Происшествия Утонула в Клязьме репортаж Слезы, море цветов и белоснежный гроб. Как трагедия на Клязьме, где утонула 7-летняя Ульяна, объединила город

Слезы, море цветов и белоснежный гроб. Как трагедия на Клязьме, где утонула 7-летняя Ульяна, объединила город

Ульяну искали три дня в Подмосковье, а родственники не находили себе места

В Павловском Посаде горожане пришли проститься с 7-летней Ульяной, которая утонула в Клязьме

— Раз тебя не пускают, тогда я сама пойду на речку, — говорит 7-летняя Ульяна своей подруге Маше (имя изменено. — Прим. ред.). Через пару часов Ульяны не стало.

Девочка в сиреневом пальто, зеленых штанах и черных ботинках днем 31 января идет к реке Клязьме в подмосковном Павловском Посаде. Почему она решила отправиться туда в одиночестве, до сих пор так и осталось загадкой. Школьница осторожно ступает на лед. Первый шаг, второй. Тонкий, уже темный лед не выдерживает легкое тело. И девочка резко падает в воду. Пытается ухватиться руками за кромку льда, но безрезультатно. Быстрое течение уносит ее.

Именно в Клязьме недалеко от частного сектора нашли тело 7-летней Ульяны

Через три дня тело светловолосой девочки с карими глазами нашли в корягах реки в 200 метрах от места падения. Оно прибилось к небольшому черному мостику, через который местные перебираются на другой берег, чтобы погулять с собаками.

В районе Дуброво, где Ульяна жила вместе с мамой, отчимом и младшим братом, многие дети гуляют одни. Город небольшой, все друг друга знают, да и к тому же живут рядом. Эта часть Павловского Посада не может похвастаться ни спортивной инфраструктурой, ни творческими кружками.

Чтобы скоротать время, дети часто ходят друг к другу в гости. Вот и Ульяна должна была вернуться домой после встречи с подругой.

Павловский Посад будто бы застрял в советском времени

Город, известный своими яркими платками, будто бы застрял в советском времени. На серых кирпичных хрущевках — фрески со знамениями серпа и молота, аллея воинской славы, расположенная на окраине, лишь напоминают о былом величии ушедшей эпохи. Местные с уставшим взглядом, уткнувшись в землю, уныло идут с авоськами домой. Кажется, что именно случайная смерть 7-летней школьницы взбудоражила город, объединив вокруг себя.


Почему не остановил?


Об утонувшей девочке в этот день говорит практически каждый прохожий в Павловском Посаде. Многие из них вспоминают еще несколько несчастных случаев, произошедших на злополучной реке, где не раз тонули дети. Широкая Клязьма в 60 километрах от Москвы отделяет Павловский Посад от поселка Большие Дворы, расположенного среди елок и берез.

— Весь город говорит об этой ужасной трагедии, — рассказывает продавщица в табачном магазине. — Мы живем на соседней улице от их семьи. Кого надо здесь винить? Пишут, что через эту реку ходят, но никто через нее не перебирается. Там только лес, там некуда идти. Ульяна просто гуляла, но они до этого с подружкой ведь тоже гуляли.

«Только почему-то выкарабкалась другая девочка за день до этого, а она — нет»

— В воскресенье девочки должны были пойти на Клязьму вместе. Но Машу [подругу Ульяны] не пустил дед, который услышал их разговор. То есть он это слышал, он знал, что ребенок сейчас пойдет... Почему не остановил, почему свою оставил, а чужую отправил? Как он с этим теперь-то будет жить? — практически переходя на крик, спрашивает женщина.

Многие горожане ошарашены новостью о том, что школьница утонула

Местные дети тоже были шокированы, узнав о случившемся. На следующий день после того, как паблики заполнились словами соболезнования, в школах провели классные часы и рассказали о трагедии.

— Мне мама вчера говорила про эту девочку. Еще она сказала про утонувшего мальчика, но это было два месяца назад, — поделилась проходящая мимо школьница.

Мы буквально жили на реке

Подруга Ульяны, Маша, жила за углом от дома погибшей вместе с дедушкой и бабушкой. Ее мать живет в соседнем поселке, недалеко от Павловского Посада. По словам местных, ведет разгульный образ жизни, поэтому нечасто видится со своей дочерью.

Девочки давно дружили, часто ходили друг к другу в гости. Между семьями была негласная договоренность: предупреждать или провожать детей до дома.

Новость о пропаже Ули быстро облетела весь небольшой Павловский Посад

Заметили следы Ульяны, а после и ее саму, девочки, которые гуляли неподалеку с собакой. Испугавшись, что взрослые будут ругать, они не позвали на помощь сразу. Лишь через пару часов знакомые сообщили матери 7-летней школьницы, Надежде Васильевой, что видели ее дочку на реке.

— Мы с бывшим мужем (отцом погибшей девочки. — Прим. ред.) продолжили искать дочь ночью. Утром муж тоже поехал, а я осталась с младшим. Там в корягах нашли ее тело. Она подо льдом была всё это время. Не могу забыть, как мы с бывшим мужем просто жили на реке, — вспоминает мать погибшей о том, как проходили поиски дочери.

«Не пустили с Улей гулять»

Поиски 7-летней Ульяны продолжались почти три дня. Водолазы, спасатели МЧС, родственники и простые жители города с 9 утра и практически до самого вечера долбили лед и искали девочку.

— Я в первый день поисков сидел с сыном. Надя мне позвонила на следующий день, я пошел помогать, — рассказывает отчим Ульяны Андрей. — На третий я лазал по противоположной стороне берега. Думал, вдруг что-то получится. Вышел, а у меня все ноги мокрые, пошел домой, чтобы переодеться. Звонок. Говорят, что нашли. Я бегом обратно. Там мостик железный был, она туда прибилась. Случайно там долбить лед начали.

Девочку искали волонтеры поисково-спасательного отряда, спасатели МЧС и жители города

— Знаю, что перед уходом Уля сказала бабушке подруги: «Я пошла гулять на речку». А те не остановили ее, не позвонили и не сказали нам. Раз-два — и мы уже там. Живем недалеко. За день до этого ее подруга пошла на речку и чуть не провалилась. За это ее и наказали, не пустили с Улей гулять, — вытерев слезы рукавом куртки, сказал отчим погибшей.

На похороны маленькой Ульяны собирали всем городом. Получилось даже больше, чем нужно. Люди стремились помочь семье погибшей девочки.

Церемония прощания проходила в церкви Николая Чудотворца на окраине города. В светлом храме на втором этаже белый небольшого размера гроб окружили близкие, друзья семьи и все, кто хотел выразить слова соболезнования.

Облачившись в черную одежду, люди стояли с со свечками в руках. Многие из них стояли и безмолвно плакали.

В церкви на окраине города собрались многие жители города Павловский Посад

Надежда и Андрей сидели на коленях у открытого гроба, в котором лежала их 7-летняя Ульяна. В белом платье и с венчиком на голове. Сложив руки на груди, она напоминала уснувшего маленького ангела. Пришедшие с ней проститься так и называли ее.

Хоть для отчима Ульяна не была родной дочерью, он тоже не мог сдержать слёз. Даже после нескольких дней поисков мать девочки не может поверить в произошедшее. Женщина до сих пор вспоминает те дни, когда жила в постоянном ожидании, не зная, жива ее Ульяна или нет.

Уснула в белоснежном гробу

Склонившись над гробом старшей дочери, Надежда молча плакала. Тихо раскачиваясь, сидя на одном месте, она неустанно гладила волосы Ульяны, будто бы жалела. Отец 7-летней девочки всё это время стоял у гроба, опустив глаза в пол. Он, как говорят, по-мужски переносил всё то, что происходило у него в душе в тот момент.

Священник читал молитву за упокой души, а пришедшие, всхлипывая, крестились. Они испытывали боль не только из-за умершего ребенка, но и из-за матери, которая его потеряла.

Мать и отчим провели всю церемонию прощания, стоя на коленях у гроба дочери

Близкие утонувшей девочки и прихожане выстроились в небольшую очередь, чтобы проститься с погибшей девочкой. Слезы бабушки Ульяны перешли в рыдания, когда она подошла к белому гробу внучки.

После окончания траурной церемонии горожане вышли толпой на улицу. Женщина в коричневом платке буквально бросилась на шею отчиму Ульяны со словами:

— Ты же так ее любил.

Пришедшие быстро расселись по машинам и поехали на Новое городское кладбище.

— Я всю ночь не спал. Ульянка перед глазами была всё время. У меня у самого трое детей. Я как представлю, что кто-то из них... — схватившись за голову, сказал друг семьи. — Даже сына на хоккей не повез от волнения. Не понимаю, почему люди такие злые у нас. Почему они травят Надежду. Другой темы, что ли, нет.

После того как могильщики закопали гроб, могилу практически сразу усыпали морем цветов и игрушек, которые накрывали промерзшую землю на кладбище.

— Говорят, цветы Уля не любила, они казались ей стеклянными, — сказал могильщик, закапывая гроб.

Могила погибшей девочки была усыпана цветами и игрушками

Люди тонут каждый год

Среди местных поговаривают, что Клязьма — злая речка. Поэтому люди постоянно гоняют детей, пытающихся выйти на чуть застывший лед. И такое происходит не только в Павловском Посаде. Клязьма протекает в четырех областях. Практически каждый год сводки МЧС заполнены информацией о том, что в ней нашли утонувшее тело.

В администрации города Павловский Посад отрицают, что проблема массовая. По словам руководителя пресс-службы, власти и спасатели ежедневно мониторят сводки и проводят инструктажи в школах, чтобы подобные трагедии не повторялись. Тем не менее обнести забором реку, в которой тонут люди, власти не могут.

— Это действительно странная история, которая произошла у нас. Несанкционированные горки, которые могут быть организованы около рек в зимний период, мы оперативно закапываем. Сейчас еще больше ужесточили. Раньше это было по несколько сигналов в день, — рассказала нам Елена Шаяхметова.

По словам властей, в Клязьме люди тонут нечасто, но местные отрицают это

Подам заявление в суд

По факту гибели 7-летней девочки следователи возбудили два уголовных дела: по ч. 1 ст. 109 («Причинение смерти по неосторожности») и ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Кроме того, правоохранительные органы начали проверку. После этого Надежда Васильева намерена подать заявление в суд на родителей подруги, которые не сообщили о том, что ее дочь пошла одна на реку.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем