MSK1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Москве

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

ю-з.

746мм 49%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Мой дом Кризис-2024 Остались ли импортные товары для ремонта? Ищем итальянские унитазы и немецкие обои по всей Москве

Остались ли импортные товары для ремонта? Ищем итальянские унитазы и немецкие обои по всей Москве

Корреспондент MSK1.RU обошел строительные магазины и рынки

Даже на простых рынках можно найти импортные товары

Новый год многие любят начинать с чистого листа. Кто-то записывается в фитнес-зал или закупается умными книжками, а кто-то делает ремонт в своих квартирах.

Корреспондент MSK1.RU Александр Рыльский прошелся по строительным рынкам и магазинам, чтобы узнать, а остались ли вообще стройматериалы после всем известных событий 2022 года. Он не стал смотреть на демпферные ленты, модульные реле напряжения и виды цементной штукатурки, а остановился на главном — на обоях и унитазах. Публикуем его репортаж.

Строительный рынок

В расположенных по всей Москве безымянных рынках, где вместе со стройматериалами продаются шубы, овощи и сигареты из-под полы, можно найти почти всё для ремонта квартиры. В любом случае, с отечественными товарами проблем там точно не должно быть.

И верно: на первом попавшемся рынке, который находится где-то на Дмитровском шоссе, есть всё, что нам нужно. Пройдя мимо павильонов с искусственными елками, сразу натыкаюсь на выстроенные в ряд унитазы. Их продавец объяснил, что импортных санитарно-технических приспособлений у него сейчас нет.

— Сделаны они все из фаянса, в этом плане они все одинаковы, — описывает разницу между иностранными и отечественными изделиями. — Сильно различаются внутренности в сливных бачках. Но все иностранцы ушли. Остались вот, наши. Причем они сильно подорожали. Раньше эти сортиры 5500 стоили, сейчас 7500!

«На складе есть нормальные унитазы, итальянские. Остатки еще с того года. Но и у них ценник — 15000 рублей, хотя раньше продавали за 12000»

Продавец говорит, что между отечественными и зарубежными унитазами есть большая разница, и она не только в цене

Иду в другой конец рынка, искать прилавок с обоями. Захожу в тесное помещение, на двери которого приклеена выцветшая надпись «ОБОИ». Цветными рулонами заставлен весь павильон; ими утыкано всё свободное пространство, образуя тесный коридорчик до небольшого столика, за которым заседает солидного вида женщина в зеленом пуховике. Она считает что-то на калькуляторе.

Вот так выглядят отечественные обои, которые продают на строительном рынке

Когда я только заикнулся про импортные обои, из ниоткуда возник второй продавец — видимо, гражданин ближайшего зарубежья. В руках у него альбомы, где вклеены примеры итальянских материалов для облицовки стен.

— Прямо сейчас импортных обоев нет. Вы так их нигде не найдете, — уверяет продавец. — Но мы их привозим на заказ. На выбор есть итальянские и турецкие, они качественные. Но они, правда, сильно подорожали.

«Самая низкая цена на импортные обои — 3900 за рулон. В среднем — 4300. Они будут качественнее отечественных и толще»

— Российские стоят от полутора до двух с половиной тысячи рублей. Еще есть белорусские обои по тому же ценнику, — добавил он.

А вот так выглядят образцы итальянских обоев с рынка

Как вам поставляют итальянские обои?

— Их везут из Италии через Турцию. Остались связи с поставщиками.

Большие торговые сети

Малый бизнес сильно пострадал от санкций. Проверяем, как дела у крупных ритейлеров

В OBI мерчендайзер сообщил, что импортных обоев в магазине практически не осталось. В корзинах можно найти рулоны с шильдиком MADE IN GERMANY, но это остатки со складов. Стоят они ненамного дороже тех, что сделаны в России. Если отечественные продаются там в среднем за 2000 рублей за рулон, то немецкие — за 2500–2700. Какие-то обои продают совсем дешево: за 700, а то и за 500 рублей по большой скидке.

По словам работников, цены на товары в магазине снизились

Спросил у местной работницы, подорожали ли товары в магазине.

— Цены, наоборот, ниже стали, — уверяет сотрудница магазина. — Мы ведь раньше закрывались, потом открылись. И цены тогда еще повысили сильно.

«Обои стоили по три с половиной, а то и по четыре тысячи. Но у конкурентов было намного дешевле. Решили снизить»

Унитазы там тоже есть: и отечественные, и зарубежные. Ценники отличаются в пять раз. Если российские унитазы стоят 5000 рублей, то какие-нибудь европейские — 25000.

Отечественные унитазы в OBI
А это там же — импортные унитазы

Работник магазина описал преимущества импортных над российскими так — качество лучше, материал другой, а разница конструкций — ошеломительная. И поставки импортных фаянсовых бержеров налажены — с ними, мол, проблем нет, сказал сотрудник.

В «Леруа Мерлен» нужные нам товары тоже есть. С туалетами ситуация такая же, как и в OBI. Наши, отечественные унитазы стоят относительно дешево — 5–7 тысяч рублей. Европейские — все 20, а то и 30 тысяч. Проблем, как объяснила сотрудница, с поставками нет. Да их и не очень активно разбирают — до 1 января, по словам женщины, в ассортименте они точно останутся.

А вот иностранных обоев на полках не найти. Рулонами из Гусь-Хрустального и Новосибирска завалены все стеллажи. Стоят они по 2 тысячи за рулон метр на десять. Зарубежные нужно заказывать отдельно. Схема такая же, как на рынке стройматериалов: заказываешь, и за сутки нужные обои привозят в магазин. Причем онлайн их выписать не получится, за ними нужно обязательно идти в магазин. Но на выбор обоев много: итальянских, турецких, немецких и даже британских.

В среднем за рулон обоев 10 метров на метр вам придется отдать около 2000 рублей

Сотрудница выложила на стол папок шесть с разными видами обоев. Всего этих папок там около сотни. Говорит, большинство из них точно есть на складах. Еще она уверила, что это не остатки со складов — фабрики поставляют до сих пор, и проблем с импортными обоями нет. Ценник на них начинается от 3500 рублей, может доходить до 8000 за рулон.

Из интереса полистал пару альбомов с «пробниками». Разницы с теми обоями, которые в магазине есть в избытке, если честно, не увидел. Может, дизайнеры из Гусь-Хрустального не вдохновлялись «гармонией природы, чтобы дарить эстетическое наслаждение любому помещению, делая его оригинальным и безупречным» (примерно так пишут в этих альбомах), но и праздника дурновкусия в российских обоях нет. Но сотрудница подсказала, что дело в качестве изделий.

Пример итальянских обоев номер раз
Пример итальянских обоев номер два
Обои производства отечественных фабрик

В общем, найти импортные товары можно, делается это довольно легко, особенно в Москве. Но за них вы должны переплатить в погоне за «европейским качеством».

А вы планируете в ближайшее время делать ремонт?

Нет, сейчас не то время
Хотел, но теперь подумаю
Да, есть такие мысли
Уже делаю или почти начал

После 24 февраля многие бренды техники покинули Россию. Некоторые из них полностью свернули поставки, некоторые переименовались и продолжают продавать свою продукцию, а какие-то уходили, но вернулись.

Корреспонденты MSK1.RU узнали, остались ли еще какие-нибудь товары всемирно известных производителей бытовой техники в московских гипермаркетах, какие новинки можно встретить в магазинах, сколько они стоят, откуда они к нам приехали и что об этом говорят консультанты.

Напомним, начиная с февраля 2022-го российский рынок сильно изменился. Недавно мы писали про открытие магазина NSP, бывшего Nike. Также читайте мнение адвоката, зачем магазины меняют названия и делают ребрендинг.

Ранее мы публиковали фоторепортаж из московских торговых центров в последний день «Черной пятницы». А также рассказали вам, как в Москве распродавали товары сети H&M перед закрытием.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем