MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

с-з.

748мм 49%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье эксперт Деревья еще не зацвели, а вы уже чихаете? Врач объяснил, почему у москвичей раньше времени проявились симптомы аллергии

Деревья еще не зацвели, а вы уже чихаете? Врач объяснил, почему у москвичей раньше времени проявились симптомы аллергии

Рассказываем, какой аллерген уже витает в воздухе и как пережить непростой сезон

Врач рассказал, как аллергикам пережить непростой сезон

Сезон аллергии в Москве должен начаться совсем скоро — в конце апреля. Однако некоторые жители столицы уже заметили первые симптомы своего недуга и задались вопросом «С чем это связано?». Ведь деревья в городе еще не зацвели.

На самом деле аллергия может проявиться и раньше цветения деревьев. Например, если в воздухе появилась пыльца. А она прилетела в Москву из более теплых регионов еще на прошлой неделе, рассказал MSK1.RU аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Деревья не цветут, но пыльца уже есть

— Первые аллергические реакции в Москве были в начале прошлой недели. Еще снег лежал, а уже прилетела пыльца березы. Ветер переносит ее на очень большие расстояния из тех регионов, где уже цветут деревья, — объяснил врач.

По его словам, цветение уже охватило Восточную Европу, Северный Кавказ и Белоруссию. Всю эту неделю пыльца будет присутствовать в воздухе, особенно сильно аллергики почувствуют это в четверг, 4 апреля.

— В Европе есть Карпаты, и там растет много берез. Вся пыльца оттуда летит к нам. На самом деле такая история повторяется каждый год, — отметил Болибок.

Аллергикам врач посоветовал следить за метеорологическими сайтами: там можно отслеживать информацию по поводу цветения. Например, Gismeteo.ru указывает количество пыльцы в воздухе прямо в прогнозе погоды.

Сначала споры грибов, а потом верба

Болибок уточнил, что в самой Москве в ближайшее время себя проявит такой аллерген, как споры плесневых грибов. Они остались в неубранной осенью листве и пролежали всю зиму под снегом. Теперь же сугробы растаяли, и вместе с ветром споры разлетятся по всему городу.

— Наиболее аллергенные деревья из тех, что растут в московских лесопарках, — это ольха и липа, — рассказала MSK1.RU доктор биологических наук, заведующая лабораторией экологической биотехнологии ФГБНУ НИИВС имени Мечникова Татьяна Желтикова. — Ольха цветет обычно в первой половине — середине апреля. Так что аллергикам стоит приготовиться, неприятный для них сезон вот-вот начнется.

В конце апреля в Москве зацветут верба, осина, тополь, вяз, ива и орешник — растения, которые тоже часто вызывают аллергию. В мае по воздуху полетит пыльца березы, клена, дуба и сосны.

В июне аллергию может вызвать цветение одуванчика и костра, в июле — липы, овсяницы, мятлика тимофеевки и пырея.

Закончится сезон аллергии только в сентябре, когда отцветут полынь, амброзия и лебеда.

Как пережить сезон аллергии

Некоторые начинают готовиться к периоду цветения заранее и проходят аллерговакцинацию. Как правило, пациентам вводят малые дозы аллергена, являющегося причиной болезни, и аллергическая реакция не проявляется. Однако в этом году аллерговакцины европейского производства резко взлетели в цене и стали недоступны для многих людей.

Подготовиться к сезону цветения, по словам Болибока, не получится. Наилучший выход — переехать в тот регион, где нет потенциальных аллергенов.

— Нет контакта с аллергеном — нет аллергии. Если есть возможность уехать, нужно уезжать. Если нет, надо прежде всего использовать барьерные методы: выходя на улицу, надевать маску, защищать глаза очками. Обезопасить жилище, например, занавесив окна спанбондом (нетканый материал. — Прим. ред.), чтобы, проветривая помещения, не впускать пыльцу со свежим воздухом, — поделился советами врач.

Также аллергики могут поставить в помещения стерилизующие фильтры для воздуха, которые очистят его от пыльцы. Если же она всё-таки долетела, то пациентам стоит начать симптоматическое лечение. Единственное — нужно быть аккуратнее с гормональными средствами.

— Часть гормональных препаратов и спреев перевели в безрецептурные. Я бы очень советовал от них воздерживаться, потому что воспаление они снимают очень эффективно, но при этом катастрофически снижают иммунитет слизистой оболочки. Потом человек болеет всем подряд, — объяснил Болибок.

В 2023 году в России периодически пропадали нужные аллергикам препараты. Например, в январе прошлого года возник дефицит бельгийского препарата «Зиртек» и французского «Сталораль», которые назначают за несколько месяцев до начала цветения растений. А в феврале 2024-го на какое-то время исчез спрей от насморка и аллергического ринита «Авамис», который производят в Испании. В некоторых регионах его нет и по сей день.

Врачи успокаивают: исчезнувшие препараты легко заменили на аналоги. Они рассказали MSK1.RU, как поменялся отечественный рынок лекарств и какие препараты покупать аллергикам в этом году. Мы также публиковали карту районов Москвы, куда людям с аллергией лучше не соваться.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем