MSK1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Москве

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

750мм 43%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Подожгли 14-летнего подростка «Теперь у него искусственная почка». Рассказываем всё, что известно о трагедии в Бутово и подростке, который поджег друга

«Теперь у него искусственная почка». Рассказываем всё, что известно о трагедии в Бутово и подростке, который поджег друга

Член банды оказался в критическом состоянии с 99% ожогов тела

В Южном Бутово подросток облил бензином и поджег своего 14-летнего друга. Родители детей и друзья пострадавшего рассказали, что случилось

— Конфликта у них не было, они вместе гуляли, и всё было хорошо... Потом что-то произошло с Даниилом и он облил Андрея бензином. Андрей пытался от него убежать, но тот всё равно его поджег. И вся компания, кроме двух человек, разбежалась. Бензин они украли у дворников, те его для газонокосилок используют.

Так о произошедшей 5 июня трагедии на детской площадке рассказала Алена (все имена в материале изменены по требованиям российского законодательства. — Прим. ред.), подруга подростка, которого облили бензином и подожгли. Инцидент случился в Южном Бутово, во дворе дома в Чечерском проезде. Врачи борются за жизнь пострадавшего мальчика, у которого диагностировали 99% ожогов тела.

Всё началось с того, что на детскую площадку, где сидели ребята, принесли пятилитровую бутылку бензина. Ребята решили его понюхать. Очередь дошла до 14-летнего Андрея. Внезапно он оказался облит горючей смесью и вся его одежда вспыхнула. Парень повалился на красную горку в попытке потушить на себе огонь. На детские крики сбежались взрослые.

После инцидента в Южное Бутово приехали машины спасателей

«У меня дядя прокурор, мне ничего не будет»

Поджигателем оказался 14-летний Даниил. Его старший брат принадлежал к национальному радикальному движению «Пикарды» (субкультура, похожая на ЧВК «Редан», которая отличалась особой жестокостью и нападала на людей. — Прим. ред.), принципы которой разделял и Даниил. Носил черные вещи с символикой, закрывал лицо платком или балаклавой.

Вместе с компанией рябят «со двора» хулиганил в районе: издевался над соседскими детьми, опрыскивал из перцовых баллончиков, избивал, заставлял воровать деньги у взрослых.

— Нет такого двора, где не знает про этого ребенка. Даниил кошмарил весь район. Позавчера не было никакого конфликта, для этого парня произошедшее — норма. Его брат-близнец наблюдал за тем, как горит Андрей, — рассказал отец, чей ребенок был в компании Даниила.

Сразу же после произошедшего на детские крики сбежались родители

По словам одного из родителей, на подростка несколько раз писали заявления в прокуратуру и МВД. Но тот ничего не боялся, а лишь говорил: «Да вы знаете, у меня дядя прокурор, мне ничего не будет».

— Даниил жил в неблагополучной семье, состоял на учете в ПДН. Его младший брат до сих пор на свободе, вдобавок постоянно в психушке лежит. Их мать то забирала из детдома, то сдавала обратно. Видимо, без детских пособий от государства тяжело было жить. Этот мальчик, который поджег ребенка, говорил, что у него друзья в прокуратуре, — поделился отец.

«Мы писали на него заявления, когда он проник к нам в квартиру и угрожал ножом детям. Слава богу, они смогли за себя постоять — младший вырвал нож»

Об отце братьев знакомым практически ничего не известно: какое-то время их воспитывал отчим, который уже давно с ними не живет. Подростка переводили из одной школы в другую (по словам соседей, полгода он не приходил на уроки), ставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.

— Отчим давно с ними не живет, осталась только мама. Лишили ее родительских прав или нет — не знаю. Я с ними знакома уже несколько лет, очень расстроена, что мой друг поджег другого моего друга, — рассказала о произошедшем Полина, которая была в компании ребят.

Первые кадры после трагедии

«Моим детям нож к горлу подставлял»


Отношения детей с опасной компанией начинались с мелкого воровства в магазине, а заканчивались, когда ребята начинали красть у своих родителей крупные суммы денег. Подростки выносили из дома всё, лишь бы не быть избитыми.

— Из-за этого парня мой ребенок вынес из дома около 200 тысяч рублей. Он говорил: «Если не принесете, то изобью», — и реально избивал. От него все шарахались. В один момент я начал замечать, что деньги из кармана пропадают. После заказов не всегда кладу их сразу на карту, а оставляю дома. Всё Бутово плачет. Нет мамочек, которые не знают эту компанию. У меня дети дома сейчас только из-за них сидят, — поделился отец ребенка, который был в компании Даниила.

«Если дети не хотят делать что-то по их приказу, то будет расправа. Если ослушался, обливали перцовым баллончиком»

По словам другого родителя, во время трагедии подростки могли нюхать бензин на детской площадке. Возможно, идея поджечь другого была давно. На месте Андрея мог оказаться кто угодно, просто в тот момент бутылка была у него.

— Если он моим детям нож к горлу подставлял со словами: «Щенки, закройте рты, иначе зарежу», — то, что стоит ожидать после трагедии. Не думаю, что он раскаивается. Его младший брат постоянно лежит в психбольнице. Чего мы ждем, летального исхода? — задается вопросом мать. — Мне сказали, что там родители не справляются со своими обязанностями.

Так детская площадка выглядит после трагедии: следы, где была обгоревшая одежда, замыли

По словам одной из матерей, Даниил проник к ним в квартиру и угрожал ее детям, если они не отдадут ему деньги. Как она говорит, трагедия была ожидаемой.

— Подожгли абсолютно спокойно, они неадекватные. Для них сказать: «Слышь, дебил, подойди пообщаться», — нормально. Они угрожали и моим детям ножом, расправой. Этот вопрос до сих пор не решен. Мальчики заставляют воровать деньги, продукты в магазине, — рассказала мать.

Бутылка с бензином, из которой облили 14-летнего подростка

«Из нашего класса дети страдали»


После инцидента на детской площадке многие родители из Южного Бутово стали еще сильнее бояться отпускать своих детей гулять. Они уверены, что брат Даниила может сотворить нечто подобное и с их близкими, раз после стольких жалоб не было предпринято никаких мер.

— Нам рассказали, что он стоит везде на учете и об этом случае сообщат. Мы хотели встретиться и с его мамой, но потом отказались. Толку от этого не было бы, все и так про него знают и ничего не делают. Учитель ходил с моим ребенком по школе после того, как ее избил Даниил. По улице она обходила все дороги, где он мог встретиться. Знаю, что еще из нашего класса дети страдали, — рассказала жительница Марина, чья дочь училась с Даниилом.

Спасатели оказывают первую помощь сгоревшему 14-летнему подростку

«У него теперь искусственная почка»

Пострадавшего Андрея доставили в больницу в критическом состоянии. Следственный комитет возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, пункт «д», частью 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью). У подростка диагностировали 99% ожогов тела, в том числе термический ожог дыхательных путей.

— Я уверена, что Даниил это подстроил всё специально, потому что он бил меня со своим братом. Андрей был хорошим мальчиком, но иногда мог шалить. Даниил угнал машину, а его брат просил у нас деньги на бензин. Мы им отказали, но спросили для чего. Они ответили: «Для машины и не только». На тот момент они поглощали в себя газ — освежители воздуха, — рассказала подруга пострадавшего Алена.

За последние два дня пострадавший Андрей перенес уже две операции. Ему вскрывали грудную клетку, чтобы получить доступ к поврежденным внутренним органам.

«Мама Андрея говорит, что вторая операция прошла успешно. Врачи говорят, что у него теперь искусственная почка. Сейчас он дышит только через трубку»

Могут получить до 10 лет колонии

Вечером 6 июня Черемушкинский районный суд в Москве избрал меру пресечения 14-летнему подростку, которого обвиняют по статье «Покушение на убийство с особой жестокостью». Несовершеннолетнего заключат под стражу на 2 месяца, то есть до 5 августа 2023 года. На заседании мальчик просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

14-летний Даниил в зале суда после произошедшей трагедии на детской площадке

Юрист Юлия Федотова рассказала MSK1.RU, кто понесет ответственность за произошедшее и что грозит компании ребят, которые подожгли своего друга бензином.

— Тому, кто облил и поджег, даже если это два разных человека, грозит уголовная ответственность по 111-й или по 105-й статье при условии, что им есть 14 лет. Тогда все отправятся в исправительную колонию. Максимум, который они могут получить, — 10 лет лишения свободы, независимо от того, умрет пострадавший или нет. Но если ребятам нет 14, то их могут поместить в специализированное учреждение на срок до 3 лет, — рассказала юрист.

Кроме этого, как говорит юрист, ответственность за произошедшее может лечь и на родителей мальчика, который устроил поджог.

— Если родители поджигателя не исполняли обязанности по воспитанию детей, они понесут административную ответственность. Максимум штраф — от 100 до 500 рублей. Если они детей при этом били, то по этой же статье им грозит уголовное наказание. Как правило, в подобных случаях родители никакой ответственности не несут, кроме материальной, — рассказала Юлия Федотова.

Если вы что-то знаете о произошедшем в Южном Бутово с 14-летним подростком, расскажите об этом редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Ранее мы рассказывали о первых подробностях с места происшествия, где подожгли ребенка. После трагедии появились кадры с места ЧП. А родители рассказали, что давно жаловались на подростка, который держит в страхе всю округу.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем