Обычно люди инфицируются в тех случаях, когда от мяса забитых домашних животных, которых кормили остатками пищи других животных. А вот что касается мяса кабанов, то во многих случаях здесь даже термическая обработка не помогает, поэтому риск инфицирования очень высок. Можно подхватить очень страшный гельминтоз (трихинеллез), который может привести к летальному исходу в первые сутки от начала заболевания (развивается отек Квинке).
Отек Квинке — реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. Ангионевротический отек проявляется на кожных покровах, в подкожной клетчатке и на слизистых оболочках внутренних органов пациента. Отек Квинке представляет опасность в первую очередь распространением на гортань из-за сдавливания трахеи и нарушения дыхания.
Отдельно стоит упомянуть про суши и роллы, которые содержат свежую морскую рыбу и термически не обработаны. В них могут содержаться личинки паразитов (анизакид). Личинка этого гельминта паразитирует под слизистой желудка человека. Выявляются эти паразиты, как правило, чисто случайно, когда люди при появлении боли в желудке обращаются к врачам. Но это не так страшно — ее удаляют, вот вам всё лечение.
Что еще почитать о паразитах
Ранее MSK1.RU подробно рассказывал, каких опасных паразитов можно обнаружить в любимыми нами рыбе и морепродуктах. Кстати, врачи регулярно встречаются с паразитами еще и на городских дорогах.
Не все знают, но глистов-паразитов переносят южные комары. Можно почитать рассказ эксперта об этом. А в этой публикации есть подробная информация о том, что мы можем съесть вместе с рыбой.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».