Здоровье «Не с тем диагнозом, так с другим». Врачи ответили коллегам из скорой, которые отказались спасать 6-летнего москвича

«Не с тем диагнозом, так с другим». Врачи ответили коллегам из скорой, которые отказались спасать 6-летнего москвича

Мальчик умер на руках у мамы: фельдшеры отказались везти его в больницу

У мальчика было подозрение на менингит


Вечером 27 июня в Москве на руках у матери умер 6-летний мальчик: врачи скорой помощи отказались его госпитализировать. Педиатр заподозрил у мальчика менингит и дал направление на госпитализацию, а бригада скорой отказала матери, так как его «симптомы не соответствовали диагнозу». В итоге мальчику стало хуже: изо рта пошла пена с кровью. А вторая бригада скорой уже не смогла реанимировать малыша.

MSK1.RU спросил медиков и врачей скорой помощи, кто виноват в трагедии. По словам анестезиолога-реаниматолога Артура (здесь и далее фамилии мы не публикуем по просьбе врачей. — Прим. ред.), который проработал на скорой больше 14 лет, врачи в случае с 6-летним москвичом проявили халатность, не забрав мальчика в больницу.

— Так как ребенок был в тяжелом состоянии, его обязаны были госпитализировать. Не с тем диагнозом, так с другим. Они не имели права так халатно поступать, — объясняет Артур.

По словам эксперта, более узкий специалист в этой области, невролог, мог бы оспорить диагноз маленького пациента, который ранее установил участковый врач. Но обычный фельдшер скорой такими полномочиями не обладает.

«Только после полного медобследования можно давать какое-то заключение пациенту, но никак не раньше»

С ним согласна и Татьяна, невролог с 25-летним стажем.

— Сотрудник скорой медицинской помощи при малейшем сомнении должен был вызвать профильного врача, чтобы тот осмотрел пациента и вынес свой вердикт. Самостоятельно принимать решение о постановке диагноза он не имеет права. Фельдшеры уже давно не занимаются лечением пациентов, только профилактика, — недоумевает Татьяна.

«Да и какие вообще могут быть сомнения, если ребенок лежит в таком состоянии?! Нужно было везти мальчика в больницу и там с ним работать»

Ответственность за смерть мальчика понесет фельдшер скорой помощи, который отказался госпитализировать юного москвича, уверена Галина, медсестра с 40-летним стажем.

— Детей при подозрении на какие-либо инфекции сразу необходимо госпитализировать. А тут такой диагноз! Мне очень жаль, что такие ситуации у нас в стране происходят, — с горечью говорит медсестра.

В департаменте здравоохранения Москвы MSK1.RU сообщили, что уже начали проверку.

— Для выяснения всех обстоятельств, изложенных в публикации, департаментом здравоохранения Москвы незамедлительно начаты мероприятия ведомственного контроля. В настоящее время медицинская инспекция проверяет оказание помощи ребенку на каждом из этапов, в амбулаторной и скорой медицинской помощи, — сообщили MSK1.RU в депздраве.

Мы также отправили официальный запрос в Московскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи (имени А. С. Пучкова) с просьбой прокомментировать инцидент.

Ранее MSK1.RU писал, что в Московской области госпитализировали 12-летнюю девочку после того, как ее укусила гадюка. Инцидент произошел в СНТ «Агат» в Талдомском городском округе. Сейчас ребенок находится под наблюдением врачей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем