
Для лечения Романа Костомарова выбрали единственно возможную схему лечения, считает один из специалистов, который лечит фигуриста. Костомарову уже ампутировали стопы и части кистей рук, после этого его состояние ухудшилось. Тем не менее эксперт отмечает положительную динамику в лечении спортсмена.
Директор Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Сергей Царенко рассказал ТАСС, что вся тактика, которая применяется к лечению Костомарова, — «единственно возможная».
— К сожалению, это привело к вынужденным хирургическим вмешательствам. Тактика лечения оптимальная, но она, как и любая другая, имеет свою цену. Есть явная положительная динамика с точки зрения купирования (снижения степени) дыхательной и почечной недостаточности, — сказал Царенко агентству.
«Не все угрозы еще сняты, но есть серьезный шанс, что пациент выживет»
Костомаров сейчас находится в больнице в Коммунарке. Он проходит лечение именно там, потому что в этом учреждении во время ковида выработали большой опыт в работе с пациентами, которым необходимы ИВЛ и ЭКМО, отметил эксперт. Напомним, у Костомарова обнаружили пневмонию, 10 февраля фигурист оказался в реанимации. Спортсмену пришлось ампутировать конечности, он сам дал на это согласие.
Врачи Костомарова уже не раз собирали консилиум, чтобы определить тактику лечения пациента. В них принимал участие в том числе и Царенко. Он рассказал о том, что именно там «вырабатывается коллегиальная тактика и было полное понимание тяжести состояния пациента». Царенко также возмутился слухами в Сети на фоне болезни Костомарова и считает, что большинство информации в интернете распространяется «по принципу "заметьте меня"».
Ранее MSK1.RU собрал всё, что известно о болезни Костомарова, в один материал. Фигурист также долгое время находился под аппаратами ИВЛ и ЭКМО. Его друг Аскольд Запашный рассказал нам о психологическом состоянии олимпийского чемпиона.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».