СЕЙЧАС -1°С
usd 91.87
eur 99.45
Все новости
Все новости

«Оказалось, я прошла диспансеризацию в октябре». Жители подмосковных Люберец пожаловались на липовые записи к врачам

В их электронных медкартах появились протоколы осмотра, хотя в поликлинику люберчане не ходили

Проблемы возникают и с медицинскими полисами

Поделиться

Жители подмосковных Люберец пожаловались на липовые записи к врачам на портале госуслуг Московской области. По их словам, в электронных картах появились посещения специалистов и пройденные диспансеризации, хотя в указанные дни в поликлинику они не обращались.

— Подписчик обнаружил в своей электронной карте, что, оказывается, он посещал вчера фельдшерско-акушерский пункт. И сегодня туда же у него запись, которая была сразу отменена, но появилась повторно после отмены, — рассказали в районном чате «Мои Люберцы».

Поделиться

Поделиться

О подобной ситуации MSK1.RU рассказала и жительница Люберец Александра. В ее электронной медкарте появился протокол осмотра у врача, которого она не посещала.

Поделиться

— У меня первый раз такое. Я вообще не ходила в больницу в этих числах, — отметила девушка.

Также местные жители сообщили, что на портале появляются пройденные диспансеризации.

— Оказалось, что я прошла диспансеризацию в октябре 2023 года. Три исследования, которые не проводились, и «заключение» прислали в «Госуслуги», — написала женщина.

Поделиться

— Именно такая ситуация была у моей мамы. Она пришла в поликлинику, сказала, что хочет пройти диспансеризацию, а у нее только-только всё пройдено, более того, проблемы на ЭКГ. Но небольшой скандал их быстро в чувство привел, и записали как миленькие, — рассказала другая участница чата.

— А мне на приеме в поликлинике предложили пройти диспансеризацию. Я говорю: «А за меня ее уже кто-то прошел». Она смотрит, и правда! Покраснела вся и говорит: «Ой, ну это вы, наверное, когда врача на дом вызывали, вам вопросы задавали». А я ей: «Я в поликлинику обращалась в беременность еще три года назад». Она определенно сразу напряглась и была не в курсе их подделок, — предположила жительница города.

Проблемы возникают и с медицинскими полисами. Например, у Людмилы неожиданно появился московский полис ОМС.

— Теперь я владею двумя полисами: один московский виртуальный, другой местный бумажный. Кто, как и когда сделал московский полис, без понятия, но убрать его не могу. Страховые ссылаются друг на друга, — написала она.

Поделиться

Местные уже начали шутить по поводу липовых записей к врачу.

— Так и родить удаленно можно? До чего техника дошла, — написал участник чата.

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в Минздрав Московской области, чтобы узнать причины возникновения таких записей.

UPD.

В Минздраве Московской области MSK1.RU сообщили, что в рамках диспансеризации могут учитываться ранее проведенные клинико-диагностические исследования, а также осмотр врачом-терапевтом. Результаты проведенных обследований пациенту оформляются как общий медицинский осмотр.

— Также в связи с внедрением нового цифрового продукта интеграция системы ЕМИАС на портал госуслуг и формирование личного кабинета периодически наблюдается сбой при формировании маршрутного листа по диспансеризации, кроме того, каждый случай подлежит индивидуальному разбору с оценкой причин отражения диспансеризации на портале госуслуг. Обнаруженные несоответствия в отражаемой на портале госуслуг информации устраняются, — уточнили в Минздраве.

Ранее мы рассказывали, в какие поликлиники Москвы лучше не обращаться за помощью. Рейтинг составили сами жители столицы. 3 медучреждения набрали минимальное количество баллов. Оценку 1 получила городская поликлиника № 19 Департамента здравоохранения города Москвы.

Недавно столичный депздрав обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинетах врачей в районных поликлиниках. По задумке ведомства, с помощью «аудиобейджей» можно будет оценивать качество предоставляемых услуг. Эти устройства будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект.

В связи с этой инициативой многие врачи забили тревогу. Медики опасаются, что это может нарушить врачебную тайну. А пациенты боятся, что их разговоры со специалистами могут слить в Сеть.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter