СЕЙЧАС -4°С
usd 62.38
eur 65.84
Все новости
Все новости

Дочь, квартира от президента и кража авто. Всё о судах бывшего вице-президента «Газпромбанка»

Раскрываем подробности судебных материалов

Владислав Аваев участвовал в трех судах

Поделиться

Бывший чиновник и топ-менеджер «Газпромбанка» Владислав Аваев, чья семья была найдена убитой в Москве, ранее становился фигурантом нескольких судебных разбирательств.

Он был и истцом, и ответчиком, и свидетелем в делах о воспитании своей дочери, о слишком маленькой квартире от управделами президента и о краже внедорожника. Рассказываем об этих судебных тяжбах.

Дело о воспитании ребенка

Супруга Владислава Аваева Елена судилась с ним из-за воспитания 13-летней дочери. Дело рассматривал Никулинский районный суд, но материалы скрыты из-за того, что в них фигурирует несовершеннолетний ребенок.

Заявление Елена Аваева подала 5 октября 2021 года, 18 ноября прошло предварительное заседание, а 14 декабря рассмотрение дела было завершено в связи с отказом Аваевой от иска. В чём была его суть, не уточняется, но известно, что у дочери Аваевых ДЦП. «Стархит» также писал, что в семье были конфликты, а Елена ждала ребенка от водителя мужа. У Аваевых также есть старшая дочь Анастасия, которая и обнаружила убитых родителей и сестру.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Так выглядит квартира, в которой нашли тела Аваева и членов его семьи

Видео: Следственный комитет

Дело о квартире от управделами президента


В 2014 году Владислав Аваев подал иск к Управлению делами президента РФ. С 2008 года он работал заместителем директора департамента Управления делами Правительства РФ, в 2009 году встал в очередь на предоставление трехкомнатной квартиры по списку работников Аппарата Правительства РФ, а жил в это время с женой и двумя дочерьми в «двушке».

В 2010 году жилищная комиссия Аппарата Правительства РФ приняла решение выделить Аваеву четырехкомнатную квартиру (поскольку за младшей дочерью нужен дополнительный медицинский уход) площадью 109,4 кв. м по договору социального найма. Но Аваев ее не принял, договор заключать не стал, а написал заявление с просьбой предоставить квартиру большей площади. В итоге приказ о предоставлении ему жилья был отменен.

В 2012 году чиновник уволился, а в 2013-м направил в управделами президента заявление о заключении договора социального найма. Получив отказ, обратился в суд с иском — и проиграл.

Примечательно, что квартира на Университетском проспекте, где произошла трагедия, была куплена во время работы Аваева в правительстве, в 2011 году, и оформлена на его отца. По данным Росреестра, в 2016 году жилье перешло в собственность старшей дочери Владислава Аваева Анастасии.

Квартиру в ЖК «Патриот» на Университетском проспекте, 16 семья Аваева приобрела в 2011 году. До <nobr class="_">2016-го</nobr> она была оформлена на отца погибшего экс-банкира, позже — на его старшую дочь

Квартиру в ЖК «Патриот» на Университетском проспекте, 16 семья Аваева приобрела в 2011 году. До 2016-го она была оформлена на отца погибшего экс-банкира, позже — на его старшую дочь

Поделиться

Дело о краже машины

В 2021 году Владислав Аваев фигурировал в уголовном деле в качестве свидетеля. Судя по материалам суда, с 2014 года он пользовался автомобилем Range Rover Sport, переданным ему Национальным фондом культурных инноваций «Петр Великий», которому Аваев помогал. Вот цитата из показаний другого свидетеля:

«Аваев В. Е. после работы в Правительстве РФ обладал обширными административными ресурсами и в течение какого-то времени всячески помогал в деятельности фонда, организовывал необходимые встречи и налаживал нужные контакты. Примерно в 2017 году [Ф. И. О. скрыты] уже перестал оказывать помощь в деятельности фонда, и связь с ним прекратилась. При этом автомобиль он не возвращал и продолжал им пользоваться».

Сам Аваев в суде пояснил, что доверенность на управление внедорожником была оформлена на его водителя. В 2019 году тот сообщил, что фонд «Петр Великий» попросил вернуть машину и он это сделал, а два года спустя выяснилось, что водитель организовал продажу авто по поддельным документам. Подельник водителя написал явку с повинной и в январе 2022 года был осужден условно.

В материалах указан госномер автомобиля, ранее он действительно стоял на белом Range Rover Sport.

Как мы рассказывали ранее, Владислав Аваев работал заместителем директора департамента Управления делами Правительства Российской Федерации и вице-президентом «Газпромбанка». В последние годы он возглавлял компанию «РТ-Карбон», созданную им и партнерами совместно с «Ростехом». Компания занималась созданием углеродных имплантатов.

Репортаж из дома, где жили погибшие, читайте здесь. Всю информацию о трагедии мы публикуем в этом разделе.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter