MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

749мм 74%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Борьба за рождаемость «Агрессивная принудиловка». В России хотят сократить срок легального аборта — что об этом думают матери и врачи

«Агрессивная принудиловка». В России хотят сократить срок легального аборта — что об этом думают матери и врачи

Прервать беременность станет еще сложнее

Подобные инициативы сильно возмущают самих россиянок

В России продолжают ужесточать правила проведения медицинского аборта. Депутаты выступили с предложением сократить легальный срок искусственного прерывания беременности по желанию женщины с 12 до 9 недель. Соответствующее письмо уже направили в Минздрав России, сообщили «Ведомости».

Получится спасти жизни?

Сократить допустимый срок для проведения аборта предложил комитет Госдумы по охране здоровья. Эта инициатива родилась еще в октябре прошлого года на круглом столе «Вопросы прерывания беременности. Законодательные аспекты».

Изначально авторы идеи предложили уменьшить сроки аборта с 12 до 8 недель включительно, а в случае беременности в результате изнасилования — с 22 до 12 недель, пишут «Ведомости». Вторая инициатива в перечень рекомендаций комитета не вошла, а первую позднее увеличили до 9 недель.

По данным источника «Ведомостей» в Госдуме, идею сокращения сроков аборта продвигает Русская православная церковь. В сентябре прошлого года ее уже озвучивал председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов.

— У нас до 12 недель разрешается аборт, а в Германии — до восьми недель, — обратил внимание Лукьянов на заседании Всероссийского форума Всемирного русского народного собора в Новосибирске.

При снижении разрешенного срока прерывания беременности получается «примерно 60% спасенных жизней».

«Отбила родительский инстинкт»

Подобные инициативы сильно возмущают самих россиянок. Одна из матерей рассказала, что с удовольствием родила бы еще несколько детей, но ее останавливают существующие условия.

— А жить с детьми где? Цены на квартиры видели? Процентную ставку по ипотеке? Я бы с радостью рожала еще детей, а на что их растить? Где расти? — задалась она вопросами.

Другая читательница MSK1.RU призналась, что ужесточение правил проведения аборта вовсе отбило у нее желание заводить семью. Женщина даже провела операцию по стерилизации.

— Не хочу детей в РФ, и вообще их не хочу — вся эта агрессивная принудиловка полностью отбила у меня родительский инстинкт, — написала она.

Я просто навсегда стерилизовалась, чтобы не иметь проблем. Достали все эти нововведения.

Криминальных абортов станет больше?

По мнению репродуктолога Марии Милютиной, подобными инициативами власти пытаются ограничить количество абортов и повысить уровень рождаемости в стране, однако к успеху это не приведет.

— Конечно, это не сработает, потому что снижение рождаемости зависит от социальных факторов, которые не решены. И я не думаю, что эта мера снизит количество абортов, — объяснила MSK1.RU Милютина.

Эти ограничения могут повысить частоту криминальных абортов, отметила гинеколог Нино Какучая. По ее словам, в связи с этим пошатнется здоровье нации.

— Я думаю, что это увеличит частоту подпольных криминальных абортов. Если женщина решила не рожать, то она найдет способы избавиться от ребенка. Боюсь, что у нас будет какое-то количество пациентов с осложнениями, которые пошли к какой-нибудь бабушке или на дом это делать, — сказала MSK1.RU врач.

А что вы думаете о предложении сократить возможные сроки прерывания беременности?

Это правильно
Я категорически против
Выскажу свое мнение в комментариях

В июне женщин обязали перед прерыванием беременности идти на УЗИ, чтобы они увидели плод и услышали сердцебиение ребенка. Также власти ввели обязательную консультацию с психологом перед абортом.

Новые правила Минздрава сильно возмутили москвичей. Большинство из них считают, что консультации психолога и УЗИ вводят для того, чтобы «надавить на пациенток». По их мнению, эти меры не помогут повысить рождаемость.

Что еще почитать

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Что такое шрифт Брайля и как научиться его понимать: колонка незрячей журналистки
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Рекомендуем