usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Это было как в печальной "Зимней вишне"»: экс-сотрудник сгоревшего Ozon рассказал о нарушениях на складе

Что в компании прокомментировали в ответ на эту информацию

Два человека пропали без вести после крупного пожара на складе Ozon

Два человека пропали без вести после крупного пожара на складе Ozon

Поделиться

Бывший сотрудник склада Ozon на Новорижском шоссе на условиях анонимности рассказал MSK1.RU о нарушениях пожарной безопасности. 3 августа там произошел пожар, в результате которого склад почти полностью выгорел, а часть стены рухнула.

По словам собеседника MSK1.RU, в помещении, где расположен склад, есть три больших нарушения пожарной безопасности.

Анонимный сотрудник утверждает, что двери эвакуационных выходов не открывались без ключа, из-за чего не было свободного доступа людей наружу.

— При таком нарушении нет возможности открыть двери беспрепятственно, — уточнил бывший сотрудник Ozon на Новой Риге. — Таким образом, значительно затрудняется выход людей из здания при пожаре, либо исключается возможность покинуть горящее здание совсем. При пожаре нужно открывать дверь ключом, который находится в лучшем случае у охраны метров за 500–800 от двери, изнутри, как это было в печальной «Зимней вишне».

По его словам, это происходит из-за того, что в компании хотели снизить риск воровства.

Поделиться

Также человек, который представился бывшим сотрудником Ozon, указал на отсутствие доводчиков для самозакрывания дверей.

— На некоторых противопожарных дверях отсутствуют устройства для их самозакрывания, проще говоря, доводчики, — добавил анонимный источник. — Доводчики на противопожарных дверях нужны для того, чтобы эти двери всегда были в закрытом состоянии и в случае возникновения пожара дым и другие продукты горения не распространились в пристроенные здания.

По словам экс-сотрудника склада, доводчики снимают представители службы главного инженера для того, чтобы заменить это устройство на какой-либо другой двери или использовать их как запчасть. Он считает, что благодаря наличию доводчиков сгорела бы треть распределительного центра, а не его половина.

Он также добавил, что шкафы внутреннего противопожарного водопровода были загромождены.

— Перед шкафами, к которым нужен постоянный свободный доступ, складируется или размещается товар, — пишет бывший сотрудник Ozon на условиях анонимности.

По его словам, это нарушение самое распространенное.

— Рядовые работники распределительного центра не понимают, как выглядят пожарные шкафы, — сказал он. — А их непонимание связано с тем, что на инструктаже перед трудоустройством им не объясняют, для чего нужен пожарный шкаф («красный шкаф»). Руководителю лучше потратить время работяг на складе, чем это время они будут слушать правильный инструктаж — ведь это принесет больше прибыли.

Поделиться

Редакция MSK1.RU направила Ozon вопросы по присланным данным. Компания опровергает слова анонимного сотрудника и рассказывает свою версию.

— В здании склада есть два вида выходов — эвакуационные и обычные. Двери эвакуационных выходов при срабатывании противопожарной системы открываются беспрепятственно: магнитная блокировка снимается автоматически, либо для открытия двери достаточно просто нажать на ее ручку, — следует из ответа компании про эвакуационные выходы.

В Ozon также объясняют ситуацию с устройствами для самозакрывания дверей.

— Двери между блоками склада всегда должны быть закрыты по технике безопасности, об этом инструктируют всех сотрудников склада. В нашем случае, по предварительным данным от экстренных служб, пожар стремительно распространялся по кровле здания, распространению огня внизу препятствовали противопожарные двери и ворота между блоками, — отвечает PR-служба компании.

Компания также утверждает, что на всех логистических объектах, в том числе на складе Новая Рига, обеспечен беспрепятственный доступ к пожарным шкафам.

Поделиться

Ozon опровергает слова человека, представившегося сотрудником компании, об отсутствии инструктажа для работников помещения. Компания напоминает о проведении учебных эвакуаций. Об этом во время пожара рассказывала другой представитель Ozon.

— Каждый работник логистического объекта допускается к работе только после прохождения обязательного инструктажа по технике безопасности и действиям в случае пожара. Сотрудник, не прошедший инструктаж, не приступает к работе. Также регулярно проводятся учебные эвакуации, именно для того, чтобы сотрудники и их руководители четко знали, как себя вести. В частности, благодаря этому оперативно удалось вывести 1100 человек из здания.

Компания Ozon в своем ответе сослалась на Главстройнадзор Подмосковья. Ранее министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве заявил, что системы противопожарной защиты Ozon соответствовали проекту. Также министр правительства Артур Гарибян добавил, что система пожаротушения на складе сработала во время пожара.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter