20idei
СЕЙЧАС -9°С
usd 60.88
eur 63.05
Все новости
Все новости

Четверо мобилизованных умерли, не добравшись до зоны СВО

Обстоятельства смерти троих остаются загадочными

Четверо мобилизованных погибли

Поделиться

За минувшие сутки стало известно о смерти четверых мобилизованных мужчин. Три смертельных инцидента зафиксировали в Еланском гарнизоне в Свердловской области, еще один — в Новосибирском высшем командном училище.

О смерти сразу троих мужчин, побывавших в Еланском гарнизоне, днем сообщило издание ЕАН со ссылкой на депутата Госдумы Максима Иванова («Единая Россия»).

— Один мобилизованный умер от приступа, а другой совершил самоубийство, — сказал Иванов. — Третьего списали и отправили домой, где он сразу умер от цирроза печени.

Позднее гибель первых двоих подтвердила региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен рассказала, что оба мужчины — жители сёл в Курганской области.

— Смерть одного из них может быть связана с приступом эпилепсии на фоне алкогольного отравления, — заявила Мерзлякова нашим коллегам из E1.RU. — В причинах гибели второго разбираются военные следователи, дело контролирует военный прокурор Еланского гарнизона.

К вечеру нашлось подтверждение третьей смерти в Елани. Омбудсмен в Челябинской области Юлия Сударенко заявила нашим коллегам из 74.RU, что следствие ведет проверку по факту гибели мобилизованного южноуральца Дениса Козлова.

— Ситуация нам известна. Мы находимся во взаимодействии с органами следствия Челябинской области. В настоящее время проводится доследственная проверка, — заявили в аппарате омбудсмена.

Как сообщило агентство ЕАН, инцидент произошел в ночь на 28 сентября, когда мобилизованные спали в автобусе на территории Еланского гарнизона. К Денису Козлову, как утверждает его брат Андрей, подошел такой же мобилизованный и стал ругаться с ним из-за звания. Южноуралец был младшим лейтенантом запаса, а его оппонент — ефрейтором, но, по его словам, с боевым опытом. Ссора переросла в драку, житель Аргаяшского района получил удар по голове и упал.

После этого днем 28 сентября, по информации родственника, врач учебного центра в Елани отправила Дениса Козлова домой со справкой о негодности по медицинским показаниям. Дома мобилизованный несколько раз терял сознание, ему вызывали скорую, в итоге, со слов брата, врач-реаниматолог диагностировал у пострадавшего тупую травму живота и внутреннее кровотечение, 30 сентября он скончался.

Вместе с тем о гибели еще одного мобилизованного сообщили наши коллеги из NGS.RU. По данным омбудсмена в Новосибирской области Нины Шалабаевой, один из бойцов, расположенных в Новосибирском высшем командном училище, умер во сне.

— Сейчас в училище работают соответствующие компетентные органы, — заявила Шалабаева. — Надо понять причину, в связи с чем наступила эта смерть.

Никаких подробностей эпизода не приводится. Шалабаевой не известно, сколько лет было умершему мобилизованному. Дежурный военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону заявил журналистам, что личному составу дали инструкцию не давать никаких комментариев прессе.

Опрошенные MSK1.RU военные юристы и эксперты также призвали не спешить с оценкой ситуации.

— Должны быть проведены расследования и выявлены причины, — подчеркнул член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. — В каждом случае надо разбираться. Это должны сделать военно-следственные органы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Министр обороны Сергей Шойгу заявил о том, что в ее рамках призовут 300 тысяч запасников. Военный эксперт в разговоре с MSK1.RU объяснил, с какими проблемами могут столкнуться российские военкоматы. В одной картинке мы объясняли, кому положена отсрочка при мобилизации. Мы также подготовили большую инструкцию для женщин, которые считаются военнообязанными.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter