MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия Скандал с экс-профессором «Теперь даже в лифт не зайду с малолетними». Коллеги и друзья экс-профессора московского вуза МВД — о его обвинении в педофилии

«Теперь даже в лифт не зайду с малолетними». Коллеги и друзья экс-профессора московского вуза МВД — о его обвинении в педофилии

В квартире исследователя сексуальных преступлений нашли 14-летнего мальчика

Друзья экс-профессора вуза МВД Геннадия Дерягина рассказали, что думают о его обвинении в педофилии

Бывшего профессора кафедры криминалистики Московского университета МВД и уроженца поморского города Онеги Геннадия Дерягина подозревают в сексуальном насилии. В Следственном комитете нашим коллегам из 29.RU подтвердили, что в отношении Дерягина возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера», но подробности не разглашаются.

Дерягин с 2006 года работал в Московском университете МВД на должности профессора кафедры криминалистики. Преподавал судебную медицину, судебную психиатрию, криминальную сексологию. Считается, что саму дисциплину «криминальная сексология» в России основал и разработал именно Дерягин.

Как сообщает SHOT, в Онеге пропал 14-летний мальчик. Якобы школьник приехал на каникулы к бабушке из Архангельска, ушел погулять и не вернулся. Его нашли около одиннадцати вечера в квартире у профессора. Мужчину задержали на месте. Исследователь криминальной сексологии отказался давать признательные показания.

«Любит свою жену и сына»

Близкие и коллеги Дерягина не могут поверить, что он мог насиловать подростка. Они уверены, что это подлог, который организовали люди, несогласные с его политической точкой зрения. Корреспондент MSK1.RU поговорила с друзьями профессора.

— Гена — мой одноклассник. Хороший, прямолинейный парень. Учился хорошо. Печатался у нас в типографии — о родном крае, о церквях в Прионежье. После школы редко виделись. Я корректировала и печатала его книги. Мое мнение, кому-то перешел дорогу — слишком прямолинейный. Любит свою жену и сына. Да и возраст — 65 через месяц, — рассказала бывшая одноклассница Ольга Денисова.

«Не верю. Оговорить легко. Ну не такой он!»

В разговоре с нашими коллегами из 29.RU жена Геннадия Дерягина отказалась комментировать задержания мужа. Однако профессор не раз оказывался в центре скандалов из-за своих научных трудов, которых некоторые считают провокационными.

— Геннадия Борисовича считаю одним из лучших специалистов в своей сфере. Мне ничего не известно о происходящем, но по подобным делам имеют место оговоры так называемыми потерпевшими. Причины могут быть различны. Самая банальная — развод супружеской пары, у одного из которых ребенок от предыдущего брака. Порой путем оговора одна сторона пытается разделить имущество в нужной для нее доле. В шоке от произошедшего, теперь даже в лифт не зайду с малолетними, — поделился коллега Евгений Горошко.

«В последнее время в соцсетях он выражал открыто свою гражданскую позицию, которая не совпадает с общепринятой. Посадить могут любого»

— Его политические взгляды мне близки. Знаю, что работает патологоанатом, умный и образованный человек, — рассказал приятель Юрий Лепилин.

«Подстава за высказывания»

Его близкие также уверены, что специалиста в области сексологии очень легко обвинить в профдеформации и чрезмерной любви к детям. Они уверены, Дерягин — верный муж и хороший отец.

— Геннадий Борисович — специалист криминологии и сексологии, автор книг в этой сфере. Он заботливый, любящий отец и муж. Я уверена, что обвинение его в грязном преступлении — это подстава за его высказывания о Путине и просветительскую деятельность на темы его специальности, расхожие с нынешней политикой государства, — считает приятельница профессора Неонилла Терехова.

«Человека решили закрыть быстро и надолго таким способом, чтобы перечеркнуть его труды и заставить молчать»

— Таких, как он, мало осталось в русских селеньях. Господин Дерягин порядочный человек, врач, офицер. Всё равно он для меня герой нашего времени. Мы вместе служили, — рассказал Петро Гуцул.

Коллеги из университета сексологии РНСО, где несколько лет проработал Дерягин, также отказываются верить в происходящее.

— Я имела честь слушать его лекции, но он давно ушел из университета. Мы все в шоке. Я больше поверю в то, что его обвинили в том, чего он не делал. «Сексуальная» статья — самая чернушная и простая в обвинениях. Он работал у нас на курсах повышения квалификации. Несколько лет назад у него был скандал на одном из мест работы, откуда его уволили за скандал по педофилии из-за его учебника. Люди не понимают тонкости этой темы, — поделилась бывшая коллега из университета РНСО Наталья.

Уехал из Москвы со скандалом

Скандал с увольнением из Московского университета МВД был как раз-таки связан с его книгой про педофилию. В Сети активно обсуждали выдержки из учебника Дерягина «Криминальная сексология», в котором некоторые усмотрели пропаганду педофилии. Учебник обсуждали в «Вести FM» Владимир Соловьев и Анна Шафран, а глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал прокуратуру проверить Дерягина.

— Цинизм этого господина потрясает. Он говорит о том, что мальчики сами заинтересованы в сексуальных контактах с мужчинами и получают от этого пользу. При этом он откровенно пропагандирует их подкуп, положительно оценивая материальную поддержку несовершеннолетних и смену обстановки «с убогой на комфортную», — заявил Чаплин в интервью «Интерфакс-Религия».

В сентябре 2011 года источники ТАСС в МВД сообщили, что контракт с Дерягиным не был продлен после скандала с учебником, который профессор издал за свой счет в 2008 году. Сам Дерягин отверг обвинения в пропаганде педофилии в интервью газете «Вечерний Северодвинск».

В 2012 году общественный комитет по правам человека направил председателю СК РФ Бастрыкину заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Дерягина из-за книги «Криминальная сексология».

В своих соцсетях Дерягин часто критикует российские власти и даже получал штраф в 15 тысяч рублей за дискредитацию ВС РФ — за 10 комментариев и 3 поста во «ВКонтакте». Не все были согласны с точкой зрения Дерягина в научной деятельности и с его политическими взглядами. Недавно он написал у себя на стене в соцсетях о нападении: профессора ударили по голове. Но после обвинений в педофилии посты были удалены.

— Я немного отошел от очередного удара по голове каким-то недоброжелателем. Не умеют ублюдки бить куда надо — в речевой центр, — написал у себя в соцсетях Геннадий Дерягин.

Мы также публиковали, что известно об обвиненном в педофилии Геннадии Дерягине. Кроме этого, рассказывали о том, что в Москве по обвинению в педофилии задержали учителя биологии.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем