MSK1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Москве

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -8

3 м/c,

ю-в.

753мм 75%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Происшествия Взрыв дома в Балашихе

«Вспоминаю каждое 20-е число». Жители дома в Балашихе, где взорвался газ, — о том, как перенесли трагедию

Они также рассказали, как обустраивают жизнь после случившегося

Два месяца назад в девятиэтажном доме в Балашихе прогремел взрыв, обрушились три этажа здания. Двадцать человек пострадали, семь — погибли. Редакция MSK1.RU поговорила с собственниками квартир разрушенного подъезда о том, как они пережили трагедию и как живут сейчас.

Между вторым и четвертым подъездом теперь — дыра. Третий подъезд, где взорвался газ, полностью демонтировали. Территорию дома огородили забором и вывесили на нём указатель для обхода.

Стихийный мемориал, который организовали у фасада здания, засыпало снегом — из сугробов торчат плюшевые мордочки слона и собаки.

«Каждый раз, когда поднималась, слышала голос кричащих мамы с дочкой»

Спустя пару недель после трагедии администрация города организовала спуск мебели, до этого жители могли забрать мелкие предметы. Светлана, которая жила на седьмом этаже, рассказала, что многие вещи им пришлось выкинуть. По ее словам, они пришли в негодность после взрыва и даже после стирки не пришли в нормальный вид.

— Мебель пострадала и, самое главное, техника. Диваны, которые нам спустили, все в пыли, цементе, в этой грязи. Ни одна, конечно, химчистка им не поможет, и потом — спать на них очень для здоровья опасно, — добавила она.

По ее словам, сотрудники УК «Квартал» предложили забрать поврежденную мебель. Мол, испорченные детали докупите на сайтах объявлений.

Представитель администрации Балашихи Вячеслав Мерзляков принес извинения и добавил, что «попадание осколков и кусков бетона на мебель и вещи неизбежно при демонтаже».

— Также при снятии мебели и техники с помощью крана неизбежно «стягивание стропами под весом», повреждение имущества. Приносим свои извинения, строители на максимум стараются сохранить ваше имущество, — добавил он.

Ремонт дома обещают завершить к 1 сентября 2024 года. По планам администрации, квартиры третьего и четвертого подъездов сдадут с муниципальным ремонтом. Светлана признаётся, что возвращаться в обновленную квартиру ей не страшно. Но пока сложно представить, как это будет, «нужно ощутить воочию».

— Я почему-то не испугалась. Возможно, я такая потерянная была, что это чувство страха не испытала. Когда за вещами и документами нам разрешили подняться, было такое же состояние.

«Идешь с какой-то целью, правильно? И голова у тебя забита только тем, что надо с осторожностью подниматься»

Сколько раз я поднималась, всегда слышала голос кричащей мамы с ребенком, которые погибли на третьем этаже. Еще когда на земле лежала мягкая игрушка (игрушка Сони Лопатиной. Прим. ред.), это было вообще жутко, — продолжила Светлана.

По ее мнению, квартиры, которые сдадут жильцам, будут уже «не их».

— Наших нет квартир, и кто будет отвечать за это всё, я не знаю, — заключила она.

«Всё будет не свое»

Для Жанны, жительницы восьмого этажа, спуск мебели прошел тоже не без сюрпризов. По ее словам, на месте не было тентов и грузовой машины — в дождливый день мебель было нечем накрыть, и она вся промокла.

— В обещанное время ни грузчиков, ни тентов, ни машины не было. Справлялись с этим как-то поначалу вообще сами. Был дождь, и вот мы грязные, мокрые, сами всем этим занимались. Некуда было мебель даже спрятать от дождя. То есть после нас потом уже хотя бы начали за этим следить. Мебель, естественно, вся покоцанная, — рассказала она корреспонденту MSK1.RU.

Глава города Сергей Юров пообещал разобраться в ситуации и больше не допустить подобного.

— Разберемся, и я напишу. И про причины, и про принятые меры, чтобы больше не допустить, что спущенные вещи 20 минут стояли под дождем, — сказал он.

Однако семья Жанны не получила компенсации за нанесенный ущерб. По ее словам, ей намекнули: «Хорошо, что вам вообще ее спустили».

— Сказали, что можно ее подремонтировать, всё сделать. Но я сказала, что это как заштопанные колготки. Ладно один шкафчик, пусть два, но она вся, — добавила она в разговоре с MSK1.RU.

После трагедии на Октябрьской семья Жанны сняла другую квартиру. Однако позже собственники сообщили, что продают ее, и ее семье за месяц пришлось найти новое жилье. Сейчас они снова переехали, однако Жанна признаётся, что до сих пор не знает, как им будут возвращать задаток.

Возвращаться будет сложно и страшно, рассказывает девушка. Однако делать нечего — денег, чтобы обменять квартиру, нет.

— У всех у нас обыкновенные, рабочие профессии. У нас нет дополнительных средств, чтобы даже поменять эту квартиру. Я бы с удовольствием ее поменяла, но выхода нет, придется в нее возвращаться. Понятно, что боятся, но и кирпич может на голову упасть. Уже всё равно.

«Это уже будет не свое. Всё будет другое»

«Вспоминаю всё каждое 20-е число месяца»

После истории Жанны администрация города скорректировала процесс спуска мебели. Житель седьмого этажа Левон рассказал корреспонденту MSK1.RU, что 90% его мебели удалось сохранить.

— Всю мебель организовано складывали в «Газели» и отвозили на склад специализированный, на котором я был два раза. Всё сам видел, там очень всё тоже компактно сложено. Хочу отметить, что работа строителей была действительно профессиональной. И видно было, что рабочие очень старались сохранить мебель. Большое им спасибо за то, что это все смогли сохранить, — рассказал Левон редакции MSK1.RU.

Его жена Алиса рассказала, что сложно пережила произошедшее и каждый месяц 20-го числа у нее всплывают воспоминания.

— Часто вспоминаю. Каждую среду. И, конечно, 20-го числа. Много раз было такое, что каждую среду у меня настроение не очень хорошее. Потом я вспоминала, что сегодня среда. На эмоциональном уровне это всё [сложно], — сказала она в разговоре с MSK1.RU.

Напомним, взрыв в жилом доме на Октябрьской улице произошел 20 сентября в районе 08:20. Мы освещали происходящее в режиме онлайн-трансляции.

Корреспондент MSK1.RU вел прямой эфир рядом с домом. Редакция также рассказала, что известно о погибших под завалами маме с пятилетней дочкой. Прочитайте колонку нашей корреспондентки, которая жила в этом доме и рассказала о том, что происходило внутри во время взрыва.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем